31 janvier 2014

ESQUIMAUX AU CHOCOLAT SANS OEUFS

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ESQUIMAUX AU CHOCOLAT SANS OEUFS

Sur la photo ils sont un peu givrés, mais je les ai juste sortis pour les photographier et il fallait faire vite pour ne pas rompre la chaine du froid

C'est en regardant une vidéo sur un site de vente de produits utilisés en pâtisserie "le meilleur du chef" , que j'ai trouvé cette recette ici, j'étais assez interessée car je viens d'acquérir une turbine pour faire de la glace, je possédais une sorbetière mais à chaque fois qu'il me prenait l'envie de faire une glace je ne pouvais pas car je n'avais pas mis le récipient depuis 12 h au congélateur, en plus ce dernier étant toujours rempli, je ne dispose pas assez de place, alors je renonce !

Là, je n'ai plus ce problème et j'essaie de réaliser des esquimaux comme ceux du commerce et cela a super bien fonctionné ! JP ne s'était aperçu de rien, avant que je lui dise "c'est moi qui l'ai fait !!!!" toute fière !

N'hésitez pas à aller consulter le site de la recette sur Le Meilleur du Chef car toutes les étapes sont en photos et cela vous aidera pour la réalisation, et sur ce site vous pourrez acheter les produits nécéssaires.

Les quantités ci-dessous permettent de faire au moins 16 esquimaux, je n'avais que deux moules de 4 , alors j'ai congelé le reste dans des petits moules à buchettes en silicone. Si vous en faites plus, il faut compter 2 inserts par esquimaux (moi j'en avais mis 16)

Le cara craquine pourrait être remplacé je pense, par la pâte crunchy d'ovomaltine, il faudra que j'essaie. Le sucre inverti est parfois remplacé par du miel liquide.

Ingrédients pour les bases de batônnets (8 pr moi)

16 c à c de crara craquine

15 gr de cacao en poudre non sucré

420 gr de lait entier

20 gr de lait en poudre écrémé

105 gr crème fleurette 35%

2,5 g de stab 2000

45 gr de sucre inverti : trimoline (ou miel liquide)

65 gr de sucre en poudre

75 gr de chocolat Barry Tanzanie

 

POUR L’ENROBAGE (diviser ces proportions en 2 pour 8 esquimaux)

1 sachet Amandes concassées et passées au tamis pour enlever les minis morceaux

250 gr de beurre de cacao

500 gr de chocolat Tanzanie

250 gr d’huile de pépin de raisin

 

PREPARATION

Préparer l'insert : passer le cara craquine un peu au micro onde.

Prendre des moules en silicone avec de petites empreintes pour remplir 16 empreintes avec chacune 1 cc rase de cara crak (vous pouvez le faire avec la poche à douille) et congeler pour au moins 4 h

Mettre le lait à chauffer dans une casserole à feu moyen, sans faire bouillir (important d'utiliser du lait entier), ajouter le lait en poudre à 0% (important aussi)

Mélanger au fouet pour bien dissoudre le lait en poudre pour qu'il ne colle pas au fond de la casserole, monter la préparation à 90° de façon progressive (utiliser un thermomètre de cuisson)

Mélanger le stabilisateur dans le sucre en poudre pour une meilleure dilution et les incorporer dans le lait à 90°

Ajouter le sucre inverti dans le lait (c'est ce qui va donner une texture souple à la glace)

Ajouter ensuite la crème fleurette et monter la préparation à 90°

Verser dans le bol du Momix, les chocolats en poudre et en pistoles, les recouvrir de la préparation à 90° et mixer 2 à 3 mn pour bien homogénéiser

Laisser la préparation dans un saladier, filmer au contact et reserver à température ambiante (20°) pendant 4 h.

Turbiner à -20° pendant 40 à 45 mn jusqu’à ce que ce le mélange soit pris

Mettre ensuite dans une poche à douille gros trou et remplir à 1/2 les empreintes d’esquimaux , deux petits palets de cara craK sur chaque esquimau, poser un bâtonnet de bois et remplir complètement l’empreinte de l’esquimau, racler avec une spatule et mettre au congélateur en filmant

Préparer l’enrobage au moment de faire le glaçage

Dans une assiette mettre les amandes grillées et concassées pas trop finement (passer dans un tamis pour ôter les miettes et poussières d'amandes)

Faire fondre le chocolat au micro-ondes

Laisser l’huile à température ambiante

Ajouter le mycrio dans le chocolat fondu

Bien enrober les esquimaux dans ces amandes puis les tremper jusqu’au bâton dans le mélange (s'il vous en reste, vous pouvez le congeler pour une autre fois)

Conserver au congélateur dans un sachet ou une boite hermétique

A déguster pendant les pubs à la télé !!!

