09 avril 2015

OEUFS DE PAQUES EN PATE A CUP CAKE AU CHOCOLAT

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OEUFS DE PAQUES EN PATE A CUP CAKE

AU CHOCOLAT

Souvent pour Pâques on trouve chez Lidl des moules en silicone pour faire des oeufs et des petits kits pour créer des décors ou occuper les enfants.

Cette année j'ai trouvé de quoi m'amuser et ces petits kits pour faire des paniers étaient très jolis et très faciles à faire.

Dans mon moule j'ai coulé de la pâte à gâteaux au chocolat et j'ai souligné les motifs au glacage blanc.

Je vous donne la recette de la pâte, ultra facile, je l'ai faite au thermomix mais vous pouvez la faire à la main.

Ingrédients pour 12 demi oeufs

2 oeufs

130 gr de sucre

50 gr de crème fraiche liquide

100 gr de beurre mou

150 gr de farine

1/2 p de levure chimique (7 gr de backing powder)

2 c à soupe de cacao en poudre non sucré Nestlé

1 c à soupe de rhum (facultatif)

Préchauffer le four à 190°/200°

Dans le bol du Momix muni du fouet, mixer les oeufs avec le sucre vitesse 6, tout en continuant de mixer, ajouter la crème liquide puis la farine mélangée préalablement à la levure et au cacao, puis le rhum. Cesser de mixer quand la pâte est bien homogène.

Graisser les moules ou comme moi les vaporiser avec un agent de démoulage (trop bien !)

Mettre une grosse cuillère à soupe de pâte dans les empreintes et cuire pendant 10 à 12 mn, en surveillant bien car le temps de cuisson dépend de l'épaisseur de votre pâte et de votre four.

Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de décorer avec du glaçage ou autre

Laver le moule pour faire une seconde fournée.

Bon appétit

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06 avril 2015

MOUSSE AUX TROIS CHOCOLATS

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MOUSSE AUX TROIS CHOCOLATS

Pour le repas de Pâques, ma fille voulait une mousse aux trois chocolats, elle se souvenait qu'un jour j'avais fait ce dessert et elle en avait un si bon souvenir que je lui ai fait ce plaisir.

En même temps, elle voulait goûter la tarte au citron pour savoir si ça lui plairait car elle n'aime pas les zestes dans les recettes donc je lui en ai fait une sans en mettre, elle a apprécié ! je publie la recette dans un prochain billet.

J'ai réalisé la mousse au chocolat blanc en premier et je l'ai mise au fond d'un verre (pas pû faire au siphon : je n'en ai que deux !) car mes petites filles sont assez difficiles et je n'étais pas sûre que les trois seraient à leur goût, il est plus facile ainsi de ne mettre que ce qui leur plaît.

J'ai donc réalisé les mousses au chocolat au lait et chocolat noir dans mes deux siphons, ça donne une mousse aérienne et moins écoeurante.

Ingrédients pour la mousse chocolat blanc (6 pers)

(recette Marmiton ici)

100 gr de chocolat blanc râpé ou en pépites (valrhona)

20 cl et 10 cl de crème liquide entière

Dans un récipient pour bain marie (j'ai trouvé une petite casserole spéciale qui est géniale) mettre le chocolat râpé et faire fondre, retirer du feu aussitôt

En même temps faire chauffer les 10 cl de crème liquide et laisser tièdir un peu

Verser la crème en mince filet sur le chocolat fondu et bien mélanger au fouet à main pendant 3 mn

Dans le bol du kitchenaid glacé, ou un saladier que vous aurez mis avec les fouets quelques minutes au congélateur, ou dans un récipient rempli de glaçons, mettre les 20 cl de crème restants et fouetter pour obtenir une chantilly, arrêter dès qu'elle est bien ferme

Prélever 2 c à s de crème chantilly et les incorporer au chocolat fondu en fouettant vivement

Incorporer ensuite la chantilly très délicatement dans le chocolat à l'aide d'une maryse pour ne pas la faire retomber

Mettre cette mousse dans des coupes ou des grands verres

Filmer et mettre au frigo au mois 2 h avant de servir ou de recouvrir de la mousse suivante.

Ingrédients pour 1 siphon de 500 ml (ou 1 litre)

(recette de C.Michalak sur femme actuelle ici)

425 gr de lait entier

100 gr de crème fraiche liquide

20 gr de miel d'accacia

2 jaunes d'oeufs

35 gr de sucre semoule

250 gr de chocolat noir en pépites (64% cacao de valrhona)

50 gr de chocolat au lait en pépites (33% cacao de valrhona)

Faire fondre les deux chocolats au bain marie (ou au micro ondes par pulsions d'1mn pour ne pas risquer une sur-cuisson)

Dans une casserole, mélanger le lait, la crème, le miel, le sucre et le jaunes d'oeufs fouettés à la fourchette auparavant. Cuire jusqu'à 85°sans cesser de remuer au fouet le temps d'atteindre cette température

Retirer du feu et mixer au blender (ou au mixer à soupe)

Verser le mélange dans un saladier et filmer au contact, réserver au frigo jusqu'à complet refroidissement

Verser dans le siphon et ajoutez 2 cartouches de gaz, bien secouer, remettre au frigo au minimum 1/2 h

Dresser dans une coupe et râper du chocolat noir ou blanc au dessus

J'ai fait cette recette la veille et la crème était assez épaisse, j'ai dû la fouetter avant de la mettre dans le siphon, bien secouer avant de servir.

