TARTELETTES AU CHOCOLAT ET CARAMEL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GLACE AU YAOURT ET AU CHOCOLAT

AU THERMOMIX OU NON

 

 

 

Dès que je vois le soleil je me précipite sur ma sorbetière ! Je devrai plutôt dire ma turbine, car je n'avais jamais assez de place dans mon congélateur pour y mettre la cuve de ma sorbetière, alors je me suis offert il y a quelque temps une turbine ! Je trouve ça génial !

 

 

 

J'avais copié une recette de glace au chocolat au yaourt sur le site de '' Cannelle et Cacao ''ici je l'avais faite pour accompagner une tartelette au chocolat blanc ! (la recette de la tartelette prochainement) 

 

J'ai modifié un peu la recette et je l'ai adaptée pour le thermomix, mais elle se fait très bien sans.

 

 

 

Ingrédients :

 

 

 

100 gr de très bon chocolat noir (j'ai pris le Noir extra fondant de Lindt)

 

100 gr de crème fleurette entière

 

100 gr de cassonade

 

2 c à s de cacao non sucré (Nestlé dessert)

 

1 c à s de miel liquide (facultatif mais ça rend la glace plus moelleuse)

 

1 pincée de sel fin

 

1 c à c de vanille liquide

 

300 gr de yaourt grec (2 pots)

 

 

 

Mettre le chocolat coupé en morceaux dans le bol du Momix et mixer vitesse 9 jusqu'à ce qu'il soit réduit en poudre

 

Faire fondre dans le bol programmé à 50° pendant 4 mn vitesse 1

 

Racler les parois et ajouter la cuillère de miel, mixer 15 sec

 

Ajouter dans le bol le fouet et verser la crème fraiche en fouettant vitesse 3 pendant 1 mn

 

Ajouter le sucre, le cacao et le sel, mixer 20 sec vit 3

 

Incorporer le yaourt et la vanille et mixer toujours vitesse 3 pendant 1 mn

 

Mettre le bol couvert, au frigo 1 h et fouettez à nouveau avant de verser le mélange dans la turbine

 

 

 

Sans Momix :

 

Fondre le chocolat au bain marie en remuant souvent, ajoutez le miel légèrement chauffé

 

Mettre la crème fraiche dans un bol

 

Dans un autre récipient mélanger le sucre avec le cacao et le sel pour éviter les grumeaux

 

Verser le chocolat fondu dans la crème fraiche et fouetter pour incorporer, ajouter le mélange sucre et cacao et fouetter

 

Ajouter enfin la vanille et le yaourt et fouetter à nouveau

 

Finir comme ci-dessus

Ma turbine

(en compagnie de la sorbetière et de la fromagère en cours d'utilisation!)

IMG_1332