 

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MINIS CAKES AU CHOCOLAT ET A L'ORANGE

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MINIS CAKES AU CHOCOLAT ET A L'ORANGE

A la base, un cake publié ce matin par "la popotte de Manue" ici

Je l'ai un peu modifié pour en faire des individuels, afin de les faire goûter à mes collègues du cours de peinture du samedi matin !

Ce cake au chocolat est délicieux, très moelleux et avec ce bon goût d'orange qui lui donne du peps, il faut se motiver pour n'en avaler qu'un !

Je n'ai pas fait de glaçage sur le dessus avec la marmelade d'orange, j'ai préféré une crème cheese avec un petit morceau de kumquat confit sur le dessus qui me restait de la recette de "la cuisine de lilly" ici , ce qui leur donne un petit air de fête.

Ne soyez pas surpris, la pâte gonfle très peu à la cuisson

Ingrédients (pour 1 gros cake ou 20 minis)

200 gr de farine t55

50 gr de poudre d'amandes

1 cc de levure chimique

2 oeufs

100 gr de miel d'accacia (ou sucre roux)

2 c à s de yaourt (maison pour moi)

1 cc d'extrait de vanille

50 gr de poudre de cacao non sucré (Nestlé dessert 100%cacao)

100 gr d'eau bouillante

170 gr de marmelade d'oranges ( 30 gr en plus pour le glaçage)

75 ml de jus d'orange

les zestes d'une orange

100 gr de beurre fondu

 

Préparation (au kitchenaid pour moi)

préchauffer le four à 180°

Dans un petit saladier mettre la farine et y ajouter la poudre d'amandes et la levure, mélanger à la spatule

Dans le bol du robot, mettre les oeufs entiers, le miel, le yaourt et la vanille et mélanger avec le fouet,

Faire bouillir l'eau et bien mélanger avec le chocolat en poudre

Mélanger ensemble le jus d'orange, la marmelade et les zestes

Ajouter le mélange chocolat puis le mélange orange dans le robot pour obtenir une pâte bien homogène

Ajouter alors le beurre fondu et le mélange avec la farine, fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse

Dans des moules à muffins, déposer des caissettes de papier cuisson (20) ou encore comme sur la photo des petits moules en carton et y couler la pâte jusqu'à 5 mm du bord, (ou la verser dans un grand moule à cake beurré)

Cuire 14 à 15 mn selon les fours pour les minis, et 30 à 40 mn pour le gros cake

Laisser refroidir les cakes 10 mn et répartir un peu de marmelade sur le dessus, ou bien faire une petite crème cheese , voir ci-dessous

recette de la crème cheese :

1 boite de philadelphia nature

150 gr de fromage frais (type st-moret ou autre)

80 gr de crème fraiche liquide

3 c à soupe bombées de sucre glace

1 cc de vanille liquide

Mixer tous les ingrédients ensemble jusqu'à ce que le mélange épaississe et mettre dans une poche à douille cannelée , réserver un peu au frais, garnir ensuite chaque mini-cake et ajouter sur le dessus un morceau de kumquat confit (ou orange confite)

Si vous ne les dégustez pas dans les heures qui suivent, garnir de crème un peu avant de servir pour que la crème soit bien fraîche.

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30 janvier 2014

BRIOCHES BOUCLETTES

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BRIOCHES BOUCLETTES

Celles-ci je les ai trouvées tellement jolies que je n'ai pu m'empêcher de les essayer ! j'ai copié la recette sur le blog "la petite patisserie d'iza" ici

J'étais pressée et je n'ai pas respecté le temps de levée, juste avant la mise au four, et du coup elles étaient un peu compactes, mais le goût était parfait !

