30 septembre 2013

CHOUX CRAQUELINS A LA POIRE ET CREME MASCARPONE AU CARAMEL

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CHOUX CRAQUELINS POIRE MASCARPONE CARAMEL

Voici la recette que j'ai choisie pour participer au salon des blogs cette année et vous pouvez la retrouver ici sur le site de 750 gr où elle vient d'être publiée, ici. L'idée est partie du très beau site "amesnuitsblanches" clik ici  et aussi des choux craquelins très à la mode, du site "j'en reprendrai bien un bout" ici

Je l'ai légèrement modifiée et j'espère que vous irez la voir sur les différents sites ci dessus et que vous la réaliserez afin de pouvoir voter pour elle. Merci

 

Pour 10 personne(s)

 

conseils :

Commencer par préparer le craquelin et réserver au congélateur, puis le caramel et le laisser refroidir. Préparer la garniture.

 

Pâte à craquelin :

60g de cassonade

70g de farine

50g de beurre fondu

 

Pâte à choux :

15 cl d'eau

80g de beurre

125g de farine

1 c à c de sucre en poudre

3 à 4 oeufs

1 pincée de sel

 

Caramel :

100g de sucre en poudre

80g de crème liquide entière

 

Mousse mascarpone :

250g de mascarpone

200g de crème liquide entière

2 feuilles de gélatine

 

Garniture :

Sucre glace et 3 poires

2 c à s de cassonade

1 c à c d'alcool de poire (facultatif)

 

PREPARATION

1

Craquelin :
Mélanger tous les ingrédients et faire une pâte homogène. Abaisser cette pâte au rouleau à pâtisserie sur 3 mm entre deux feuilles de papier cuisson. Pré-découper à l'emporte-pièces des petits cercles de 3 à 4 cm selon la grosseur des choux, placer au congélateur.

2

Caramel :
Mettre le sucre dans une casserole (sans eau) et faire un caramel, remuer en cours de cuisson pour mélanger le sucre, en même temps faire chauffer la crème liquide et stopper à ébullition, verser sur le caramel dès qu'il est bien coloré (ambré), attention aux projections, continuer un peu la cuisson à feu doux pour épaissir, laisser refroidir et garder au frigo.

3

Pâte à choux :
Préchauffer le four à 200°C. Dans une casserole mettre l'eau, le beurre en morceaux, le sel et le sucre, chauffer à feu doux puis porter à ébullition et stopper aussitôt pour éviter trop d'évaporation. Ajouter hors du feu la farine, d'un seul coup, mélanger vivement et remettre à feu doux sans cesser de mélanger afin que la pâte se décolle des parois.

4

La verser dans le bol du robot, accessoire feuille, laisser refroidir quelques minutes et ajouter les 3 premiers oeufs, un par un, en mélangeant bien entre chaque oeuf, il doivent être parfaitement incorporés avant d'ajouter le suivant. Battre le dernier oeuf dans un bol pour pouvoir l'incorporer petit à petit (il ne sera peut-être pas nécéssaire de tout mettre) il faut obtenir une pâte lisse et brillante qui doit former un ruban en coulant.

5

Mettre cette pâte dans une poche à douille lisse et former de petits tas de 3 à 4 cm, sur une plaque garnie de papier cuisson. Sortir le craquelin et détacher les cercles. Les poser sur chaque choux en appuyant très légèrement. Glisser au four et cuire 10 mn à 200°C, puis baisser à 180°C cuire encore 10 mn, baisser à 160°C cuire 10 mn. Stopper le four, laisser légèrement la porte entre-ouverte et les laisser encore 5 mn. Laisser refroidir sur une grille

6

Mousse au caramel :
Prélever 3 c à soupe de crème liquide et réserver dans une casserole. Mélanger le reste au mascarpone et ajouter le caramel, fouetter pour obtenir une mousse. En même temps, faire ramollir la gélatine à l'eau froide et chauffer les 3 cuillères de crème, essorer la gélatine et la dissoudre dans la crème chaude. Laisser tiédir et l'ajouter à la mousse en fouettant. Mettre au frigo 30 mn ou plus.

7

Garniture :
Eplucher et découper les poires en dés, les faire revenir dans une poêle avec la cassonade pour les caraméliser légèrement, retirer du feu (à ce moment vous pouvez mettre 1 cc d'alcool de poires). Couper le dessus des choux pour faire un chapeau, mettre 1 c à c de poires au fond de chaque choux et mettre la mousse dessus à l'aide d'une poche à douille cannelée, poser le chapeau dessus et saupoudrer de sucre glace.

