750 grammes
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Sylgote aux fraises
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31 mars 2014

KOUGELHOPF de Puce Bleue inspiration C.Felder

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LE KOUGELHOPF

Version Puce Bleue inspirée par C.Felder

Je reviens d'un séjour d'une semaine en Alsace, comme tous les ans à cette époque on ne peut pas résister à ce petit voyage.

Tout d'abord pour aller chercher du Vin aux Caves de Cleebourg ici (près de Wissenbourg) puis à Soufflenheim, voir et acheter des poteries, comme ci-dessus mes derniers achats (un moule pour l'agneau pascal ou Lamelé, un moule à kougelhopf et les kougelhopf miniatures), chez Ignace FRIEDMANN voir ici

et enfin, en descendant plus au sud, à Lapoutroie, chercher des liqueurs et de l'absynthe, bien d'autres choses aussi qui me serviront pour certaines recettes, comme la crème de mirabelles !.... en plus vous pouvez visiter leur musée des eaux de vie créé par la très sympathique famille Miscault, dans lequel se trouve la boutique où l'on peut bien sûr déguster, ici

Mais revenons à ma recette (sinon je vais encore avoir des remarques dans les commentaires sur mon blog !....un internaute mal embouché qui n'aime pas avoir du blabla dans les recettes LOL)

J'ai déjà dégusté cette brioche lors de mes voyages et comme le dit Puce Bleue du site "j'enreprendraibienunbout" ici, c'est vraiment un peu sec ! donc elle en propose un plus moelleux que j'ai cuisiné aujourd'hui, cuit dans mon moule tout neuf, que j'ai beurré et cuit 2 fois pendant 15 mn à 100° pour le "culotter", comme indiqué par la notice.

Ingrédients :

(pour un moule de 13 cm de haut et 25 cm de diamètre, j'ai augmenté 1 fois et demi les mesures initiales)

garniture :

150 gr de raisins secs moelleux

2 c à s de mélange de fruits confits en dés

45 g d'écorces d'oranges confites en dés

40 ml de rhum brun

150 gr d'eau chaude

amandes entières pour le fond du moule

sucre glace pour la touche finale

Le levain :

75 gr de farine T45

15 gr de levure boulangère déshydratée

45 gr d'eau tiède

Pour la pâte :

450 gr de farine T45

225 gr de lait 1/2 écrémé à t° ambiante

105 gr d'oeuf entier à t°ambiante (2 oeufs environ)

60 gr de sucre

3 gr de sel

105 gr de beurre amolli coupé en dés

Préparation :

Faire macérer 2 h environ avant, les éléments de la garniture (sauf les amandes et le sucre glace) dans l'eau et le rhum, laisser à t° ambiante

Préparer le levain en versant l'eau tiède sur la levure et en ajoutant ensuite la farine, mélanger pour obtenir une petite boule de pâte sans trop la travailler.

Déposer cette boule dans le fond de la cuve du robot pétrin (type Kitchenaid) recouvrir ensuite avec les 450 gr de farine sans mélanger, couvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit chaud et sans courant d'air (la farine doit se craqueler sous l'effet de l'augmentation du levain pour être prête à recevoir les autres ingrédients)

Graisser le moule en terre (ou à défaut silicone, mais rien ne vaut le vrai moule), disposer une amande dans chaque cannelure au fond

Une fois le levain bien gonflé, ajouter le lait et l'oeuf, le sucre et le sel, dans la cuve et pétrir avec le crochet pendant 2 mn à vitesse moyenne

Ajouter ensuite, tout en pétrissant, le beurre en dés, puis pétrir un peu plus vite encore 8 mn, la pâte doit être souple et élastique et se décoller des parois, couvrir d'un linge et laisser pousser 2 h environ dans un endroit chaud

Pendant ce temps, égoutter la garniture dans une passoire

Dès que la pâte à doublé de volume, la dégazer avec le poing et lui ajouter la garniture bien égouttée, pétrir à petite vitesse pour mélanger les fruits, pas trop longtemps

Déposer la pâte sur un plan fariné, former une boule sans trop la travailler, faire un trou au centre et placer la couronne obtenue dans le moule beurré et décoré des amandes entières, couvrir d'un linge et laisser encore lever 2 h, la pâte doit dépasser légèrement le bord du moule,

1/2 h avant la fin de la levée, préchauffer le four à 170°/ 180° (160° pour moi) cuire pendant 25 à 30 mn, surveiller la coloration et au besoin couvrir d'une feuille d'alu

Démouler sur une grille dès la sortie du four, laisser refroidir et ensuite saupoudrer de sucre glace, déguster aussitôt !!!!