La prochaine fois je les ferai un jour où je ne dois pas m'absenter et je pense que ce sera parfait

L'étape la plus longue est celle de la découpe des ronds de pâte, mais ce n'est pas un gros problème.

Je vous conseille d'aller voir sur le site d'Iza, les étapes sont bien expliquées par photos et vous n'aurez qu'à suivre son déroulement.

Ingrédients :

350 gr de farine

80 gr de beurre mou

2 jaunes d'oeufs

140 ml de lait tiède

3 c à s de sucre

1 paquet de sucre vanillé (ou 11 gr de sucre thermomix)

10 gr de levure de boulanger lyophilisée

un peu de lait pour badigeonner les brioches

Préparation :

Dans un bol, verser le lait, ajouter 1 cc de sucre et verser la levure lyophylisée, mélanger et couvrir d'un linge, laisser reposer 10 mn.

Dans le bol du kitchenaid (pour moi), mettre la farine, le sucre et le sel et mélanger

Ajouter le mélange avec la levure qui est devenu mousseux et les oeufs, mélanger (avec l'accessoire feuille) à vitesse moyenne

Quand la pâte se mélange difficilement, ajouter le beurre mou coupé en morceaux

Pétrir la pâte, comme une pâte à pain, pendant 10 mn environ,

Recouvrir le bol d'un linge et laisser lever , 1 h 30, il faut que la pâte double de volume

Dégazer le pâte et la couper en deux

Etaler les pâtons un par un, au rouleau à pâtisserie sur un plan fariné, sur 4 à 5 mm d'épaisseur

Couper des ronds avec un emporte pièce d'environ 5 cm de diamètre et recommencer avec le deuxième pâton

Placez trois cercles de pâte en les chevauchant, puis les rouler et les couper en deux, (voir la photo sur le site d'Iza), vous allez obtenir deux fleurs (ou bouclettes)

Procéder de cette façon pour tous les cercles

Dans des moules à tartelettes, disposer des caissettes en papier cuisson et mettre 7 petites bouclettes (moi je n'en ai mis que 5 car elles étaient très grosses) sans trop les serrer, comme sur la photo d'Iza

Badigeonner les brioches de lait sucré et laisser doubler de volume dans un endroit chaud et sans courant d'air

Faire cuire 15 à 20mn (selon la grosseur) dans un four préchauffé à 180°

 

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27 janvier 2014

GRAND CRU A LA VANILLE DE P.CONTICINI

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LE GRAND CRU VANILLE DE P.CONTICINI

J'adore les recettes de P.Conticini et sur le dernier n° du magazine FOU DE PATISSERIE (n°3) j'ai trouvé cette recette, un peu longue à préparer mais en procédant par étape, sur plusieurs jours avec des congélations entre chaque étape, c'est faisable !!

Un seul petit bé-mol, pour ma part, c'est la quantité de vanille gousse qui compose cette recette, presque 100 gr au total (que les graines apparemment !) quand on voit ce qui reste de la gousse, une fois grattée, sur la pointe du couteau, je me demande combien il va falloir de gousses ?

Mais ce problème ne m'a pas arrêtée et j'ai diminué la quantités pour que cela reste raisonnable et moin couteux ! j'avais en réserve une trentaine de gousses, achetées sur Ebay et je m'en suis servie, mais pas en totalité bien sûr !

Comme il n'y avait aucun décor sur le dessus du gâteau qui a été glacé au pistolet, j'ai ajouté une dentelle que j'ai faite avec un moule en silicone et un mix spécial, vous pouvez trouver ces tapis sur "Labo et Gato" avec le produit qui convient ici

Le mien je l'ai eu sur le site "femme2déco.com" mais ils sont assez chers, (en rupture de stocks en ce moment) mais néanmoins de bonne qualité.

La recette sur le livre était pour 2 entremets, je m'en suis aperçue une fois que j'avais fini, par contre j'avais bien respecté la quantité pour le biscuit et je vous conseille donc de ne mettre que la moitié des proportions du biscuit si vous n'en faites qu'un !

