MUFFINS AUX AMANDES CRAQUANTES
MUFFINS AUX AMANDES CRAQUANTES
C'est une recette que je faisais souvent avant et que j'ai ressortie de mes "archives" !
Elle provient d'un livre de 2005 "DES RECETTES TOUT EN SOUPLESSE" de chez TUPPERWARE, ils vendaient alors le moule en silicone pour 7 muffins.
Ils sont délicieux, très moelleux et riches en amandes, recette idéale pour un goûter gourmand. La preuve ils n'en reste plus que 4 pour la photo !
Un conseil : doublez les proportions et congelez s'il en reste !
Préparation : 20 mn
cuisson : 20 à 25 mn Th 6 ou 180°
Ingrédients (pour 7 ou 6 plus grands)
Farce :
40 gr d'amandes éffilées
30 gr de sucre roux ou cassonade
15 gr de farine tamisée
25 gr de beurre fondu
Pâte :
75 gr de farine (ou la mesure de 150 ml)
60 gr de sucre
1 cc de levure chimique
1 p de sel
75 ml de lait
25 gr de beurre fondu
1 oeuf
qq gouttes d'essence d'amandes amères
Préparation :
Préchauffez le four à 180° sans la grille
Dans un bol mêlez dans l'ordre, les amandes, le sucre et la farine. Ajoutez le beurre fondu et laissez en attente
Dans un saladier mêlez la farine, le sucre, la levure et le sel avec une spatule
Dans un autre bol mêlez le lait, le beurre fondu, l'oeuf et l'essence d'amandes. Incorporez ce mélange au précédent jusqu'à ce que ce soit bien homogène
Placez le moule en silicone sur la grille (je l'ai quand même légèrement beurré pour mieux démouler) versez la pâte dans les empreintes.
Sur le dessus de chaque muffin, répartissez la farce et cuire 20à 25 mn à 180°
Laissez refroidir avant de démouler