27 octobre 2014

CUP CAKES CHOCOLAT ET VANILLE

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CUP-CAKES CHOCOLAT ET VANILLE

Toujours pour l'anniversaire de ma fille, j'ai fait ces petits cup-cakes au chocolat et à la vanille, comme elle est "fan" d'Hello Kitty, j'ai créé des contours pour les rendre plus jolis.

Vous pouvez les faire les gâteaux d'avance et les congeler

Ingrédients pour 12 cup-cakes:

2 c à s de cacao sans sucre

2 c à s d'eau

200 gr de sucre en poudre

110 gr de beurre à t° ambiante (consistance pommade)

2 oeufs

2 c à c d'extrait de vanille

200 gr de farine

1/2 sachet de levure chimique

125 ml de lait

Préparation : (au kitchenaid mais surtout pas dans le vorwerk ou alors avec le fouet)

Préchauffer le four à 170/180°

Dans un petit récipient mélanger le cacao et l'eau pour obtenir une pâte à la texture d'une crème

Dans le bol du robot (ou dans un saladier avec un fouet électrique) monter le sucre et le beurre

Incorporer les oeufs l'un après l'autre, puis la vanille

Mélanger la levure avec la farine et l'incorporer en deux fois dans le mélange

Terminer en ajoutant le lait, bien mélanger

Séparer la pâte à moitié dans deux saladiers

Dans l'un ajouter le cacao dilué et bien l'incorporer, laisser l'autre nature

Remplir au 3/4 des moules à cup cakes ou des caissettes,

Cuire 20 à 25mn dans un four (non ventilé)

Refroidir sur une grille

Garnir d'un "topping" en l'occurence une ganache chocolat noir et l'autre chocolat blanc.

Recette des ganaches : ( à faire la veille si possible)

Ingrédients pr chocolat noir :

65 gr + 50 gr de crème liquide entière ( fleurette)

100 gr de chocolat noir ( moi ici :Lindt fondant)

Préparation :

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre soit au bain marie, soit dans un bol au micro-ondes, ( attention au micro il faut le faire de 30 sec en 30 sec pour qu'il soit à peine fondu, la chaleur du récipient finira de le faire fondre, si vous chauffez trop fort il va cristalliser : ces petites précisions pour ma petite fille qui débute en pâtisserie et qui m'a demandé la recette LOL)

En même temps, faire chauffer 65 gr de crème dans une casserole, porter à ébullition et verser sur le chocolat fondu en l'incorporant en trois fois, bien émulsionner entre chaque ajout.

Ajouter dans ensuite les 50 gr de crème liquide froide et bien mélanger le tout, filmer et garder au frigo une nuit ou plusieurs heures.

Le lendemain, (au moment de garnir les cup cakes),  fouetter au batteur électrique pour obtenir un mélange mousseux, attention : arrêter aussitôt qu'elle prend une consistance ferme, si vous fouettez trop longtemps la crème va  trancher c'est à dire "grainer".

Mettre dans une poche à douille pour décorer les cup cakes

Variante au Nut..la :

50 gr de pâte à tartiner NutNut

50 gr de chocolat noir

100 gr de crème liquide

Dans un bol, mettre la crème, le chocolat coupé en morceaux et fondre au micro-ondes en 2 fois 30 sec (puissance maxi), il faut que le chocolat soit fondu (ou bain marie)

Bien mélanger et filmer, garder au frais toute la nuit, le lendemain fouetter au batteur  (sans laisser grainer)

Ganache au chocolat blanc

recette en pas à pas clik ici

50g de chocolat blanc pâtissier 

25g + 75g de crème fleurette entière

3g de miel d'accacia

1 c à soupe de poudre de vanille (ou d'extrait)

Procéder comme pour la ganache chocolat en chauffant 25 gr de crème avec le miel, verser sur le chocolat cassé en petits morceaux, ajouter ensuite les 75 gr de crème froide, bien mélanger, filmer et garder une nuit au frigo, le lendemain fouetter sans laisser grainer.

Si vous désirez la photo des contours envoyez moi une adresse mail pour que je vous envoie la photo.

 


 

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WEDDING CAKE ROSE , NOIR ET BLANC pour un anniversaire

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BUFFET DESSERT POUR UN ANNIVERSAIRE

LE GATEAU ROSE BLANC ET NOIR, PARTICIPE AU CONCOURS "MON PLUS BEAU GATEAU D'ANNIVERSAIRE" SUR LE SITE 750 GR

Pour l'anniversaire de ma fille je me suis occupée des desserts, un wedding cake fourré à la ganache choco praliné et ganache framboises.