Pour 6à 8 pers

1ère étape :

Recette du croustillant :

Ingrédients :

70 gr d'amandes blanches

10 gr de sucre glace

5 gr de beurre

45 gr de chocolat blanc

0.6 gr de fleur de sel

25 gr de feuilletine

5 gr de vanille gousse (j'ai mis les graines de 3 gousses)

Préparation :

Dans un robot (Momix) mixez les amandes et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse

Au bain marie, faire fondre le beurre et le chocolat

Dans le kitchenaid (batteur feuille) mélangez tous les ingrédients

Etalez l'appareil entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 4mm

Laissez prendre au frigo entre deux plaques pour qu'il reste plat

détaillez le croustillant en un cercle de 15 cm

Réservez au frais

 

2ème étape :

Recette du biscuit vanille : N'OUBLIEZ PAS DE DIVISER PAR 2  les proportions (si vous le désirez, sinon utilisez le reste pour un autre usage)

Ingrédients :

85 gr de poudre d'amandes

65 gr de cassonade

20 gr de blancs d'oeufs

35 gr de jaunes d'oeufs

5 gr de vanille liquide

5 gr de gousses de vanille (3 gousses grattées pr moi)

20 gr de crème liquide

15 gr de sucre semoule

0.4 gr de sel

70 gr de beurre

90 gr de blancs d'oeufs

35 gr de farine T55

2 gr de levure chimique

10 gr de cassonade

 

Préparation :

Mélangez la poudre d'amandes avec 65 gr de cassonade, 20 gr de blancs d'oeufs, les jaunes, les vanilles, la crème, le sucre semoule, le sel et le beurre fondu chaud

Faites monter en neige 90 gr de blancs d'oeufs avec 10 gr de cassonade

Ajoutez une petite partie des blancs en neige dans la première masse pour détendre la pâte et incorporez la farine et la levure tamisées

Ajoutez les blancs restants et finissez le mélange pour qu'il devienne homogène.

Coulez 120 gr de cette préparation dans un cercle de 15 cm de diamètre préalablement posé sur une plaque de cuisson garnie de papier cuisson (c'est à ce moment là que je me suis aperçue que j'avais trop de pâte, pas grave, je l'ai coulée dans un moule à manqué puis cuit et j'ai fait un autre gâteau pour une prochaine fois, je l'ai congelé !)

Cuire 15 à20 mn à 170° (th 5/6)

A la sortie du four,  laisser refroidir 2 mn sans démouler et déposer le croustillant (étape n°1) par dessus, laisser refroidir au réfrigérateur, décercler à l'aide d'un couteau et retourner le biscuit sur un cercle de carton, il faut que le croustillant soit en dessous. Reposer le cercle autour du gateau (pour couler la préparation suivante sur le biscuit)

A ce stade vous pouvez choisir de congeler votre gâteau, bien filmé et dans le cercle si vous le désirez. Il pourra attendre que vous ayez le temps de faire la suite !

 

3 ème étape :

Le crèmeux à la vanille noir

Ingrédients :

75 gr de lait 1/2 écrémé

100 gr de crème liquide

50 gr de gousses de vanille (là j'ai halluciné et je n'ai mis que 5 gousses grattées)

25 gr de jaune d'oeufs

1 gr de sucre semoule

85 gr de chocolat blanc

2 gr de gélatine (2 feuilles)

1 gr de colorant alimentaire noir charbon

 

Préparation :

Faire bouillir le lait et la crème, ajoutez la vanille avec les gousses et laisser infuser 10 mn

Passer au chinois et remettre le liquide à bouillir

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et réaliser une crème anglaise cuite à 83°

Ajouter la gélatine ramollie dans l'eau froide et essorée et verser sur le chocolat

Incorporer le colorant noir et mixer au mixeur plongeant (mon colorant noir ne devait pas être le bon car j'ai obtenu du gris, mais ne voulant pas forcer sur ce genre de produit j'ai laissé cette couleur)

Laisser refroidir le crémeux et coulez-en 160 gr sur le biscuit réservé au congélateur (le reste du crémeux est allé rejoindre le biscuit en trop qui était aussi au congélo)

A ce stade vous pouvez choisir de finir la recette et de procéder à la préparation de la mousse au chocolat blanc de l'étape 4 sans recongeler votre biscuit.

