750 grammes
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Sylgote aux fraises
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22 septembre 2013

TARTE AUX QUETSCHES GOURMANDE

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TARTE AUX QUETCHES GOURMANDE

Bon, c'est vrai j'avoue ! elle a eu un coup de chaleur !!

Trop occupée à papotter au téléphone, je l'ai oubliée dans le four, mais rien de grave, il était temps.

J'ai ajouté une crème pâtissière à l'amande sous les prunes pour plus de douceur ...


Ingrédients pour la crème

25 gr de farine

65 gr de sucre en poudre

3 jaunes d'oeufs

250 ml de lait

60 gr d'amandes en poudre

1/2 gousse de vanille (achetée sur ebay 9 € les 30 gousses !..incroyable elles viennent du "comptoire de la vanille")

 

Pour la pâte sablée au Momix

250 gr de farine

125 gr de beurre mou

50 gr de sucre en poudre

75 gr de lait

2 jaunes d'oeufs

1 p de sel

Pour la garniture :

une vingtaine de quetches

amandes effilées

50 gr de cassonade

 

Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec vit 9

Ajouter tous les ingrédients dans le Momix et mélanger 20 sec vit 4

puis mixer 10 sec en sens inverse vit 2 (pour décoller la pâte des parois)

Déposer sur un plan fariné et l'étaler au rouleau ( si elle est trop molle réserver 1/2 h au frigo dans un film)

( à la main, mettre dans un saladier la farine la pincée de sel, faire une fontaine et ajouter le sucre et tous les ingrédients restants saufs le beurre et pétrir légèrement du bout des doigts, ajouter le beurre mou, bien mélanger et mettre en boule)

 

Préparer la crème pâtissière:

(au Momix mettre tous les ingrédients 7 mn à 90° vit 4. Puis 4 sec vit 9 )

Tamisez la farine et le sel

Faire blanchir le mélange sucre et jaunes d'oeufs et y ajouter la farine et le sel en mélangeant  

Porter le lait à ébullition avec la vanille (fendue et grattée), l'incorporer au mélange précédent hors du feu

Remettre sur feu doux et porter à ébullition sans arrêter de fouetter, cuire 2 mn et oter du feu puis passer au chinois

Ajouter la poudre d'amandes et laisser refroidir

 

Foncer le moule à tarte avec la pâte et piquer à la fourchette

verser la crème sur le fond

Couper et dénoyauter les prunes et les disposer sur la crème, côté bombé en dessous.

Saupoudrer de cassonade et d'amandes effilées (on peut mélanger un peu de cannelle dans la cassonade si on aime)

Cuire au four 180° pendant 20 mn (surveiller pour ne pas l'oublier !!!)

Déguster tiède ou froide selon les goûts

Bon appétit !

 

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Commentaires
L
en effet elle a l'air bien gourmande cette tarte !<br /> <br /> bises
Répondre
B
bonsoir <br /> <br /> merci pour ce délice <br /> <br /> je ne la ferai pas cette année car mon arbre nous a donné seulement 4 questcs <br /> <br /> peut être l an prochain <br /> <br /> bisous bonne soirée
Répondre
Sylgote aux fraises
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