Macarons chocolat et framboises

Cup-cakes, ganaches chocolat noir et chocolat blanc et vanille

Beaucoup de travail mais le résultat en valait la peine !

Pour le gâteau à étages, j'ai pris la recette du Victoria sponge-cake de "fairy-cake" ici, un gâteau qui supporte bien le poids des autres étages et la conservation.

Pour le gâteau au chocolat avec la photo, il s'agit de la recette du cake au chocolat de Claire Damon que je viens de publier sur mon blog ici. J'ai adapté les ingrédients au moule rectangulaire de 30 x 24 cm. j'en ai fait deux que j'ai superposés et pour chaque j'ai triplé les ingrédients.

Je l'ai fourré avec la ganache des cup-cakes.

Pour les cup-cakes je publie la recette dans une prochaine parution

Les macarons sont garnis de la même ganache que les cup-cakes, chocolat et vanille.

Pour les trois moules tripler les ingrédients, le gâteau de base 30 cm et celui de 17 cm de diamètre sont fait avec deux fois les ingrédients, le gâteau de 20 cm et le petit sont fait avec une fois les ingrédients

Recette du Victoria sponge cake : (moule de 28 cm)

Ingrédients :

200 gr de sucre en poudre

200 gr de beurre à t° ambiante

200 gr de farine

4 oeufs

1 sachet de levure chimique

2 c à s de lait

 

Préparation :

Préchauffer le four à 160°

Dans le bol du robot muni du fouet, mixer le beurre et le sucre et blanchir jusqu'à ce que le mélange double de volume

Ajouter les oeufs un à un en fouettant entre chaque pour bien incorporer

Mélanger la farine et la levure et tamiser

Incorporer la farine dans le bol en mélangeant à petite vitesse, pas trop longtemps, juste pour que la farine soit bien incorporée.

Verser la pâte dans un moule garni de papier cuisson et enfourner dans un four préchauffé à 160° pendant 40 mn et baisser le four à 150° pendant 20 mn, vérifier la cuisson en piquant avec un couteau. Surveiller pour éviter que le dessus soit trop cuit. La cuisson à t° assez basse, donc plus longue permet de garder les gâteaux épais plus moelleux et pas trop cuits sur le dessus.

Laisser refroidir sur une grille,

Couper en trois parties lorsqu'il est parfaitement refroidi

Puncher le gâteau avec un sirop fait de sucre et d'eau dans lequel on ajoute de la liqueur de framboises

Garnir d'une couche de Swiss Meringue Buttercream (SMBC) chocolat praliné et une couche arôme framboises avec des framboises fraiches

Recette et pas à pas de la SMBC du blog "La lettre gourmande"  clik droit ici

Pour fourrer les trois gâteaux, j'ai utilisé dans les ingrédients : 710 gr de sucre fin, 355 gr de blanc d'oeufs, 710 gr de beurre mou, j'ai divisé la crème obtenue en deux et j'en ai aromatisé une avec 220 gr de chocolat de couverture 55% fondu au bain marie, dans lequel j'ai ajouté une grosse cuillère de pâte de pralin, dans l'autre moitié j'ai mis du colorant rose (à doser selon la couleur désirée) et de l'arôme de framboises

Je vous conseille de remplacer le coulis de framboises de la recette de "la lettre gourmande" par de l'arôme et de mettre des framboises fraiches sur la crème déjà étalée sur le gâteau. (J'ai mis du coulis maison de framboises fraiches et ma crème a "grainé")

Pour monter les gâteaux il faut mettre des petites baguettes de bois pour étayer. Pour décorer et calculer la quantité de pâte à sucre pour la déco,  (voir la technique de "la lettre gourmande" ici et ici

Bon courage !!

 

 

 

 

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18 octobre 2014

LE FAMEUX CAKE AU CHOCOLAT DE CLAIRE DAMON

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LE FAMEUX CAKE AU CHOCOLAT DE CLAIRE DAMON

Je reçois chaque jour des messages de blogs culinaires et parfois je ne résiste pas, aussitôt (si j'ai tout ce qu'il faut) je me précipite dans ma cuisine. Hier, j'ai reçu celui de "c'est ma fournée" clik ici

J'étais justement à la recherche d'un gâteau au chocolat que je pourrais fourrer et couvrir de pâte à sucre, il fallait qu'il soit moelleux, j'ai donc fait un essai dans un moule à manqué au lieu du traditionnel moule à cake, j'ai doublé les proportions qui étaient pour un petit cake de 16 à 18 cm.

Je n'ai pas réalisé le glaçage, il était très bon quand même !