Sinon remettre le tout au congélateur toujours dans le cercle

 

Etape 4 :

La mousse au chocolat blanc vanille et pâte à bombe :

Ingrédients pr la mousse :

90 gr + 195 gr de crème liquide

35 gr de vanille gousse (7 gousses grattées pour moi et 1 cc d'extrait liquide)

30 gr de jaunes d'oeufs

4 gr de gélatine

130 gr de chocolat blanc

 

Pâte à bombe :

45 gr de jaunes d'oeufs

45 gr d'eau

15 gr de lait en poudre écrémé

10 gr de sirop de glucose

 

Préparation :

Faire bouillir 90 gr de crème, ajouter la vanille + gousses et laisser infuser 10 mn puis passer au chinois

Réaliser une crème anglaise en ajoutant les jaunes d'oeufs puis la gélatine ramollie à l'eau froide et égouttée, verser sur le chocolat

Mixer au mixeur plongeant et laissez refroidir au frigo

Faire chauffer les ingrédients de la pâte à bombe au bain-marie jusqu'à 70° puis monter au batteur

Faire mousser les 195 gr de crème liquide et mélangez délicatement les trois appareils

Reprendre le biscuit et le décercler au couteau (ou à l'aide d'un sèche cheveux passé sur le cercle, plus pratique) agrandir le cercle à 16/17 cm et le reposer sur le biscuit,

Couler la mousse sur le crémeux noir et lisser. (j'ai mis toute la recette de mousse pour avoir une belle épaisseur, mais vous pouvez en mettre moins et verser le reste sur le "gâteau en trop" si vous n'avez pas divisé en 2 les proportions)

Faire prendre au congélateur au moins une heure et décercler sur un cercle de carton or.

A ce stade vous pouvez également le laisser au congélateur pour le décorer le jour de la dégustation, ce que j'ai fait !

Le jour J sortir du congélateur pour faire le décor velours au pistolet

ingrédients :

140 gr de chocolat blanc

35 gr de beurre de cacao

35 gr d'huile d'arachide (ou pépin de raisin pour moi)

Faire fondre le tout au bain-marie, filtrer et mettre dans le réservoir du pistolet. La préparation doit atteindre 40 et 45 °au moment de l'utilisation dans le pistolet. Voir le site de "Mercotte" ici pour l'utilisation du pistolet ou ici

Enduire l'entremet encore congelé pour former un décors velours

Laisser décongeler à t° ambiante 4 à 6 h avant de déguster

Vous pouvez couler votre décor velours sur l'entremet, (si vous n'avez pas de pistolet,) et le lisser à la spatule, très rapidement car la préparation se fige très vite, ensuite décorez à votre convenance

J'ai accompagné cet entremet d'une petite coupe de rhubarbe confite pour l'acidité, j'avais peur que la vanille soit trop douce en bouche ! c'était une association très réussie.

A la découpe on ne retrouve pas cette couche noire comme sur le magazine, à cause de mon colorant, mais ce n'est pas la couleur qui fait le goût !!!!

Voilà ce qu'il restait après avoir prélevé 6 parts, c'était si bon que personne n'a "calé" !!

 

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22 janvier 2014

TOURTEAU FROMAGER POITEVIN

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TOURTEAU FROMAGER POITEVIN

Autrefois quand j'étais enfant et que j'allais au marché, j'étais toujours tentée par ce gâteau tout noir qui était sur l'étal du fromager ! je disais à ma mère que c'était dommage qu'il était brûlé et du coup je n'y avais jamais goûté. Et puis un jour j'ai eu l'occasion d'en manger et depuis je me promet d'en faire un ! c'est chose faite.

J'ai pris la recette ici, sur un site "Marais Poitevin"

Comme je n'avais pas de moule spécial, j'en ai fabriqué un en papier alu, en superposant plusieurs couches de papier et en le mettant en forme sur un petit saladier, je l'ai ensuite tapissé de papier cuisson et le tour était joué !

Mais quand je l'ai rempli de crème il m'en restait encore beaucoup et de ce fait j'en ai fait 7 petits ! Je vous conseille donc d'augmenter la quantité de pâte brisée (300 g de farine et 160 gr de beurre)

 

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Le moule que j'ai confectionné mesurait 17 cm de diamétre et 6 cm de haut.

