GATEAU ANNIVERSAIRE "LITTLE MIX"
GATEAU D'ANNIVERSAIRE "LITTLE MIX"
Pour les 16 ans de MARION (ma petite-fille)
Quand ma fille m'a demandé de faire un gâteau pour Marion avec les Little Mix, je suis un peu tombée des nues, je pensais que c'étaient des petits personnages de bandes dessinées ! Si elle avait été près de moi elle m'aurait sûrement dit "mamie t'es nulle", il s'agit en effet d'un groupe de chanteuse à la mode chez les jeunes ados ! je n'en avais jamais entendu parler avant ! et comme-ci cela ne suffisait pas, elles ont des logos qui représentent une casquette, un transistor, une fleur et un noeud ! tout ça à faire en pâte à sucre ! J'ai terminé à plus d'1 h du matin .....
Enfin, quand on aime on compte pas LOL
Je ne pouvais plus commander sur internet la photo à poser sur le gâteau car elle m'a dit cela deux jours avant, juste le temps d'aller dans un hyper marché, commander la reproduction mais cette fois pas sur pâte sucrée mais sur feuille azyme, je dois avouer que le résultat n'est pas aussi joli, en plus quand j'ai regardé le gâteau 1 h après, le papier s'était frippé ! par contre le soir il s'était tendu et c'était plus réussi, mais je préfère quand même celui que j'avais fait avec Matt Pokora ici, la photo était plus nette !
Elle était bluffée quand même ! et très heureuse , c'est l'essentiel !
Pour la base, j'ai fait une génoise au chocolat, un insert avec une compotée de cerises fraiches, une crème au mascarpone et cerises.
On peut aussi utiliser des fraises ou des framboises
Ingrédients de la génoise : (pour un moule rectangulaire de 36 x 25 cm)
10 oeufs
320 gr de sucre
130 gr de farine fluide
130 gr de maïzena
60 gr de cacao en poudre non sucré (Nestlé dessert)
2 sachets de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 pot de confiture de griottes
Pour l'insert :
1,5 kg de cerises (noires si possible, je n'ai pas trouvé)
4 feuilles de gélatine
100 gr de sucre en poudre
le jus d'un citron jaune
Sirop de punchage :
150 ml d'eau
130 gr de sucre
un petit verre de kirsch ou de liqueur de cerises
Crème mascarpone :
5 f de gélatine
4 c à s de crème liquide
80 gr de sucre en poudre
1 cc de vanille en poudre
3 c à soupe bombées de confiture de griottes (Bonne Maman ou maison)
4 oeufs
500 gr de mascarpone
Préparation : (la veille)
Préchauffer le four (non ventilé) à 160°
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
Fouetter les blancs en neige avec le sel, quand ils sont mousseux, ajouter le sucre en poudre en trois fois
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre vanillé
Incorporer les jaunes sucrés dans les blancs en neige avec une maryse, délicatement en soulevant pour ne pas casser les blancs
Mélanger ensemble la farine, la maïzena et le cacao, tamiser petit à petit au dessus des blancs et incorporer au fur et à mesure, délicatement avec la maryse
Chemiser le moule d'un papier cuisson beurré
Couler la pâte et lisser avec la spatule
Cuire 45 mn en surveillant sans ouvrir le four dans la première demi-heure puis vérifier la cuisson avec un couteau
Laisser refroidir dans le moule
Egaliser les bords en les découpant pour plus de netteté et couper en deux pour pouvoir le fourrer avec la crème
Insert cerises : (la veille)
Laver et laisser sécher les cerises
Les dénoyauter et les mettre dans une casserole avec le jus de citron et le sucre, laisser compoter et arrêter avant qu'elles ne soient trop cuites, il faut qu'elles soient encore un peu fermes
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide, essorer et incorporer dans les cerises encore chaudes
Couler sur une plaque de la grandeur du gâteau, garnie d'un film (spécial micro ondes) et laisser refroidir avant de mettre au congélateur pour 2 h minimum
Crème mascarpone aux cerises : (le jour même)
Dissoudre la gélatine dans de l'eau froide
Chauffer la crème liquide dans une petite casserole et y dissoudre la gélatine
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux
Ajouter la vanille, le mascarpone et fouetter, incorporer petit à petit, toujours en fouettant, la gélatine dissoute dans la crème
Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent délicatement, incorporer en même temps la confiture de griottes
Réserver un peu au frais, le temps de préparer le gâteau pour le montage
Préparer le sirop de punchage en chauffant l'eau et le sucre , hors du feu ajouter la liqueur
Montage :
Mettre la moitié du gâteau dans un cadre garni d'une bande de rhodoïd ou d'un film
Imbiber le gâteau avec le sirop tiède à l'aide d'un pinceau
Recouvrir d'une couche de confiture de griottes (pour éviter à l'insert de trop mouiller le gâteau)
Disposer sur la confiture l'insert encore gelé et recouvrir avec les 3/4 de la crème, en garder 1/4 pour la déco (ou la moitié si vous mettez de la crème sur toute la surface et le tour au lieu d'une photo)
Recouvrir avec l'autre moitié de la génoise en appuyant un peu pour bien faire adhérer à la crème
Décorer le dessus et mettre une heure ou deux au congélateur
Sortir et enlever le rhodoïd, décorer le tour et mettre au frigo au moins 2 à 3 h avant de servir.
Bon appétit !