08 mai 2013

Nos petits visiteurs

Ce matin, visite d'un chevreuil !

chevreuil

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

un pic épeiche

pic epeiche1

pic epeiche

 


     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Des mésanges : bleue et charbonnière

Mesange bleue

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

charbonniere

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

chardonnerets

chardonneret

chardonneret1

chardonneret

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

couple chardonnerets

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

un pinson du nord

pinson du nord

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


une grive

grive

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

une sittelle torchepot

sittelle torchepot

 

 

 

 

 

un tarin des aulnes

tarin des aulnes 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

mesange et verdier en grande discussion

mesange et verdier

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


pinson des arbres et verdier

pinson des arbres et mésange

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

rouge gorge

rouge gorge

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Roitelet dos et face

roitelet de dos

roitelet

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

roitelet huppé (trouvé mort)

roitelet huppé

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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07 mai 2013

GATEAU ANNIVERSAIRE CREME PISTACHE DECOR PATE A SUCRE

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GATEAU ANNIVERSAIRE

CREME PISTACHE DECOR PATE A SUCRE

Pour l'anniversaire de mon amie Josette, je voulais lui offrir un joli bouquet et pour joindre l'utile à l'agréable, je lui ai fait un gâteau bouquet !

Il est fourré d'une ganache à la pistache et de griottes, garni de pâte à sucre marbrée vert et blanc. Le plus long est la réalisation des décors. Mais quand on aime on ne compte pas ! mais il faut les préparer la veille, les mettre sur des formes, pour qu'ils aient le temps de sécher.

Pour la recette du biscuit, j'utilise le mélange SPONGE CAKE de SOEZIE, je vous en ai déjà parlé, ici, il fait des gâteaux légers et moelleux et dans le Thermomix, il ne prend que quelques minutes !

Pour un moule à charnière de 24 cm de diamètre j'ai mis 300 gr de mélange Sponge-cake et j'ai mixé (au momix) pendant 7 mn avec le fouet vit 4

Pour la ganache à la pistache :

Mixer 200 gr de chocolat blanc dans le Momix

Chauffer 100 ml de crème fraîche liquide entière avec 50 gr de pâte de pistache, porter à ébullition et mettre dans le bol du momix avec le chocolat et mixer 15 sec vit 3, ajouter quelques gouttes d'arôme amandes amères et réserver au frigo au moins 6 h, où une nuit

Le lendemain, mettre dans un robot (kitchenaid accessoire fouet) et ajouter 100 gr de crème fraiche et monter en chantilly, arrêter dès que le mélange épaissit.

Couper le gâteau en 3 parties, les tartiner de ganache (en garder un peu pour le dessus et le tour, ce qui collera la pâte à sucre) et disposer les griottes dessus. Enduire la totalité du gâteau avec le reste de crème et réserver au frigo.

Pendant ce temps mélanger rapidement les pâtes à sucre verte et blanche (ne pas tout incorporer la verte pour garder l'effet marbré), bien étaler sur 3 mm épaisseur et disposer sur le gâteau (voir des vidéos pour la manipulation de la pâte à sucre, il y en a de superbes sur le net)

Décorer à votre goût.

 Autres idées de décor :

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04 mai 2013

CREPES TOUTE SIMPLE AU THERMOMIX ET AU LAIT D'AMANDES

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CREPES AU THERMOMIX

ET LAIT D'AMANDES

Je n'ai pas publié grand chose cette semaine, un peu débordée !

Qu'importe je ne vous oublie pas et ce soir j'ai fait cet essai de crêpes au thermomix, mais j'ai remplacé le lait par du lait d'amandes, essayez c'est léger et très bon pour la santé en plus !

Depuis un certain temps je remplace souvent le lait (graisses animales) contre des laits végétaux comme le lait de soja, le lait de riz, lait de coco et pareil pour les crèmes, on en trouve dans tous les super marchés, et pour le cholestérol c'est ce qu'il y a de mieux !

La recette de la pâte à crêpes est tirée du livre Vorwerk, "Mille et une pâtes".

Ingrédients :

60 gr de beurre

250 gr de farine type 55

500 gr de lait d'amandes (ou lait 1/2 écrémé)

3 oeufs

50 gr de sucre en poudre

15 gr de sucre vanillé thermomix (ou 1 sachet du commerce)

1 c à c de rhum ou de cognac (facultatif)

1 pincée de sel

 

Préparation :

Dans le bol du Momix, mettre le beurre coupé en morceaux et régler sur 60° vit 1 pdt 4 mn

Ajouter ensuite tous les ingrédients et mixer 20 sec vit 5

Laisser reposer 1/2 h et cuire dans une poêle anti adhésive.

Je les ai servies avec du bon miel de mon ami Daniel petit producteur à Ribemont 02, mon presque voisin !

Bon appétit !

 

 

Posté par sylgote à 20:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]