Ingrédients : (à l'origine pour 4 pers)

Pour la pâte brisée :

180 gr de farine (300gr pr moi)

100 gr de beurre (160 gr pour moi)

1 pincée de sel (1 et 1/2)

1 petit gobelet d'eau

 

Pour la garniture :

250 gr de fromage de chèvre frais (ou faisselle) bien égoutté

170 gr de sucre semoule

60 gr de farine

6 oeufs

50 ml de lait

1 pincée de sel

1 c à s de cognac (facultatif : peut être remplacé par des zestes de citron)

Préparer votre pâte brisée comme vous avez l'habitude (moi je l'ai faite au Momix. Pour l'eau : observer la pâte et en ajouter si besoin, ajoutez la petit à petit pour ne pas en mettre trop), laissez la reposer 2 h au frigo

Préchauffer le four à 250°

Abaisser la pâte et garnissez un moule à tourteau beurré ou un petit saladier allant au four (haute température), piquer à la fourchette. Si vous n'avez pas de moule, faites comme moi, fabriquez-en un.

Préparer la garniture :

Dans un saladier (ou dans le bol du Momix) fouetter le fromage avec 120 gr de sucre et le lait pour obtenir un mélange homogène

Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes, battre les blancs en neige et ajouter le sucre en deux fois, à partir du moment où ils commencent à mousser

Ajouter les jaunes au fromage, avec la farine et le cognac

Incorporer très délicatement aux blancs en neige, verser sur la pâte brisée et enfourner à 250° pour 20 mn puis baisser à 180° pour 20 mn encore, la pâte doit bomber dans le milieu et se couvrir peu à peu d'une croûte noire

Laisser refroidir avant de déguster

Pour les petits modèles j'ai cuit à la même température 14 mn à 250 et 14 mn à 180°

C'était délicieux et moelleux, pour le grand modéle. Par contre les petits n'étant pas dans des moules creux, c'était un peu sec, la prochaine fois je les ferai dans des moules en silicone demi-sphères.

Photo en coupe :

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20 janvier 2014

COOKIES AUX PEPITES DE CHOCOLAT AU THERMOMIX

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COOKIES AUX PEPITES DE CHOCOLAT

AU THERMOMIX

Comme promis je vous donne la recette des cookies qui accompagnent la glace à la banane ici.

C'est une recette du livre de Thermomix "Envie de Desserts", elle est ultra simple.

ingrédients (pou 15 cookies, moi j'en ai obtenu 17)

1 oeuf

100 gr de sucre roux

60 gr de beurre mou

180 gr de farine

1 sachet de sucre vanillé (ou 12 gr de votre fabrication au Momix)

1/2 sachet de levure chimique 1 pincée de sel

100 gr de pépites de chocolat

facultatif : 1 c à c de rhum brun

 

Préchauffer le four à 180°

Mettre tous les ingrédients dans le bol, sauf les pépites, et mixer 15 sec vit 5,

Ajouter les pépites de chocolat et mixer à nouveau 10 sec vit 4

Former des petites boules à la main et les déposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé ou feuille exopat et les aplatir légèrement.

Cuire au four environ 15 mn à 180° TH 6

Comme j'en avais fait plus et qu'ils étaient donc un peu plus petits (mais je les trouvais déjà bien) ils ont cuit plus vite, je vous conseille donc de ne les cuire que 13 mn, ils doivent encore être souples quand vous les sortez du four, ils vont durcir en refroidissant. Les miens étaient déjà un peu trop croquants.

Laisser tièdir avant de déguster !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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GLACE AU YAOURT ET A LA BANANE AU THERMOMIX

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GLACE AU YAOURT ET A LA BANANE

AU THERMOMIX

Ce n'est plus la saison des glaces mais pourquoi s'en priver, il ne fait pas très froid dehors et avec le temps pluvieux on a parfois de moral dans les chaussettes, alors pour consoler mon petit coeur, je fais des douceurs !

En faisant mes courses ce week end chez Inter, je suis tombée devant de belles bananes à moins de 0,90 € le kg, j'ai succombé en me disant que je ferai bien un dessert avec ça, avant que JP ne les engloutisse en rentrant de son jogging (c'est bon pour les sportifs, c'est plein de potassium qu'il me dit souvent)

Mais il me fallait un petit accompagnement !!! alors j'ai fait des cookies au thermomix, je vous publie cette recette dans un prochain billet.