 

 

 

 

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MILLE FEUILLES PAIN HARRYS TOMATES ET RILLETTES DE SAUMON

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MILLE FEUILLES AU PAIN HARRYS

TOMATES ET RILLETTES DE SAUMON

Envie d'une petite entrée rapide en amoureux !

j'ai trouvé cette recette sur le site "lapopottedelolo" , ici, et comme je n'avais pas les ingrédients de la recette je l'ai modifiée à ma façon avec les restes du frigo.

J'ai utilisé le reste de rillettes au saumon au thermomix publiée ici, et comme je n'avais pas d'avocat, qui se serait mieux accordé avec le saumon, j'ai utilisé une belle tomate coeur de boeuf du jardin.

 

Ingrédients : pour 2 personnes

3 tranches de pain harrys 100% mie

100 gr de rillettes de saumon maison

1 tomate coeur de boeuf (ou si vous avez 1 avocat)

1 échalote

1 c à c de vinaigre balsamique

1 c à s d'huile d'olive

50 gr de fromage frais (type St-Moret)

quelques feuilles de basilic

sel et poivre

20 gr de beurre

 

Préparation,

Préchauffer le four à 180°

Prendre les tranches de pain de mie et les rouler au rouleau à patisserie, une par une, pour obtenir des tranches très fines,

Couper chaque tranche en deux sur la longueur et les enduire au pinceau de beurre préalablement fondu, sur les deux faces

Les poser sur une plaque de four garnie d'une feuille de papier cuisson et les recouvrir d'une autre feuille avant de poser une grille sur le tout pour que le pain reste fin en cuisant.

laisser cuire à four 180° 5 à 8 mn en surveillant pour stopper dès que le pain est doré.

Laisser refroidir

Pendant ce temps, éplucher, épépiner et couper la tomate en petits dès, l'assaisonner avec l'huile, le vinaigre, le sel et poivre, l'échalote hachée et le basilic ciselé. Goûter et rectifier l'assaisonnement

Sur 2 demi tranches de pain, déposer une couche de fromage frais, les dès de tomates assaisonnés, recouvrir d'une seconde tranche de pain et déposer les rillettes de saumon à la poche à douille lisse, recouvrir d'une dernière tranche et décorer avec une feuille de basilic, un peu de rillettes et un dès de tomate.

Si vous utilisez l'avocat à la place de la tomate, ne pas oublier de citronner les dès pour éviter qu'ils noircissent.

Servir rapidement, il vaut mieux faire ces millefeuilles juste avant le repas pour garder le croustillant du pain.

C'est vrai que ce n'est pas facile à manger, mais en démontant le millefeuilles on s'est régalé !

Bon appétit !

 

 

 

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22 septembre 2013

TARTE AUX QUETSCHES GOURMANDE

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TARTE AUX QUETCHES GOURMANDE

Bon, c'est vrai j'avoue ! elle a eu un coup de chaleur !!

Trop occupée à papotter au téléphone, je l'ai oubliée dans le four, mais rien de grave, il était temps.

J'ai ajouté une crème pâtissière à l'amande sous les prunes pour plus de douceur ...


Ingrédients pour la crème

25 gr de farine

65 gr de sucre en poudre

3 jaunes d'oeufs

250 ml de lait

60 gr d'amandes en poudre

1/2 gousse de vanille (achetée sur ebay 9 € les 30 gousses !..incroyable elles viennent du "comptoire de la vanille")

 

Pour la pâte sablée au Momix

250 gr de farine

125 gr de beurre mou

50 gr de sucre en poudre

75 gr de lait

2 jaunes d'oeufs

1 p de sel

Pour la garniture :

une vingtaine de quetches

amandes effilées

50 gr de cassonade

 

Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec vit 9

Ajouter tous les ingrédients dans le Momix et mélanger 20 sec vit 4

puis mixer 10 sec en sens inverse vit 2 (pour décoller la pâte des parois)

Déposer sur un plan fariné et l'étaler au rouleau ( si elle est trop molle réserver 1/2 h au frigo dans un film)

( à la main, mettre dans un saladier la farine la pincée de sel, faire une fontaine et ajouter le sucre et tous les ingrédients restants saufs le beurre et pétrir légèrement du bout des doigts, ajouter le beurre mou, bien mélanger et mettre en boule)

