KOUGELHOPF de Puce Bleue inspiration C.Felder
LE KOUGELHOPF
Version Puce Bleue inspirée par C.Felder
Je reviens d'un séjour d'une semaine en Alsace, comme tous les ans à cette époque on ne peut pas résister à ce petit voyage.
Tout d'abord pour aller chercher du Vin aux Caves de Cleebourg ici (près de Wissenbourg) puis à Soufflenheim, voir et acheter des poteries, comme ci-dessus mes derniers achats (un moule pour l'agneau pascal ou Lamelé, un moule à kougelhopf et les kougelhopf miniatures), chez Ignace FRIEDMANN voir ici
et enfin, en descendant plus au sud, à Lapoutroie, chercher des liqueurs et de l'absynthe, bien d'autres choses aussi qui me serviront pour certaines recettes, comme la crème de mirabelles !.... en plus vous pouvez visiter leur musée des eaux de vie créé par la très sympathique famille Miscault, dans lequel se trouve la boutique où l'on peut bien sûr déguster, ici
Mais revenons à ma recette (sinon je vais encore avoir des remarques dans les commentaires sur mon blog !....un internaute mal embouché qui n'aime pas avoir du blabla dans les recettes LOL)
J'ai déjà dégusté cette brioche lors de mes voyages et comme le dit Puce Bleue du site "j'enreprendraibienunbout" ici, c'est vraiment un peu sec ! donc elle en propose un plus moelleux que j'ai cuisiné aujourd'hui, cuit dans mon moule tout neuf, que j'ai beurré et cuit 2 fois pendant 15 mn à 100° pour le "culotter", comme indiqué par la notice.
Ingrédients :
(pour un moule de 13 cm de haut et 25 cm de diamètre, j'ai augmenté 1 fois et demi les mesures initiales)
garniture :
150 gr de raisins secs moelleux
2 c à s de mélange de fruits confits en dés
45 g d'écorces d'oranges confites en dés
40 ml de rhum brun
150 gr d'eau chaude
amandes entières pour le fond du moule
sucre glace pour la touche finale
Le levain :
75 gr de farine T45
15 gr de levure boulangère déshydratée
45 gr d'eau tiède
Pour la pâte :
450 gr de farine T45
225 gr de lait 1/2 écrémé à t° ambiante
105 gr d'oeuf entier à t°ambiante (2 oeufs environ)
60 gr de sucre
3 gr de sel
105 gr de beurre amolli coupé en dés
Préparation :
Faire macérer 2 h environ avant, les éléments de la garniture (sauf les amandes et le sucre glace) dans l'eau et le rhum, laisser à t° ambiante
Préparer le levain en versant l'eau tiède sur la levure et en ajoutant ensuite la farine, mélanger pour obtenir une petite boule de pâte sans trop la travailler.
Déposer cette boule dans le fond de la cuve du robot pétrin (type Kitchenaid) recouvrir ensuite avec les 450 gr de farine sans mélanger, couvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit chaud et sans courant d'air (la farine doit se craqueler sous l'effet de l'augmentation du levain pour être prête à recevoir les autres ingrédients)
Graisser le moule en terre (ou à défaut silicone, mais rien ne vaut le vrai moule), disposer une amande dans chaque cannelure au fond
Une fois le levain bien gonflé, ajouter le lait et l'oeuf, le sucre et le sel, dans la cuve et pétrir avec le crochet pendant 2 mn à vitesse moyenne
Ajouter ensuite, tout en pétrissant, le beurre en dés, puis pétrir un peu plus vite encore 8 mn, la pâte doit être souple et élastique et se décoller des parois, couvrir d'un linge et laisser pousser 2 h environ dans un endroit chaud
Pendant ce temps, égoutter la garniture dans une passoire
Dès que la pâte à doublé de volume, la dégazer avec le poing et lui ajouter la garniture bien égouttée, pétrir à petite vitesse pour mélanger les fruits, pas trop longtemps
Déposer la pâte sur un plan fariné, former une boule sans trop la travailler, faire un trou au centre et placer la couronne obtenue dans le moule beurré et décoré des amandes entières, couvrir d'un linge et laisser encore lever 2 h, la pâte doit dépasser légèrement le bord du moule,
1/2 h avant la fin de la levée, préchauffer le four à 170°/ 180° (160° pour moi) cuire pendant 25 à 30 mn, surveiller la coloration et au besoin couvrir d'une feuille d'alu
Démouler sur une grille dès la sortie du four, laisser refroidir et ensuite saupoudrer de sucre glace, déguster aussitôt !!!!
J'ai trouvé cette recette bien moelleuse et riche en fruits, les puristes diront que ce n'ai pas la vraie recette, mais c'est trop bon !!!!