J'ai trouvé cette recette bien moelleuse et riche en fruits, les puristes diront que ce n'ai pas la vraie recette, mais c'est trop bon !!!!

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19 mars 2014

CHEESE-CAKE AUX POMMES CARAMEL BEURRE SALE

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CHEESE-CAKE AUX POMMES CARAMEL BEURRE SALE

Pour utiliser toutes les pommes stockées pendant l'hiver au grenier et qui sont encore très belles, JP en avait épluché un gros saladier, j'en ai fait une tarte au fromage blanc et des tartes toutes simples que j'ai mises au congélateur. Mais il m'en restait encore de quoi faire ce délicieux cheese-cake, trouvé sur le site de "mon tiroir à recettes" ici

J'ai fait quelques modifications en fonction des ingrédients dont je disposais.

Il est conseillé de faire cette recette la veille.


Ingrédients (moule 20 cm)

4 belles pommes (variété au choix, les miennes étaient des granny de septembre 2013 donc moins acides)

1 pot de caramel au beurre salé (ou maison : recette ici )

150 gr de biscuits Mac Vities nature (ou de votre choix)

30 gr de beurre mou

250 gr de faisselle maison bien égouttée (depuis 4 jours en étamine)

200 gr de fromage frais (type St-Moret ou Philadelphia nature)

1 c à soupe de crème fraiche (mis 3 cuillères car mélange assez épais)

2 gros oeufs

130 gr de sucre en poudre

20 gr de sucre vanillé (thermomix) ou 1 cc d'arôme vanille

3 c à soupe de noisettes concassées (ou des noix)

décor :

100 gr de mascarpone + 3 c à s de sucre glace + 3 c à s de crème liquide entière (ou comme dans la recette, une chantilly faite avec 20 cl de crème liquide entière et 3 c à s de sucre glace)

Préparation :

préchauffer le four à 180° (170° pour moi)

fond en biscuit :

Beurrer un moule à charnière garni d'un fond en papier cuisson

Dans le Momix ou autre robot, mixer les biscuits avec le beurre,

Tapisser le fond du moule avec la pâte obtenue, remonter environ 2 cm sur les parois pour cacher les pommes,

Mettre au four pendant 12 à 13 mn

Sortir du four et baisser la température à 160°pour la suite de la recette

Garniture :

Peler les pommes et les couper en petits dés

Les cuire dans une casserole à feu doux en remuant souvent, il ne doit plus y avoir de jus dans la casserole et les dés doivent être translucides, (j'ai évité de les tranformer en compote pour garder les dès)

Tapisser le biscuit de caramel au beurre salé, en réservant 1/4 de ce caramel pour la déco

Parsemer ensuite de noisettes concassées (ou de noix)

Recouvrir le tout avec les dés de pommes

Dans un saladier mettre les fromages frais, les oeufs, le sucre, les 3 c de crème fraiche, la vanille et fouetter (au kitchenaid) pour obtenir une préparation homogène, arrêter dès que les ingrédients sont bien incorporés, ne pas trop les battre

Verser cette préparation sur les pommes et lisser, il doit rester au moins 2 cm avant le haut du moule car la pâte va gonfler à la cuisson

Enfourner pour 1 h en surveillant, la pâte va retomber un peu et peut-être craqueler mais pas grave, ce sera caché par la déco. (j'ai mis un petit bol d'eau dans le four pendant la cuisson, ça évite les craquelures)

A la sortie du four, décoller les parois en passant une lame de couteau, laisser refroidir à température ambiante, ne pas oter du moule et mettre  au frais jusqu'au lendemain (filmer pour éviter que la crème prenne les odeurs du frigo)

Avant de servir, démouler sur le plat de service et faire le glaçage :

Faire une chantilly, ou comme moi mélanger le mascarpone et le sucre glace et enduire le gâteau à la spatule

Mettre le caramel à tièdir pour le rendre plus liquide, le mettre dans un flacon avec bec décor, ou poche à douille et faire des traits horizontaux, puis avec un couteau faire des traits alternés (voir vidéo décor pour mille feuille ici )

Déguster avec un bon cidre doux bien frais !

Bon appétit!