 

Préparer la crème pâtissière:

(au Momix mettre tous les ingrédients 7 mn à 90° vit 4. Puis 4 sec vit 9 )

Tamisez la farine et le sel

Faire blanchir le mélange sucre et jaunes d'oeufs et y ajouter la farine et le sel en mélangeant  

Porter le lait à ébullition avec la vanille (fendue et grattée), l'incorporer au mélange précédent hors du feu

Remettre sur feu doux et porter à ébullition sans arrêter de fouetter, cuire 2 mn et oter du feu puis passer au chinois

Ajouter la poudre d'amandes et laisser refroidir

 

Foncer le moule à tarte avec la pâte et piquer à la fourchette

verser la crème sur le fond

Couper et dénoyauter les prunes et les disposer sur la crème, côté bombé en dessous.

Saupoudrer de cassonade et d'amandes effilées (on peut mélanger un peu de cannelle dans la cassonade si on aime)

Cuire au four 180° pendant 20 mn (surveiller pour ne pas l'oublier !!!)

Déguster tiède ou froide selon les goûts

Bon appétit !

 

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CONSERVES DE MIRABELLES OU DE QUETSCHES AU FOUR

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MIRABELLES ET QUETCHES

AU SIROP ET A

 L'EAU DE VIE DE PRUNES

Je vous ai déjà parlé de mes conserves au four (électrique) pour des haricots verts et je fais aussi la même chose avec les fruits.

Il faut choisir des fruits encore un peu fermes avec une peau saine

Les équeutter et bien les essuyer (moi je les lave et les laisse bien sécher)

Les piquer jusqu'au noyau avec un pic en bois (ou une aiguille à tricoter)

Laver et ébouillanter les bocaux, ébouillanter aussi les caoutchoucs

Bien disposer les fruits dans les bocaux d'un litre et les tasser, remplir jusqu'à 2 cm du bord

Faire un sirop (pour 1 bocal d'1 litre) avec 4 cuillères à soupe de sucre, 3 cuillères à soupe d'eau, porter ce sirop à ébullition dans une casserole, retirer du feu et ajouter 1 c à soupe d'eau de vie de prunes ou de grappa (facultatif), verser chaud sur les prunes et fermer le bocal.

Mettre la lèche frite tout en bas du four, remplir d'eau et disposer les bocaux sans qu'ils se touchent (j'en met 5) à four froid

Programmer 1 h 10 à 160° SANS OUVRIR LA PORTE

Au bout de ce temps laisser dans le four éteint encore 1 h 30 SANS OUVRIR LA PORTE

Puis entrebailler légèrement la porte pendant encore 1/2 h avant de les sortir.

J'aime cette façon de faire, qui évite le système du gros stérilisateur sur un pied de gaz dans le sous-sol (que j'oubliais souvent) et à chaque fois mes conserves étaient trop cuites !!!

Conseils :

Si vous voulez faire d'autres fruits vous pouvez vous rendre sur ce site pour obtenir les temps de cuisson et tous les conseils pour cette stérilisation au four : ici

http://www.forums.supertoinette.com/recettes_63304.la_sterilisation_au_four_electrique_a_pyrolyse.html


 

 

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OVERDOSE DE QUETSCHES

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LES PRUNES DU JARDIN

Avec l'automne qui arrive, voici la saison des confitures de Mirabelles et de Questches ! je n'ai pas de Reine-Claude ! Heureusement je n'ai plus de place dans mon congélateur et plus envie de dénoyauter des kilos et des kilos de fruits !

Je n'ai pas tout photographié car il y en a partout !

Mes mains et mes ongles sont horribles ! je ne sais pas travailler avec des gants alors il faut assumer.

Bien sûr il faut voir le bon côté des choses et penser aux tartes que l'on va faire, à la confiture sur la brioche le matin et le bocal que l'on ouvrira pour le dessert quand nous aurons des invités imprévus !

Alors VIVE LES PRUNES !

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09 septembre 2013

PETITS PAINS FRANCAIS

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PETITS PAINS FRANCAIS

Le boulanger a oublié de nous livrer le pain, alors pas de panique et vite on se fait une fournée de petits pains français ! Ils sont si beaux et si bons que je n'ai pû m'empêcher de vous les montrer encore une fois

En effet, j'avais déjà publié la recette, vous la trouverez donc ici , il ne vous reste qu'à faire un clik gauche sur ici.

Posté par sylgote à 13:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]