Ingrédients pour un grand moule de 22 cm

2 oeufs à t° ambiante

280 gr de sucre (ne pas réduire la quantité)

110 gr d'huile de pépins de raisins qui est neutre (tournesol si on a pas)

65 gr de cacao non sucré en poudre

155 gr de farine T55

1 c à c de levure chimique (5 gr environ)

100 gr de crème fraiche entière épaisse

185 gr de lait entier

pour le glaçage :

200 gr de chocolat à 66% (caraïbes de Valrhona ou un très bon chocolat)

30 gr d'huile de pépins de raisins

et quelques cerneaux de noix éventuellement (ajout de C ma Fournée)

 

Préparation :

Préchauffer le four à 200°

Préparer d'abord tous les ingrédiens dans 4 récipients individuels :

Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, le cacao et la levure

Mettre l'huile dans un récipient

Mettre le lait dans un autre

Mettre la crème fraîche dans le dernier

Beurrer et fariner un moule ou chemiser avec du papier cuisson pour un démoulage parfait

Dans le bol du Kitchenaid muni du fouet, casser les oeufs et ajouter le sucre, fouetter vitesse maxi pendant 5 bonnes minutes pour blanchir

Ensuite ajouter en mixant toujours vit maxi, l'huile en fin filet, presque goutte à goutte comme pour une mayonnaise, pour crééer une émulsion

Baisser la vitesse du robot et verser la crème et le lait

Enfin ajouter (à petite vitesse) le mélange farine, cacao, levure, mixer à peine quelques secondes, ne jamais insister dès qu'on a ajouté la farine, la pâte est liquide, c'est normal et c'est le secret de ce cake moelleux

Verser la pâte dans le moule jusqu'aux 3/4, baisser la t° du four à 150 et enfourner environ 40 mn, surveiller la cuisson : piquer avec une lame fine pour verifier qu'elle ressorte sèche

Démouler immédiatement le gâteau à la sortie sur four, sur une grille.

Conseil de "C ma fournée", enfoncer quelques morceaux de noix ou d'amandes dans le cake

Lorsque le gâteau est froid, faire le glaçage en faisant fondre le chocolat et l'huile au micro ondes, pendant 4 mn à 400 w, mélangez bien à la spatule pour le lisser, verser sur le cake en prenant soin disposer en dessous une assiette pour récupérer le chocolat

Laisser durcir le chocolat au frais, le laisser ensuite à t° ambiante avant de le déguster

Ce cake se conserve plusieurs jours. (s'il en reste)

Bon appétit !

 

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12 octobre 2014

PIGEONNEAUX AUX DEUX RAISINS

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PIGEONNEAUX AUX DEUX RAISINS

Nous avons la chance d'avoir un pigeonnier et quelques couples de pigeons d'ornement mais aussi d'autres pour la cuisine !

Je ne veux jamais que JP me les montre avant de les ramener plumés et vidés car je les aime trop pour les voir encore vivants ! mais il faut bien passer par là sinon il faudrait avoir un immense pigeonnier car ils se reproduisent assez vite.

Je serai hypocrite de dire que dans mon assiette j'y pense encore, c'est tellement délicieux.

La dernière fois que j'en ai cuisiné, je n'ai pas publié la recette car ce n'était pas fameux, j'ai voulu essayer la cuisson au foin dans une cocotte luttée et nous n'avons pas trouvé cela génial, ils manquaient de cuisson et de moelleux. Je les fais souvent à la cocotte avec des fruits secs, beaucoup d'épices et du vin de noix, parfois enroulés dans une tranche fine de lard fumé (parfois avec de la farce à l'intérieur), là je les ai cuisinés au vin doux, aux raisins frais et secs.

Comme ils étaient petits j'en ai mis deux par personne

Pour 2 pers :

4 pigeonneaux ficelés

3 oignons émincés

3 c à s d'huile d'olive

25 cl de vin doux (bordeaux moelleux)

une tasse de raisins secs

15 grains de raisin Italia

1 bouillon kub (ou de volaille)

sel poivre

2 c à c de 4 épices

Préparation :

Dans une cocotte mettre 1 c à s d'huile d'olive et faire cuire les oignons émincés pour qu'ils deviennent translucides ( ne pas faire colorer), les retirer de la cocotte et réserver

Remettre 2 c à s d'huile d'olive dans la cocotte et faire dorer les pigeonneaux sur toutes les faces, quand ils sont bien dorés, ajouter les oignons, 1 bouillon kub dissout dans un 1/2 verre d'eau chaude, 1/2 verre de vin doux, saler et poivrer, ajouter les épices et les raisins secs, laisser mijoter à feu doux environ 35 à 40 mn, piquer avec un couteau pointu pour vérifier la cuisson (tout dépend de l'âge du pigeon)

Pendant la cuisson, enlever la peau des raisins frais, épépiner si il y a beaucoup de pépins, laisser macérer dans du vin blanc doux

En fin de cuisson, les ajouter dans la sauce et les réchauffer 5mn environ

Mettre la sauce dans une saucière

Servir avec des pommes de terre, des petits pois, des haricots verts ect....

