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26 décembre 2013

LES COUGNOUS ou brioches de Noël

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LES COUGNOUS OU BRIOCHES DE NOEL

Cette année encore j'ai testé une nouvelle recette de brioche de Noël, que l'on appelle dans le Nord, des coquilles ou des cougnous !

Cette recette je l'ai trouvée sur la "popottedemanue" ici , n'hésitez pas à cliker pour aller voir la recette pas à pas, je dois dire que c'est une très bonne recette, je les avais faites il y a une quinzaine de jours et gardées au congélateur, légèrement passées au four, une merveille.

La recette est pour 4 cougnous !

Ingrédients :

500 gr de farine (de gruau chez Leclerc pour moi)

15 gr de levure fraiche

180 gr de lait

100 gr de beurre

2 oeufs

80 gr de sucre

1/2 cc de sel

1 jaune d'oeuf mélangé dans un peu d'eau

du sucre perlé

Préparation :

Dans le bol du robot muni de l'accessoire pétrin (ou à la main dans un saladier) mettre la farine, faire un puit et y émietter la levure fraiche, mélanger et ajouter ensuite le sucre

Chauffer au micro ondes, dans un bol, le lait et le beurre, 30 sec environ, le beurre ne sera pas fondu mais en mélangeant il va fondre, le mélange doit être à peine chaud, pour ne pas "tuer" la levure

Ajouter ce mélange à la farine et les deux oeufs légèrement battus, commencer à pétrir et ajouter ensuite le sel

Pétrir pendant 10 à 15 mn pour obtenir une pâte lisse et élastique

Couvrir d'un linge et laisser reposer dans un  endroit chaud et sans courants d'air, elle doit doubler de volume,

Préchauffer le four à 160°

Déposer la pâte sur un plan fariné, diviser en 4 pâtons, puis chaque pâton en 3 boules, 1 grosse et 2 petites.

Former les corps des cougnous avec les 4 gros pâtons, de forme légèrement allongée, ajouter à chaque extrémités les petits pâtons en forme de boules.

Laisser de nouveau reposer 45 mn sur la plaque garnie d'une feuille de cuisson, dorer au pinceau avec le jaune d'oeuf et recouvrir de sucre perlé

Enfourner pour 30 mn environ à 160°, surveiller qu'ils soient justes bien dorés.

Vous pouvez les congeler aussitôt qu'ils sont tièdes, si vous en avez le temps et que des petits lutins gourmands (ou des grands) vous aient tout dévoré !!!!!

Bonnes fêtes !

Regardez cette mie bien "filante", hum....

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Commentaires
E
belle idée que ta recette - bises fleuries du jour
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