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6 avril 2014

FILET MIGNON AU MUNSTER ET ACCOMPAGNEMENT PETITS LEGUMES POELES ET SPATZLES MAISON

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FILET MIGNON DE PORC AU MUNSTER

PETITS LEGUMES ET SPATZLES

Toujours sur ma lancée des recettes Alsaciennes, j'ai concocté ce petit repas sympa avec ce que je possédais dans le frigo : un filet mignon, des carottes du jardin, quelques vitelottes oubliées dans le bac à légumes, une courgette ésseulée et un reste de münster !!!!

J'avais envie d'y ajouter des féculents donc j'ai fait des pâtes maison appelées spätzles dans l'Est.

 

Pour 3/4 pers

1 beau filet mignon de porc

100 gr de münster

2 cc de graines de cumin

15 cl de crème fraiche liquide

1 grosse c à soupe d'huile d'arachide

poivre

1 petit verre de riesling

 

6 carottes moyennes

8 petites p de terre vitelotte

1 belle courgette

2 oignons rouges et 1 jaune

1 Branche de thym

1 Feuille de laurier

1 bouillon cube de volaille

Sel et poivre

2 c à s d’huile d’olive

 

 

Pour la pâte à spätzle :

2 à 3 pers

2 œufs

50 gr de semoule très fine (achetée en Sardaigne)

140 gr de farine

2 c à soupe d’eau

½ cc de sel

Préparation :

Dans une terrine fouetter les œufs entiers avec l’eau et le sel

Ajouter la semoule et bien mélanger

Ajouter la farine et mélanger avec une spatule pour bien incorporer et former une boule, filmer et laisser reposer 30 mn à 1 h

Si vous n'avez pas l'appareil spécial pour couper les späzles, étaler la pâte avec les mains et couper des lanières un peu épaisses (1cm) pour faciliter la découpe en petits morceaux ensuite.

Mettre à bouillir une grande quantité d'eau salée

Avec un couteau (ou des ciseaux), couper des petits dés que vous laissez tomber dans l’eau bouillante, dès que les morceaux remontent, c’est que la cuisson est terminée, égoutter et faire revenir dans un peu de beurre pour les dorer, saler.

 

Accompagnement de légumes :

Dans une sauteuse, mettre 2 c à s d’huile d’olive et faire chauffer, ajouter les oignons émincés et faire cuire pendant 10 mn à feu doux, ajouter ensuite les vitelottes émincées à la mandoline, continuer 5 mn de cuisson, ajouter un bouillon cube de volaille, du sel (au pimenton pour moi) et un ½  verrre d’eau,  la branche de thym et la feuille de laurier, cuire encore 5 mn et ajouter la courgette émincée. Laisser cuire pour que les légumes soit encore légèrement croquants.

  

Filet mignon :

dans une sauteuse mettre l'huile et faire revenir le filet mignon pour le dorer sur toutes les faces, saler et poivrer,  puis baisser la température et le couvrir . Poursuivre la cuisson pendant 15 à 20 mn, cela dépend de la grosseur du filet, je l'ai laissé 15 mn, puis je l'ai retiré et enveloppé dans une feuille d'alu pour lui donner du moelleux)

Dans la sauteuse, verser le vin blanc, gratter les sucs et ajouter les morceaux de münster et la crème fraiche, mettre le cumin, poivrer mais ne pas saler, le fromage l'est déjà, vérifier l'assaisonnement avant de servir sur le filet tranché, ou en saucière.

 

 

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