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BUNS OU PAINS POUR BURGER

au thermomix

En ce moment je teste les petits pains pour les burgers, ici avec les 5 petits enfants, ça part comme des "petits pains" une expression de circonstance !!!!

Ceux-ci sont particulièrement moelleux et je les préfère à ma précédente parution ! je les ai copiés sur le site "c'est ma fournée " clik ici,

Je vais souvent sur ce site pour tout ce qui touche le pain et les viennoiseries !

Je les ai fait plus gros que d'habitude, la recette était pour 9 buns, mais  vous pouvez en faire plus si vous les voulez plus petits, j'avais fait des pâtons de 115 gr environ !

 

Ingrédients :

600 gr de farine T45 (Croustyplus de Soezie pour moi)

15 gr de levure fraiche

1 oeuf

180 gr de lait entier

130 gr d'eau (de source si possible)

10 gr de sel

25 gr de sucre

30 gr de beurre mou

 

Préparation :

Mettre la levure émiettée dans le bol avec le lait et l'eau, programmer 37° pendant 3 mn vit 1

Ajoutez la farine, le sucre, le sel et l'oeuf, mettre en position pétrissage soit le sigle Epi, pétrir 20 sec et ajouter le beurre mou en morceaux par l'orifice tout en pétrissant, continuer de pétrir pendant 5 mn, sortir la pâte et la travailler un peu pour la mettre en boule

Déposez la pâte dans un saladier et laisser lever, dans le four du micro ondes (après avoir fait bouillir un bol d'eau dans le four pendant 10 mn, laisser le bol, déposer le saladier dans le four éteint et ne plus ouvrir la porte, la vapeur chaude qui reste dans le four va faire lever la pâte plus vite, une bonne astuce quand la t° extérieure est assez fraiche comme en ce moment ! on ne va quand même pas allumer le chauffage pour faire lever la pâte ! quoique .....)

Quand la pâte a doublé de volume, la verser sur un plan fariné, la dégazer et en faire 9 ou 10 pâtons identiques, les mettre en boule et les déposer sur deux plaques recouvertes de papier cuisson en les espaçant bien, les laisser encore lever 45 mn dans le four à 40°, ils vont doubler de volume.

Dès qu'ils sont gonflés, les sortir du four, passer le thermostat à 170°, pendant le temps de chauffe, badigeonner les buns, délicatement avec du jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau et saupoudrer de graines de votre choix,

Faites cuire une plaque à la fois (la cuisson sera plus réussie), au deuxième gradin du four en partant du bas, chaleur tournante.

Laisser refroidir sur une grille, ne vous inquiétez pas s'ils vous paraissent "durs" au sortir du four, ils vont ramollir ensuite, ils ne doivent pas être trop "bronzés' !!