Mon siphon étant de 500 ml je n'ai pas utilisé toute la crème, je l'ai réservée dans un ramequin, elle est très bonne même sans la remettre dans un siphon.

Ingrédients pour la mousse au chocolat au lait (recette "ptite cuisine de Pauline.over-blog.com ici)

150 gr de chocolat au lait hâché ou en pépites (valrhona)

300 gr de crème liquide entière

50 gr de lait entier

Faire fondre le chocolat hâché ou en pépites au bain marie

Faire chauffer le lait et la crème

Quand le chocolat est fondu, ajouter la crème chaude en trois fois, en fouettant bien pour émulsionner

Passer cette préparation au tamis pour éviter les petits morceaux de chocolat qui pourraient boucher le siphon

Laisser refroidir et mettre au frigo environ 30 mn (je l'ai gardée jusqu'au lendemain)

Verser dans le siphon et visser la cartouche de gaz, garder au moins 2 h encore au frigo horizontalement

Secouer et servir dans des coupes.

J'avais fait des petits animaux de Pâques en pâte sablée avec des emporte pièces, pour décorer mes coupes. recette ici

JOYEUSES PAQUES

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03 avril 2015

GATEAU JULIETTE AUX POIRES ET PEPITES DE CHOCOLAT

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GATEAU JULIETTE AUX POIRES ET PEPITES DE CHOCOLAT

Pourquoi j'ai appelé ce gâteau Juliette ? je vous explique !

Il y a quelques années j'ai offert pour notre anniversaire de mariage, un couple d'oies de Guinée à mon JP qui adore les "bestioles" d'eau et nous les avons appelés Roméo et Juliette.

Nous avons aussi des canards Colvert, des Tadornes, des pilets, des sarcelles, des oies à têtes barrées et puis aussi des pigeons, des faisans d'ornement et deux poules nègre soie, mais tous ceux là n'ont pas de petits noms gentils.

Et puis il y a tous les oiseaux du ciel que nous nourrissons tout l'hiver et qui sont de plus en plus nombreux, d'ailleurs cette année nous avons construit plusieurs abris supplémentaires, (à quand les HLM)

Et puis ceux de passage dans le pré voisin parfois dans la cour, les renards, les faisans, les chevreuils, les écureuils, j'en passe sûrement !....

Revenons à Juliette. Elle vient de commencer à pondre et les oeufs pésent en moyenne 160/170 gr. Ci-dessous une photo des oeufs : en haut à gauche un oeuf de poule nègre soie, à droite un oeuf de faisane, au milieu un oeuf de poule normale et en bas 5 oeufs de Juliette !

 

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Vous voyez ils sont énormes. Pour la pâtisserie je dois inventer des recettes car la proportion entre le blanc et le jaune n'est pas identique aux oeufs normaux et le blanc est plus épais.

Aujourd'hui j'ai fait ce gâteau avec des poires et des pépites de chocolat et je dois dire qu'il était très "jaune" et très bon ! Si vous avez l'occasion de trouver des oeufs d'oies sur le marché essayez le, sinon je vous donne le poids des blancs 280 gr et des jaunes 200 gr.

Ingrédients : pour 1 gâteau et 12 muffins

3 oeufs d'oie

365 gr de sucre en poudre

340 gr de farine

1 p de levure chimique

300 gr de beurre ramolli

1 c à s d'huile de noisettes

70 gr de kéfir de lait maison (ou lait fermenté)

3 c à s d'alcool de poire (ou rhum)

3 poires coupées en dés

1 sachet de pépites de chocolat

1 gousse de vanille

1 p de sel

 

Préparation : au robot (kitchenaid)

Préchauffer le four à 180°

Faire macérer les dés de poires dans l'alcool

Séparer les blancs des jaunes

Monter les blancs en neige avec le sel et réserver

Dans le bol, mettre les jaunes, le sucre et les graines de vanille et les fouetter pour les blanchir

Ajouter le beurre mou et l'huile de noisettes, bien incorporer avant de mettre la farine, la levure et en dernier le kéfir tout en fouettant à petite vitesse

Incorporer délicatement, à la spatule, les oeufs en neige.

Verser la pâte dans des caissettes en papier déposées dans un moule à muffin rigide, mettre 1 c à s de pâte ajouter quelques dés de poire et pépites de chocolat, puis recouvrir d'une autre cuillère de pâte, parsemer de quelques pépites de chocolat,

Cuire à four 180° pendant 15 mn, vérifier la cuisson avec une lame de couteau.

Verser le reste de pâte dans un moule à manqué en silicone en mettant d'abord une moitié de pâte, puis les dès de poires, quelques pépites et recouvrez du reste de pâte.

Aussitot que les muffins sont cuits enfourner le gâteau pour 30 à 40 mn, vérifier au bout de 25 à 30 mn.

Laisser refroidir sur une grille.

Si vous n'offrez pas les muffins (comme moi) vous pouvez les congeler

Bon appétit !

 

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