CUP CAKES CHOCOLAT ET VANILLE
CUP-CAKES CHOCOLAT ET VANILLE
Toujours pour l'anniversaire de ma fille, j'ai fait ces petits cup-cakes au chocolat et à la vanille, comme elle est "fan" d'Hello Kitty, j'ai créé des contours pour les rendre plus jolis.
Vous pouvez les faire les gâteaux d'avance et les congeler
Ingrédients pour 12 cup-cakes:
2 c à s de cacao sans sucre
2 c à s d'eau
200 gr de sucre en poudre
110 gr de beurre à t° ambiante (consistance pommade)
2 oeufs
2 c à c d'extrait de vanille
200 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
125 ml de lait
Préparation : (au kitchenaid mais surtout pas dans le vorwerk ou alors avec le fouet)
Préchauffer le four à 170/180°
Dans un petit récipient mélanger le cacao et l'eau pour obtenir une pâte à la texture d'une crème
Dans le bol du robot (ou dans un saladier avec un fouet électrique) monter le sucre et le beurre
Incorporer les oeufs l'un après l'autre, puis la vanille
Mélanger la levure avec la farine et l'incorporer en deux fois dans le mélange
Terminer en ajoutant le lait, bien mélanger
Séparer la pâte à moitié dans deux saladiers
Dans l'un ajouter le cacao dilué et bien l'incorporer, laisser l'autre nature
Remplir au 3/4 des moules à cup cakes ou des caissettes,
Cuire 20 à 25mn dans un four (non ventilé)
Refroidir sur une grille
Garnir d'un "topping" en l'occurence une ganache chocolat noir et l'autre chocolat blanc.
Recette des ganaches : ( à faire la veille si possible)
Ingrédients pr chocolat noir :
65 gr + 50 gr de crème liquide entière ( fleurette)
100 gr de chocolat noir ( moi ici :Lindt fondant)
Préparation :
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre soit au bain marie, soit dans un bol au micro-ondes, ( attention au micro il faut le faire de 30 sec en 30 sec pour qu'il soit à peine fondu, la chaleur du récipient finira de le faire fondre, si vous chauffez trop fort il va cristalliser : ces petites précisions pour ma petite fille qui débute en pâtisserie et qui m'a demandé la recette LOL)
En même temps, faire chauffer 65 gr de crème dans une casserole, porter à ébullition et verser sur le chocolat fondu en l'incorporant en trois fois, bien émulsionner entre chaque ajout.
Ajouter dans ensuite les 50 gr de crème liquide froide et bien mélanger le tout, filmer et garder au frigo une nuit ou plusieurs heures.
Le lendemain, (au moment de garnir les cup cakes), fouetter au batteur électrique pour obtenir un mélange mousseux, attention : arrêter aussitôt qu'elle prend une consistance ferme, si vous fouettez trop longtemps la crème va trancher c'est à dire "grainer".
Mettre dans une poche à douille pour décorer les cup cakes
Variante au Nut..la :
50 gr de pâte à tartiner NutNut
50 gr de chocolat noir
100 gr de crème liquide
Dans un bol, mettre la crème, le chocolat coupé en morceaux et fondre au micro-ondes en 2 fois 30 sec (puissance maxi), il faut que le chocolat soit fondu (ou bain marie)
Bien mélanger et filmer, garder au frais toute la nuit, le lendemain fouetter au batteur (sans laisser grainer)
Ganache au chocolat blanc
recette en pas à pas clik ici
50g de chocolat blanc pâtissier
25g + 75g de crème fleurette entière
3g de miel d'accacia
1 c à soupe de poudre de vanille (ou d'extrait)
Procéder comme pour la ganache chocolat en chauffant 25 gr de crème avec le miel, verser sur le chocolat cassé en petits morceaux, ajouter ensuite les 75 gr de crème froide, bien mélanger, filmer et garder une nuit au frigo, le lendemain fouetter sans laisser grainer.
Si vous désirez la photo des contours envoyez moi une adresse mail pour que je vous envoie la photo.