GATEAU SICILIEN A L'ORANGE ET AUX AMANDES
GATEAU SICILIEN
A L'ORANGE ET AUX AMANDES
Si vous aimez les gâteaux moelleux et le goût des agrumes, alors ne cherchez plus ! celui-ci est une pure merveille.
Toujours à la recherche des délicieux gâteaux Italiens, j'ai trouvé celui-ci ici Il provient du site Envie de Cuisine ici
Il s'accompagne d'une crème chantilly à la cannelle et aux zestes d'oranges ( moi j'ai préféré un peu d'arôme citron, c'est selon vos goûts !)
Ingrédients :
pour 6 pers et un moule de 18 cm (ne prenez pas plus grand car sinon le gâteau sera tout plat)
4 oeufs
125 gr de sucre en poudre
2 c à s de crème fraiche épaisse
2 oranges Bio
1 citron Bio
125 gr d'amandes blanches en poudre (je n'avais plus j'ai mis de l'autre moins fine, dommage !)
25 gr de farine
200 ml de crème fraîche entière liquide
1cc de cannelle
50 gr d'amandes effilées grillées
sucre glace pour le décor
Préparation,
Zester les oranges et les presser, réserver le jus
Zester le citron et le presser, réserver le jus
Mixer les zestes séparément
Tapisser un moule de 18 cm assez haut d'un papier cuisson beurré
Préchauffer le four à 180° Th 6
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs
Fouetter les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange épais et crémeux
y ajouter les 2 c à soupe de crème fraîche, la moitié des zestes d'orange et le zeste de citron
Dans un bol mélanger le jus des oranges et du citron avec la poudre d'amandes et incorporer à la préparation (ne vous étonnez pas si c'est assez liquide)
Incorporer la farine au fouet
Battre les blancs d'oeufs en neige et les ajouter délicatement à la préparation (il va y avoir des grumeaux de blancs d'oeufs mais c'est normal)
Verser dans le moule et cuire pendant 35 à 40 mn environ, ne pas ouvrir le four avant 30 mn pour controler la cuisson à l'aide d'un pic à brochettes (il doit ressortir sec, sinon laisser encore 5 à 10 mn)
Laisser refroidir 10 mn dans le four ouvert et démouler
Monter la crème en chantilly et incorporer délicatement les zestes d'oranges restants, la cannelle et le sucre (la mienne était un peu liquide et je me suis aperçue que c'était de la crème 20% au lieu de 30)
Le gâteau refroidi, parsermer d'amandes grillées et saupoudrer de sucre glace (je l'avais oublié lors de la photo), servir accompagné de la crème
Suggestions:
- On peut aussi le servir avec de la glace à l'orange ou aux amandes
- Faire aussi un sirop en faisant bouillir le jus de 2 oranges et leur zestes hachés finement, avec 75 gr de sucre et 2 c à soupe d'eau pendant 5 à 6 mn jusqu'à léger épaississement.
Incorporer 1 c à s de liqueur d'orange avant de servir