TARTE AUX POMMES FACON BOURDALOUE au thermomix
TARTE AUX POMMES FACON BOURDALOUE
au thermomix
Toujours avec mes petites reinettes j'ai réalisé cette tarte, sans recette, avec des ingrédients présents dans mon frigo, je dois dire que les improvisations ce n'est pas trop mon truc, mais de temps en temps ça m'arrive et je ne suis pas déçue, je devrai me faire un peu plus confiance pour devenir plus créative ! Elle était délicieuse !
Ingrédients :
1 pâte sablée (recette du thermomix : voir à la fin de cette recette)
6 pommes
3 oeufs
1 gousse de vanille
100 gr d'amandes en poudre
150 à 200 gr de mascarpone
100 gr de sucre
100 ml de crème liquide
amandes effilées et sucre glace pour le décor
Préparation :
Etaler la pâte dans la tourtière et la piquer à l'aide d'une fourchette, réserver au frigo
Dans un saladier (ou dans le bol du momix) mettre les oeufs entiers, le lait, la crème liquide, le mascarpone, le sucre, les grains de vanille (couper la gousse en deux sur la longueur et gratter avec un couteau), la poudre d'amandes, et mixer pour obtenir un mélange homogène, si trop épais ajouter un peu de lait.
Eplucher, épépiner et couper les pommes en 4 quartiers, inciser le dessus des quartiers
Verser la crème au mascarpone sur le fond de tarte et disposer les quartiers de pommes le côté bombé sur le dessus en les enfonçant légèrement dan la crème, parsemer d'amandes éffilées
Cuire 40 mn à 180°
Saupoudrer de sucre glace avant de servir encore un peu tiède (avec un bon Gewurstramminer par exemple !.....)
Recette de la pâte sablée au thermomix :(vous pouvez la faire à la main)
50 gr de sucre en poudre
250 gr de farine
125 gr de beurre mou
75 gr de lait
2 jaunes d'oeufs
1 p de sel
1 p de cannelle (facultatif)
Mettre le sucre en poudre dans le bol et mixer 10 sec vit 9 pour obtenir un sucre glace
Ajouter tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 sec vit 4
Mixer 10 sec en fonction sens inverse vit 2 pour décoller la pâte du bol
Sortir la pâte à l'aide d'une spatule, fariner légèrement et étaler dans la tourtière à la main, si vous la trouvez trop collante, la laisser 15 mn au frigo avant de l'étaler