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06 octobre 2014

TARTE RUSTIQUE AU POMMES STREUSEL AUX NOIX

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TARTE RUSTIQUE AUX POMMES

STREUSEL AUX NOIX

Je croyais vous avoir déjà proposé une tarte rustique aux prunes et je m'aperçois que je n'ai pas posté le message, donc j'en profite pour vous donner celle-ci faite avec des petites reinettes bien acidulées de mon jardin, j'ai ajouté un petit streusel aux noix , une vrai recette d'automne !!

Elle a bien fait plaisir à mes joueurs de belote du lundi pour leur goûter !

 

Ingrédients :

pâte brisée au thermomix :

250 gr de farine

125 gr de beurre mou

1 c à s d'huile d'olive

70 gr d'eau

1 p de sel

1 s de sucre vanillé

1 c à c de cannelle

pour le streusel :

50 gr de sucre roux (cassonade)

50 gr de beurre mou

50 gr de farine

50 gr de noix concassées

pour la garniture :

6 pommes reinettes

50 gr de sucre roux

 

Préparation :

Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du Momix et mixer en mode épi pendant 1 m, puis fonction sens inverse 10 sec vit 2 pour décoller la pâte, filmer et mettre au frigo le temps d'éplucher les pommes et de les couper en quartiers (sans momix mettre la farine dans un bol, faire une fontaine, mettre tous les ingrédients et malaxer rapidement, plus on travaille la pâte, plus elle est dure au final)

Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson en un cercle de 35/38 cm environ et glisser la feuille sur la plaque de cuisson

Piquer le fond de pâte et disposer les tranches de pommes en arrêtant à 5 cm du bord, saupoudrer de cassonade

Faire le streusel en mélangeant tous les ingrédients et en fraisant avec les mains pour obtenir une sorte de "gravier" , répartir sur les pommes

Rabattre la pâte sur les pommes et cuire à four préchauffé pendant 50 mn

à 180°

Laisser tiédir et déguster !

je vous envoie la photo de la tarte rustique aux prunes, j'avais mis de la poudre d'amandes sous les prunes pour imbiber le jus.

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05 octobre 2014

LES CELEBRES MADELEINES DE COMMERCY PAR LENOTRE

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LES CELEBRES MADELEINES DE

COMMERCY par LENOTRE

 Nous sommes invités ce midi chez des amis et avec les fleurs je voulais offrir quelque chose de personnel, quoi de mieux de quelques douceurs à déguster avec le café, pas le temps de faire trop compliqué et avec une jambe dans le plâtre, faire des macarons c'était un peu trop contraignant, alors j'ai fait ces madeleines qui sont rapides à faire et délicieuses.

Il faut quand même s'y prendre à l'avance car la pâte doit patienter une nuit au frigo.

Ingrédients : (27 pièces)

3 oeufs

150 gr de sucre

20 gr de miel neutre

1 pincée de sel

125 gr de beurre fondu

150 gr de farine tamisée

5 gr de levure chimique

1 c à c d'extrait de vanille (ou zeste 1/2 citron ou orange)

 

Préparation :

Dans le kitchenaid (ou au fouet) battre les oeufs, le sucre, le miel et le sel jusqu'à ce qu'ils blanchissent et doublent de volume

Ajouter le farine mélangée à la levure et tamisée, puis le beurre fondu tiédi et les zestes ou la vanille

Mettre la pâte dans un récipient hermétique au frigo pour une nuit

Le lendemain, préchauffer le four à 220° (200 pour moi car elles sont trop colorées à 220 je trouve) bien beurrer et fariner les moules (même en silicone)

Remplir les empreintes avec 1 c à s de pâte

Enfourner pour 8 mn et démouler sur une grille pour refroidir

vous pouvez les conserver au frigo dans une boite hermétique (s'il en reste!)

