07 août 2014

PETITS PAINS AU LAIT FACILE ET RAPIDE

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PETITS PAINS AU LAIT

recette rapide et facile

Le matin il reste rarement de pain et le boulanger n'est pas toujours passé ! ici on est à la campagne ( on est livré à domicile ... eh oui ! on est des privilégiés !!), sans voisins et pas de boulanger au village, alors on s'organise pour faire son pain ou des petits pains que l'on déguste tout frais !

J'ai trouvé cette recette sur le très beau blog "Amusebouches" clik ici, encore une nouvelle recette, mais n'oubliez pas celle-ci sur mon blog : clik ici

pour 10 petits pains :

240 ml de lait

1 jaune d'oeuf

1 c à c de sel

20 r de sucre

80 gr de beurre mou

400 gr de farine

1 1/2 c à c de levure deshydratée

Préparation à la MAP

Mettre le jaune d'oeuf dans un verre mesureur et ajouter du lait jusqu'à la graduation 240 ml

Mettre ensuite tous les ingrédients dans l'ordre de la liste, dans la MAP

Lancer le programme pâte (pétrissage et levée)

SANS MACHINE A PAIN (MAP) : mettre la farine, faire un puits et mettre tous les ingrédients, pétrir à la main pour obtenir une pâte souple et non collante, couvrir et laisser reposer 1 h dans un endroit tiède, sans courant d'air

Former des petits pains ronds ou allongés et les déposer sur une plaque de cuisson garnie de papier cuisson

Couvrir d'un linge et laisser lever 1/2 heure, il faut qu'ils doublent de volume

Badigeonner de jaune d'oeuf ou de lait, saupoudre de grains de sucre (facultatif)

Cuire à four préchauffé 180° (th6) 15 à 18 mn selon les fours

Laisser refroidir sur une grille !

Déguster tiède avec une bonne confiture maison ou de NUTNUT, un délice!

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PETITS PAINS BURGERS

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PETITS PAINS POUR BURGERS

Avec les petits-enfants en vacances il faut être dans le coup et manger des choses qu'ils adorent ! je suis donc allée chercher une recette de pains pour faire des burgers, sur le site de "j'en reprendrai bien un bout" clik ici, elle en fait des minis aussi pour un buffet apéro, c'est une bonne idée !

Ils sont très simples à faire, juste un petit problème au moment de les mettre en boule car la pâte est un peu collante, on y arrive en farinant bien le plan de travail et les mains !

Ingrédients :

40 gr de levure de boulanger fraiche

280 gr d'eau tiède

80 gr de beurre fondu

50 gr de sucre

1 oeuf

5 gr de sel

500 gr de farine T55

1 oeuf et un peu de sel pour la dorure

graines de sésame (blond pour moi)

Préparation :

Dans le bol du kitchenaid, mettre la levure émiéttée avec l'eau tiède et le sucre, mélanger à la spatule et laisser reposer 5 mn

Ajouter ensuite la farine, l'oeuf, le sucre, le sel et le beurre fondu

Pétrir pendant 5 mn avec le crochet, vitesse moyenne, pour obtenir une pâte bien homogène

Verser la pâte sur un plan bien fariné et faire 12 pâtons que vous façonnez en boules

Poser les boules, bien espacées, sur deux plaques de fou

Couvrir d'un linge et laisser lever 30 mn

Avant d'enfourner, dorer au pinceau, sans trop appuyer, avec l'oeuf battu et le sel

Faire cuire 18 mn, four 180°, 5 mn avant la fin de cuisson invertir les plaques si vous les faites cuire ensemble dans un four chaleur tournante.

Laisser refroidir sur une grille et garnir tiède avec une préparation chaude

ou à froid, comme nous, avec du thon mayo, des câpres et des cornichons, des rondelles de tomates, une feuille de salade et des oignons blancs nouveaux !

Rien à voir avec les pains du commerce ! régalez-vous !

 

Posté par sylgote à 13:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]