17 mars 2014

COOKIES MOELLEUX A LA FRAISE

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COOKIES A LA FRAISE

Je n'ai rien publié depuis un petit moment, par manque de temps, car j'avais les trois petits enfants depuis 15 jours en vacances, et je dois dire que ça prend du temps "ces petits".

La plus grande qui a 14 ans est comme sa Mamie, férue de pâtisserie, donc on cuisine ensemble des choses basiques mais aussi de la "sculpture" en pâte à sucre ! je vous publie aussi le gâteau créé pour les 10 ans de son petit-frère, elle m'a beaucoup aidé pour la déco !

La recette des cookies a été doublée, car 15 biscuits ça ne fait pas long feu ici !

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Ingrédients (pour 30 cookies environ)

2 oeufs

200 gr de cassonade

150 gr de beurre mou

350 gr de farine

2 s de sucre vanillé (ou 2 cc de sucre vanillé thermomix)

1 sachet de levure chimique

2 p de sel

150 gr de fraises confites ou déshydratées

Préparation :

Préchauffer le four à 180° (170°pour moi)

(au thermomix)

Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf les fraises, mixer 25 sec vit 5,

(sans Momix : mélanger à la main tous les ingrédients dans un saladier et ajouter les fraises à la fin.)

Sortir la pâte du bol et ajouter les fraises, pétrir pour bien incorporer (ne pas faire au Momix car la quantité de pâte est trop importante et les fruits ne se mélangent pas) si vous mettez des petites de chocolat à la place des fraises c'est faisable.

Former des petites boules de pâte de la grosseur d'une petite mandarine, vous devez obtenir entre 28 et 30 boules (vous pouvez peser la pâte et diviser par 30 vous aurez le poids d'une boule)

Il ne faut pas trop aplatir la pâte, juste pour la coller sur la feuille, c'est ce qui donne le moelleux du cookies.

Déposer les boules sur un papier sulfurisé en les espaçant de 5 cm environ

Cuire pendant 15 mn en surveillant car ils doivent rester dorés et encore mous au centre, sinon ils seront trop secs en refroidissant

Ils étaient parfaits, moelleux au centre et croustillants à l'extérieur.

Mettez les dans une boite hermétique, s'il vous en reste !!

10 mars 2014

FINANCIERS AU CHOCOLAT ET BARRES CHOCOLATEES

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FINANCIERS AU CHOCOLAT ET BARRES CHOCOLATEES

En cette période de vacances scolaires, je suis heureuse d'avoir mes petits enfants et c'est l'occasion de cuisiner ensemble !

Cette fois nous avons testé les financiers de Pure gourmandise ici

Nous avons pris des barres (genre Kinders) de chez LIDL , ça marche aussi ! Ils sont tellement bons que je vous conseille de doubler les proportions (nous l'avons fait !!)

Ingrédients  (10 environ)

25 gr de poudre d'amandes

25 gr de farine

25 gr de sucre glace

1 pincée de levure chimique

2 blancs d'oeufs

25 gr de beurre

75 gr de chocolat noir

75 gr de crème fraiche

10 barres (chocolat noir fourrées au lait)

Préparation

Dans un saladier, mélanger avec un fouet les poudres, amandes, farine, sucre, levure

Dans un autre, fouetter les blancs d'oeufs rapidement à la fourchette, juste pour les faire mousser un peu, les ajouter aux poudres, bien mélanger

Dans un bol, faire fondre le beurre au micro ondes et l'ajouter à la préparation en mélangeant

Dans un dernier récipient, faire fondre le chocolat noir et la crème au micro ondes, ajouter cette crème à la préparation, lisser au fouet

(oui ! il va y avoir de la vaisselle ! il faut bien faire travailler ces petits marmitons !!)

Préchauffer le four à 175°

Déposer dans chaque empreinte du moule à grands financiers, (j'ai pris un moule à mini-cakes) une barre chocolatée, recouvrir tout juste de la préparation, faire de même pour toutes les empreintes

Enfourner pour 15 mn

Laisser refroidir avant de démouler.