Attention : ne faites cuire qu'une seule plaque à la fois, juste au milieu du four, si vous voulez avoir une belle bosse, moi j'ai voulu faire deux étages et le résultat n'est pas concluant, celles du haut ont eu trop chaud et du coup , pas de bosses !!!! mais elles seront mangées quand même, c'est juste l'esthétique qui change, voyez le résultat :

 

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03 octobre 2014

FLAN DE POTIRON AUX NOIX

 

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FLAN DE POTIRON AUX NOIX

Nous venons de récolter les potirons au jardin et j'ai décidé d'en faire un flan avec des noix, le tout vraiment BIO

Ingrédients :

1 kg de potiron cru

200 gr de sucre cristal

150 gr de farine (ou 80 gr si vous voulez la texture flan, voir la note en bas de la recette)

45 gr de beurre fondu

3 gros oeufs et 1 petit

125 ml de lait

125 ml de crème liquide entière

1 c à c de cannelle

150 gr de noix torréfiées et mixées

Préparation :

Eplucher le potiron et le couper en cubes, faire cuire dans une casserole avec un fond d'eau (1/2 verre)

Dès qu'il est tendre, l'égoutter et l'écraser à la fourchette et le mettre dans un saladier

Mettre les cerneaux de noix dans une poêle et les faire griller légèrement, ils doivent juste se colorer, laisser refroidir et mixer

Préchauffer le four à 180°

Dans la purée de potiron, ajouter le sucre, les noix, la farine et la cannelle, bien mélanger

Ajouter les oeufs battus en omelette, le lait et la crème, le beurre fondu et bien fouetter, si vous le désirez vous pouvez passer le mélange au mixeur pour éviter les petits morceaux de potiron, moi je les ai laissés.

Verser le mélange dans un moule en silicone et cuire 45 mn à 180°

Laisser refroidir et mettre au frigo pour déguster bien frais, avec un peu de chantilly sans sucre, si vous aimez !

Une bonne manière d'utiliser les restes d'un énorme potiron si l'on a plus de place dans son congélateur !!!!!

Note finale :

Nous l'avons trouvé un peu compact, il aurait fallu ne mettre que la moitié de la farine car les noix faisaient double emploi. Mais malgré tout c'était très bon, on a fait des parts plus petites

La prochaine fois je teste avec 80 gr de farine au lieu de 150 gr, après c'est selon les goûts, si vous n'aimez pas la texture molle, ne changez rien, ça reste moelleux et s'apparente un peu à un pudding.

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01 octobre 2014

PETITS BEURRE "MIAM" MAISON

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PETITS BEURRE "MIAM" MAISON

Une soudaine envie de petits-beurre ce matin ! j'étais en train de faire des "viennois au chocolat"  enfin je veux dire des crèmes au chocolat avec un nuage de chantilly, quand j'ai pensé qu'il faudrait un petit biscuit avec ce petit dessert !

Je connais mon J.P. si je lui avais présenté sa crème sans biscuit, il m'aurait dit "qu'est-ce qu'on peut grignoter avec ça ?"

J'ai déjà fait des petits-beurre mais je ne les avais pas trouvé à mon goût, un peu trop sec maisje pense que tout est une affaire de cuisson, trop cuits ils sont durs et pas assez ils ne sont pas croustillants ! il faut  trouver le juste milieu.

Cette recette vient du blog de "piroulie" ici qui l'a trouvée sur le livre Larousse. Elle est pour 35 biscuits.

Je vous conseille de doubler les proportions et d'en garder dans une boite bien hermétique, ou comme moi dans une boite sous vide.(j'en ai obtenu 60)

Ingrédients :(pr35)

250 gr de farine

100 gr de sucre cristallisé

50 gr de beurre doux

50 gr de beurre 1/2 sel

50 ml d'eau

1/4 de sachet de levure chimique (3gr)

1 c à c d'extrait de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé)

Préparation :

Dans une casserole, mettre le sucre, l'eau et le beurre, chauffer à feu doux, puis porter à ébullition et oter du feu aussitôt (le beurre doit être fondu)

Laisser refroidir en remuant assez souvent

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre vanillé et la levure, bien mélanger, ajouter ensuite le contenu de la casserole refroidi, avec une cuillère en bois mélanger (mais pas trop) il faut que tout le liquide soit incorporé, ensuite faire une boule à la main et la filmer

Réserver 2 h au frigo pour la raffermir

Préchauffer le four à 180°

Ensuite, étaler la pâte au rouleau sur 1/2 cm et avec un emporte pièce découper les biscuits, les poser au fur et à mesure sur une plaque garnie de papier cuisson

Enfourner pour 12 mn en surveillant bien la coloration, ils doivent être bien dorés sur les bords et encore un peu moelleux au centre, ils vont durcir en refroidissant

Bien refroidir sur une grille avant de les conserver dans une boite hermétique. (si vous n'avez pas tout dévoré ...)

Variante : remplacer 75 gr de farine par 75 gr de noisettes en poudre, on peut aussi utiliser de la margarine au lieu du beurre.

Bon appétit !

 

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