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31 janvier 2014

MINIS CAKES AU CHOCOLAT ET A L'ORANGE

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MINIS CAKES AU CHOCOLAT ET A L'ORANGE

A la base, un cake publié ce matin par "la popotte de Manue" ici

Je l'ai un peu modifié pour en faire des individuels, afin de les faire goûter à mes collègues du cours de peinture du samedi matin !

Ce cake au chocolat est délicieux, très moelleux et avec ce bon goût d'orange qui lui donne du peps, il faut se motiver pour n'en avaler qu'un !

Je n'ai pas fait de glaçage sur le dessus avec la marmelade d'orange, j'ai préféré une crème cheese avec un petit morceau de kumquat confit sur le dessus qui me restait de la recette de "la cuisine de lilly" ici , ce qui leur donne un petit air de fête.

Ne soyez pas surpris, la pâte gonfle très peu à la cuisson

Ingrédients (pour 1 gros cake ou 20 minis)

200 gr de farine t55

50 gr de poudre d'amandes

1 cc de levure chimique

2 oeufs

100 gr de miel d'accacia (ou sucre roux)

2 c à s de yaourt (maison pour moi)

1 cc d'extrait de vanille

50 gr de poudre de cacao non sucré (Nestlé dessert 100%cacao)

100 gr d'eau bouillante

170 gr de marmelade d'oranges ( 30 gr en plus pour le glaçage)

75 ml de jus d'orange

les zestes d'une orange

100 gr de beurre fondu

 

Préparation (au kitchenaid pour moi)

préchauffer le four à 180°

Dans un petit saladier mettre la farine et y ajouter la poudre d'amandes et la levure, mélanger à la spatule

Dans le bol du robot, mettre les oeufs entiers, le miel, le yaourt et la vanille et mélanger avec le fouet,

Faire bouillir l'eau et bien mélanger avec le chocolat en poudre

Mélanger ensemble le jus d'orange, la marmelade et les zestes

Ajouter le mélange chocolat puis le mélange orange dans le robot pour obtenir une pâte bien homogène

Ajouter alors le beurre fondu et le mélange avec la farine, fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse

Dans des moules à muffins, déposer des caissettes de papier cuisson (20) ou encore comme sur la photo des petits moules en carton et y couler la pâte jusqu'à 5 mm du bord, (ou la verser dans un grand moule à cake beurré)

Cuire 14 à 15 mn selon les fours pour les minis, et 30 à 40 mn pour le gros cake

Laisser refroidir les cakes 10 mn et répartir un peu de marmelade sur le dessus, ou bien faire une petite crème cheese , voir ci-dessous

recette de la crème cheese :

1 boite de philadelphia nature

150 gr de fromage frais (type st-moret ou autre)

80 gr de crème fraiche liquide

3 c à soupe bombées de sucre glace

1 cc de vanille liquide

Mixer tous les ingrédients ensemble jusqu'à ce que le mélange épaississe et mettre dans une poche à douille cannelée , réserver un peu au frais, garnir ensuite chaque mini-cake et ajouter sur le dessus un morceau de kumquat confit (ou orange confite)

Si vous ne les dégustez pas dans les heures qui suivent, garnir de crème un peu avant de servir pour que la crème soit bien fraîche.

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Commentaires
L
merci pour le clin d'oeil :-)
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