Revenons à ma glace .... c'est une recette de Pascale Weeks du blog "c'estmoiquilaifait" publiée sur "Goosto.fr" ici, elle me paraissait convenir à un dessert d'après les fêtes, moins riche que les glaces très crémeuses mais si riches en calories !

J'ai été assez surprise par l'onctuosité, j'ai fait une petite modification en ajoutant 1 c à s rase de miel de lavande.

Je vous conseille de faire cette recette la veille pour assurer une bonne congélation

Ingrédients :

4 bananes, soit 380 gr de chair sans peau

2 yaourt à la grecque (300gr)

4 c à s de jus de citron

75 gr de sucre

En plus, pour moi : 1 c à s de miel liquide de lavande (pour l'onctuosité)

Préparation :

Eplucher les bananes et les couper en morceaux, les mettre dans le bol du Momix et ajouter le reste des ingrédients.

Mixer pendant 15 à 20 sec vit 5 , racler les parois et mixer à nouveau pour obtenir un mélange bien homogène

Versez ce mélange dans des moules silicones ou des moules à glaçons pour obtenir des petits palets, mettre au congélateur au moins 4 à 6 h

Le lendemain, démouler les petits palets et les mettre dans le bol du Momix et mixer vit 5 jusqu'à l'obtention d'une crème moelleuse, vider le bol dans un récipient et servez dans des coupes aussitôt, vous pouvez également remettre cette glace au congélateur dans une boite hermétique 1 ou 2 h en attendant l'heure du dessert.

L'avantage de cette glace est qu'elle ne comporte pas d'oeufs ni de crème fraiche, donc plus légère.

Servir avec des cookies au chocolat !!! un régal. Vous pouvez remplir votre coupe, la photo a été prise alors que j'avais déjà commencé, j'étais tellement pressée d'y goûter que j'avais oublié la photo !!!

Bon appétit !

 

 

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17 janvier 2014

FOND DE LEGUMES AU THERMOMIX

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FOND DE LEGUMES AU THERMOMIX

Quand on cuisine beaucoup, on utilise souvent des bouillons cubes de volaille, de boeuf et de légumes. Je trouve toujours intéressant de faire les choses soi-même et cette recette trouvée sur le site "Papilles on off" ici et sur celui de ma copine "la cuisine de lilly" ici, m'a "flashée" !

Je vous fais un copié-collé de cette recette, en vous invitant à vous rendre sur leurs blogs consulter leurs nombreuses recettes toutes aussi belles que bonnes et souvent très faciles à réaliser.

Une cuillère à café équivaut à un kubor. Pour reconstituer 500g de bouillon il suffira de diluer 1 càc de fond de légumes maison dans 500g d'eau. L'avantage ? 100% naturel et une conservation de plusieurs mois au frais. La recette originelle se trouve dans l'un des livres thermomix 

http://2.bp.blogspot.com/-q1csHFMbDsA/Urx5mVBulDI/AAAAAAAAHEY/CFpm_10fGCE/s320/P1090692.JPG

Pour 2 pots à confiture

200g de branches de céleri (ou en boule)

2 carottes

1 oignon

1 tomate

1 courgette

1 gousse d'ail

50g de champignons (2 gros champignons de Paris)

6 brins d'herbes mélangées : basilic, romarin, thym

4 brins de persil

150g de gros sel

50g de vin blanc

1 càs d'huile d'olive

50g de parmesan râpé

 

Emincer les légumes et les placer dans le bol avec les herbes pour 10s, 7. Ajouter le sel, l'huile d'olive, le vin et cuire 40mn, varoma, 2.

Prendre soin de retirer le gobelet et de le remplacer par la panier de cuisson pour éviter les projections.

Ajouter le parmesan, remettre le gobelet et mixer 1mn, 10.

Placer dans des pots hermétiques, laisser refroidir et conserver au frais.

 

 

Posté par sylgote à 16:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

LA TARTE AU FLAN DE MON ENFANCE

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LA TARTE AU FLAN AU THERMOMIX

Quand j'étais enfant, (oui je sais il y a bien longtemps !! mais dans ma tête c'est tout comme !) ma Maman faisait des tartes au flan en même temps que la tarte aux pommes, mon Père qui était très gourmand, faisait un "collé" il retournait une part de tarte au pommes sur une au flan, après on s'étonne que je suis "un bec sucré" ! on voyait dans ses yeux qu'il se régalait !