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10 mars 2014

GATEAU AU CHOCOLAT 750 gr FACILE ET MOELLEUX SANS BEURRE

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GATEAU AU CHOCOLAT SANS BEURRE 750 GR

Il y a quelques jours, je recevais sur facebook, la recette en vidéo de ce merveilleux gâteau, cuisiné par NADIA ET DAMIEN sur 750 GR ici, je vous conseille de vous abonner à leurs recettes vidéos, elles sont souvent très faciles à réaliser et les regarder cuisiner est toujours un moment agréable

Le mieux serait de faire cette recette dans un moule de 20 cm afin qu'il soit plus épais (le mien faisait 27 cm)

 

Ingrédients :

125 gr de chocolat noir (en pistoles ou morceaux)

2 c à soupe de lait entier

10 cl de crème liquide

4 oeufs

125 gr de sucre

1 c à s de farine

50 gr de poudre d'amandes

 

Préparation :

Préchauffer le four à 170/180°

Dans un petit saladier, mettre le chocolat en morceaux, le lait et la crème

Faire fondre au micro-ondes par séquences d'une minute, il faut que le chocolat soit presque fondu

Lisser à la spatule

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

Fouetter un peu à la main les jaunes d'oeufs, ajouter le chocolat fondu, puis la farine et la poudre d'amandes

Monter les blancs en neige (pas trop fermes, cela permet de mieux les incorporer) en ajoutant le sucre en trois fois,incorporer délicatement à la préparation au chocolat

Beurrer et farine un moule à manqué, y verser la pâte, lisser le dessus et mettre au four pour 30 mn (ou moins, cela dépend de votre four)

Laisser refroidir dans le four ouvert

Il va retomber un peu, c'est ce qui provoque les craquelures de la croûte, mais il va rester très moelleux !

Il est rapide et simple à faire et tout le monde l'adore

Merci à l'équipe de 750 gr !

 

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4 mars 2014

PAIN AU LAIT JAPONAIS HOKAIDO

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MAXI PAIN AU LAIT JAPONAIS HOKAIDO

Cette recette qui circule sur les blogs depuis un moment m'intriguait et j'ai enfin essayé ! résultat assez concluant, une mie très légère et très filante.

L'astuce se trouve dans le tangzhong que l'on prépare au moins 6 h avant ou la veille. C'est un genre de béchamel qui se substitue à l'eau que l'on incorpore d'habitude directement dans le mélange farine, oeuf, beurre et sucre.

La prochaine fois je ferai ce pain au lait dans deux moules, car il a été plus long à cuire étant donné sa taille !

J'ai pris cette recette sur le site de "ondinecheznanou" ici, ce site est superbe et les explications sont très bien détaillées, avec un pas à pas en photos, allez voir pour vous aider à la réalisation !

Ingrédients pour le tangzhong :

50 gr de farine

125 ml de lait

125 ml d'eau

Ingrédients pour la pâte :

540 gr de farine

85 gr de sucre en poudre

8 gr de sel fin

10 gr de lait écrémé en poudre

11 gr de levure instantanée spéciale brioche

85 gr d'oeuf

60 gr de crème fraiche

55 gr de lait

50 gr de beurre fondu

185 gr de tangzhong

1 oeuf pour la dorure

Préparation :

Faire le tangzhong :

Dans le bol du thermomix, mettre l'eau, le lait,  la farine et mixer pendant 4 mn vit 4 t° 70° (si vous n'avez pas le momix, mélangez tous les ingrédients dans une casserole et porter à 65°, pour obtenir une consistance de crème fraiche épaisse). 

Vider la crème obtenue dans un bol, filmer et laisser redroidir, je l'ai fait la veille.

Dans le bol du kitchenaid (ou autre robot, ou à la main) verser les ingrédients de la pâte, (y compris le tangzhong) sauf le beurre fondu. Commencer à pétrir doucement 3 à 4 mn, puis ajouter le beurre fondu à peine tiède, pétrir à nouveau pendant 5 à 7 mn pour obtenir une pâte souple et homogène (à la main c'est plus compliqué car la pâte est collante)

Recouvrir le bol d'un linge et laisser lever dans un endroit tiède et sans courant d'air, au moins 45 mn, la pâte doit doubler de volume

Beurrer le ou les moules à cake

Déposer la pâte sur un plan fariné, la dégazer et la couper en 3 (ou 6 ) parties égales.

A ce stade, je vous conseille d'aller voir la façon de faire sur le site que je vous ai recommandé :

Aplatir au rouleau le premier pâton en formant un ovale, replier les 2 côtés au rouleau, puis rouler en escargot et déposer dans le moule à cake.
Recommencer la même opération avec les deux autres pâtons.(refaire la même chose pour le second pain)

Laisser la pâte doubler de volume

préchauffer le four à 180°

Dorer au pinceau les pains avec l'oeuf battu

Cuire pendant 30 à 35 mn

Laisser refroidir avant de couper car la mie est très légère, c'est tout simplement délicieux !

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