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Sylgote aux fraises
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9 juin 2014

GATEAU ANNIVERSAIRE "LITTLE MIX"

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GATEAU D'ANNIVERSAIRE "LITTLE MIX"

Pour les 16 ans de MARION (ma petite-fille)

Quand ma fille m'a demandé de faire un gâteau pour Marion avec les Little Mix, je suis un peu tombée des nues, je pensais que c'étaient des petits personnages de bandes dessinées ! Si elle avait été près de moi elle m'aurait sûrement dit "mamie t'es nulle", il s'agit en effet d'un groupe de chanteuse à la mode chez les jeunes ados ! je n'en avais jamais entendu parler avant ! et comme-ci cela ne suffisait pas, elles ont des logos qui représentent une casquette, un transistor, une fleur et un noeud ! tout ça à faire en pâte à sucre ! J'ai terminé à plus d'1 h du matin .....

Enfin, quand on aime on compte pas LOL

Je ne pouvais plus commander sur internet la photo à poser sur le gâteau car elle m'a dit cela deux jours avant, juste le temps d'aller dans un hyper marché, commander la reproduction mais cette fois pas sur pâte sucrée mais sur feuille azyme, je dois avouer que le résultat n'est pas aussi joli, en plus quand j'ai regardé le gâteau 1 h après, le papier s'était frippé ! par contre le soir il s'était tendu et c'était plus réussi, mais je préfère quand même celui que j'avais fait avec Matt Pokora ici, la photo était plus nette !

Elle était bluffée quand même ! et très heureuse , c'est l'essentiel !

Pour la base, j'ai fait une génoise au chocolat, un insert avec une compotée de cerises fraiches, une crème au mascarpone et cerises.

On peut aussi utiliser des fraises ou des framboises

Ingrédients de la génoise : (pour un moule rectangulaire de 36 x 25 cm)

10 oeufs

320 gr de sucre

130 gr de farine fluide

130 gr de maïzena

60 gr de cacao en poudre non sucré (Nestlé dessert)

2 sachets de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

1 pot de confiture de griottes

 

Pour l'insert :

1,5 kg de cerises  (noires si possible, je n'ai pas trouvé)

4 feuilles de gélatine

100 gr de sucre en poudre

le jus d'un citron jaune

 

Sirop de punchage :

150 ml d'eau

130 gr de sucre

un petit verre de kirsch ou de liqueur de cerises

 

Crème mascarpone :

5 f de gélatine

4 c à s de crème liquide

80 gr de sucre en poudre

1 cc de vanille en poudre

3 c à soupe bombées de confiture de griottes (Bonne Maman ou maison)

4 oeufs

500 gr de mascarpone

 

Préparation : (la veille)

Préchauffer le four (non ventilé) à 160°

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

Fouetter les blancs en neige avec le sel, quand ils sont mousseux, ajouter le sucre en poudre en trois fois

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre vanillé

Incorporer les jaunes sucrés dans les blancs en neige avec une maryse, délicatement en soulevant pour ne pas casser les blancs

Mélanger ensemble la farine, la maïzena et le cacao, tamiser petit à petit au dessus des blancs et incorporer au fur et à mesure, délicatement avec la maryse

Chemiser le moule d'un papier cuisson beurré

Couler la pâte et lisser avec la spatule

Cuire 45 mn en surveillant sans ouvrir le four dans la première demi-heure puis vérifier la cuisson avec un couteau

Laisser refroidir dans le moule

Egaliser les bords en les découpant pour plus de netteté et couper en deux pour pouvoir le fourrer avec la crème

 

Insert cerises : (la veille)

Laver et laisser sécher les cerises

Les dénoyauter et les mettre dans une casserole avec le jus de citron et le sucre, laisser compoter et arrêter avant qu'elles ne soient trop cuites, il faut qu'elles soient encore un peu fermes

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide, essorer et incorporer dans les cerises encore chaudes

Couler sur une plaque de la grandeur du gâteau, garnie d'un film (spécial micro ondes) et laisser refroidir avant de mettre au congélateur  pour 2 h minimum

Crème mascarpone aux cerises : (le jour même)

Dissoudre la gélatine dans de l'eau froide

Chauffer la crème liquide dans une petite casserole et y dissoudre la gélatine

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux

Ajouter la vanille, le mascarpone et fouetter, incorporer petit à petit, toujours en fouettant, la gélatine dissoute dans la crème

Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent délicatement, incorporer en même temps la confiture de griottes

Réserver un peu au frais, le temps de préparer le gâteau pour le montage

Préparer le sirop de punchage en chauffant l'eau et le sucre , hors du feu ajouter la liqueur

 

Montage :

Mettre la moitié du gâteau dans un cadre garni d'une bande de rhodoïd ou d'un film

Imbiber le gâteau avec le sirop tiède à l'aide d'un pinceau

Recouvrir d'une couche de confiture de griottes (pour éviter à l'insert de trop mouiller le gâteau)

Disposer sur la confiture l'insert encore gelé et recouvrir avec les 3/4 de la crème, en garder 1/4 pour la déco (ou la moitié si vous mettez de la crème sur toute la surface et le tour au lieu d'une photo)

Recouvrir avec l'autre moitié de la génoise en appuyant un peu pour bien faire adhérer à la crème

Décorer le dessus et mettre une heure ou deux au congélateur

Sortir et enlever le rhodoïd, décorer le tour et mettre au frigo au moins 2 à 3 h avant de servir.

Bon appétit !

 

 

 

 

 

 

 

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2 juin 2014

MINI-CAKES AU CITRON

 

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MINI-CAKES AU CITRON

Dans ma recherche de petits gâteaux à transporter, je suis tombée sur celle-ci du site "le meilleur du chef" ici

Vous pourrez y voir le pas à pas de la recette

Pas déçue du tout, ils sont moelleux avec un léger goût citronné, idéal pour le goûter de mes fans du magasin d'instruments de musique "Harmonie" (rue de la Sous-Préfecture à St-Quentin 02) Ils m'appellent Madame Gâteau car chaque semaine je leur apporte une petite collation.

Ils sont très gentils et si vous avez besoin d'un instrument c'est là que vous devez absolument vous rendre !

Après ce petit intermède publicitaire (lol) , revenons à cette recette tout simple !

Ingrédients :

100 gr de sucre en poudre

75 gr de noisettes en poudre

3 oeufs

100 gr de beurre mou

70 gr de farine

1 c à moka de levure chimique (un peu plus petite que la c à café)

1 citron bio

 

Préparation : (au kitchenaid pour moi)

Préparer tous les ingrédients

Dans le bol mettre le beurre mou et le sucre, mixer pour obtenir une consistance crémeuse

Incorporer les oeufs entiers, mélanger

Ajouter la farine et la levure, mélanger

Pour finir, la poudre de noisettes, mélanger pour obtenir une pâte  crémeuse

Râper le citron et mettre les zestes dans la pâte, bien mélanger et mettre dans une poche à douille pour remplir les moules ou à l'aide d'une cuillère en laissant 1/2 cm en haut des moules

Cuire à 180° pendant 25 mn

Ils doivent être justes dorés ! ne pas trop cuire

Laisser refroidir sur une grille

Bon appétit !

 

 

 

 

 

 

 

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