J'ai fait cette recette au thermomix, ce qui me facilite trop la vie et le résultat est tout aussi réussi. Elle est un peu trop dorée mais c'est ainsi que je l'aime ! libre à vous de la couvrir dès qu'elle est assez dorée.

Je suis partie sur une recette du site 750 gr ici

La prochaine fois j'ajouterai deux jaunes d'oeufs car j'ai trouvé la crème un peu pâle à mon goût.

 

Ingrédients pour la pâte sablée :

250 gr de farine

125 gr de beurre mou

125 gr de sucre semoule

1 oeuf

1pincée de sel

 

Pour la crème :

1 l de lait

1 gousse de vanille

1 c à soupe de sucre vanillé (thermomix)

150 gr de sucre

90 gr de maïzena

3 oeufs (ou + pour moi)

 

Préparation :

Préchauffer le four à 200° (190°pour moi)

pâte au Momix : Mettre le sucre en poudre dans le bol et le réduire en sucre glace 10 sec vit 9

Ajouter ensuite le reste des ingrédients et mixer 20 sec vit 4

Décoller la pâte en mixant 10 sec sens inverse vit 2

Verser la pâte obtenue sur une feuille à pâtisserie recouverte de papier cuisson, former une boule et mettre une autre feuille au dessus pour étaler la pâte sans qu'elle ne colle au rouleau
Mettre la pâte dans un cercle ou une tourtière, piquer le fond et garder au frigo.

Nettoyer le bol du Momix, mettre dedans tous les ingrédients de la crème (gratter la gousse de vanille et ne mettez que les graines) et programmer 14 mn à 90° vit 4,

Sortir la tourtière du frigo, verser la crème sur la pâte et enfourner pour 30 à 40 mn (selon les fours)

 

Sans thermomix : faire votre pâte avec tous les ingrédients et la garder au frigo

Pour la crème : Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé et la gousse de vanille fendue et grattée. Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre et ajoutez la maïzena, verser dessus le lait bouillant en mélangeant au fouet et remettre sur feu doux pour faire épaissir sans cesser de remuer.

Verser sur la pâte et cuire comme ci-dessus

Posté par sylgote à 16:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

15 janvier 2014

SAUTE DE VEAU AUX MORILLES

SAUTE DE VEAU AUX MORILLES

ET SON RISOTTO

Je n'ai pas de photo à vous proposer car je ne sais pas ce qui s'est passé mais elle est complètement floue ! et pourtant je n'avais encore bu qu'un seul petit apéro ! Ce sera pour la prochaine fois !

J'ai trouvé la recette sur "lejournaldesfemmes" ici

 

Ingrédients : pr 4 pers

1 kg de veau à mijoter (poitrine ou jumeau) coupé en gros cubes

1 bocal de morilles (ou des morilles séchées)

10cl de crème épaisse

1cm de gingembre frais

brins de persil

brins de thym

1 c à s de farine

1 jaune d'oeuf

4 échalotes

1 c à s d'huile d'olive

 

Préparation :

Préchauffer le four à 200°

Faire temper les morilles si elles sont sèches dans un bol d'eau tiède. Egouttez celles en bocaux (garder le jus)

Dans une cocotte allant au four, faire dorer les morceaux de viandes dans l'huile d'olive, pendant 10 mn

Emincer les échalotes, hacher le persil, râper le gingembre et versez les sur la viande dorée, ajouter la farine

Egoutter les morilles et garder le jus, filtrez le

Verser environ 150 à 200 ml de jus dans la cocotte et bien mélanger pour dissoudre la farine, saler et poivrer.

Enfourner à couvert pour 30 mn

Pendant ce temps, couper les morilles qui sont trop grosses

Préparer dans un bol, la crème fraiche mélangée avec le jaune d'oeuf et un peu du reste de jus de morilles

Au bout de la 1/2 h de cuisson, incorporer  la crème dans la cocotte avec les morilles et poursuivre la cuisson au four 20 mn

Rectifier la consistance de la sauce avec du jus de morilles s'il en reste ou alors un peu d'eau

Servir très chaud avec un bon risotto  au thermomix ici

Posté par sylgote à 15:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]