PAIN DE MIE 750 GR
PAIN DE MIE 750 GR
En regardant mes messages sur facebook, je suis tombée sur la recette du pain de mie en vidéo, Chef Damien du site 750 gr et Nadia vous la détaille, clik ici, pour vous faciliter la vie !!!
Je l'ai trouvé un peu trop sucré, mais comme je pensais l'utiliser pour le gouter avec la pâte à tartiner de Mamina, aussi sur une vidéo de Damien, clik ici, ce n'est pas trop grave, si vous voulez en faire des sandwichs, il serait judicieux à mon avis, de diviser la proportion de sucre par 2.
La préparation est faite au robot mais vous pouvez la faire à la main !
Ingrédients :
500 gr de farine T55
50 gr de beurre mou
10 cl d'eau
5 gr de sel
20 gr de levure fraîche (ou 10 gr de levure sèche)
20 cl de lait
40 gr de sucre (20 gr si - sucré)
Préparation :
Dans le bol du Kitchenaid verser la farine, le beurre, la levure émiéttée, le sucre, l'eau, le lait et le sel et mélanger à l'aide du crochet, vitesse 2 pendant 3 à 4 mn
Mettre la pâte en boule en farinant un peu et filmer, laisser gonfler jusqu'à ce que la pâte double de volume dans un endroit tiède et sans courant d'air,
Verser la pâte sur un plan fariné et la dégazer en la travaillant un peu puis en faire un boudin de la taille de votre moule à cake (en silicone pour moi) ou en téfal, sinon beurrer et fariner le moule avant de mettre la pâte, filmer.
Laisser encore lever dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte remplisse le moule (30mn environ)
Préchauffer le four à 190°
Quand la pâte a rempli le moule, enfourner pour 30 mn en surveillant la couleur !
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille
Ce pain de mie est moelleux et idéal pour le petit déjeuner ou le goûter avec de la confiture, du miel ou de la pâte à tartiner maison
Recette de la pâte à tartiner de Mamina
Fondre 150 gr de chocolat au lait au bain marie
Dans le robot mettre 15 cl de crème liquide, 10 cl de lait concentré non sucré, 60 gr de poudre de noisette, le chocolat fondu et 1 c à soupe de cacao non sucré, miser pour obtenir une crème et mettre dans deux petits pots à confiture, garder au frigo.