26 avril 2013

KOUGELHOPF ALSACIEN

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KOUGELHOPF ALSACIEN

Comme vous le voyez, je suis dans ma période de retour d'Alsace ! alors recette du terroir oblige, je vous donne la recette du fameux Kouglof ou kougelhopf, cette sorte de brioche qui possède de multiples façons de faire et j'ai retenue celle de mon aminaute Lilly du site "lacuisinedelilly",ici

Elle est moelleuse et gonflée à souhait, j'en ai déjà fait qui était trop sèches mais celle-ci est très bonne.

Ingrédients :

500 gr de farine

25 cl de lait

1 sachet de levure déshydratée

75 gr de sucre

2 oeufs

1 cc de sel

1 c à s de kirsch

150 gr de beurre mou

125 gr de raisins sec

une vingtaine d'amandes

 

Préparation :

Préparer le levain en prélevant sur les ingrédients : 10 cl de lait tiède - 2 c à s de farine - 1 c à s de sucre et la levure et mélanger le tout dans un bol

Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre, le sel et ajouter les oeufs, le lait et le kirsch (facultatif). Battre pour obtenur une pâte bien souple, ensuite incorporer le beurre mou puis le levain.

Battre jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol (au kitchanid environ 20 mn vit 2)

Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume

Verser ensuite la pâte sur un plan fariné et la rabattre en la repliant sur elle même en y ajoutant les raisins secs

Beurrer un moule à kougelhopf et déposer au fond, dans chaque rainure une amande, puis déposer la pâte et laisser lever sous un linge jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule

Cuire entre 50 et 60 mn au four 180°

Laisser refroidir et démouler sur une grille, saupoudrer de sucre glace.

Déguster avec du miel ou une bonne confiture de mirabelles. Sans oublier un petit verre de Gewurztraminer !

 

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PETITS PAINS FRANCAIS

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PETITS PAINS FRANCAIS

Comme j'avais oublié de prendre la photo à la sortie du four j'ai mis celle où l'on pouvait les voir sur la table, dommage qu'il n'y ait pas de photo en coupe, vous auriez pû voir cette mie si moelleuse. Ils ont eu un succès fou !

Je les fait très souvent car tout le monde les adore.

J'ai trouvé cette recette sur le site de Sandra "le pétrin" ici

Vous trouverez des conseils en plus sur son site, allez y faire un tour !

 

Ingrédients pour 10 petits pains :

550 gr de farine T65 ou T55 (pour moi Crouty plus de Soezie)

335 ml d'eau (ou 200 ml de lait et 155 ml d'eau) moi je met le petit lait   issu de mes faisselles ou du lait végétal Bio d'amandes, ce qui est encore meilleur !

30 ml d'huile de tournesol (ou autre végétale)

3 cc de levure sèche instantanée

1 cc de sel

1 c à s de sucre en poudre (facultatif)

graines de sésame et de pavot

 

Préparation (dans le kitchenaid pour moi)

Dans le bol avec l'accessoire pétrin (ou un saladier) mélanger la moitié de la farine, la levure, le sucre et le sel, y creuser un puits au centre et verser l'huile, l'eau (ou autres)

Mélanger en petite vitesse pour bien amalgamer, ensuite ajouter le reste de la farine et pétrir pendant 8 à 10 mn (vitesse moyenne) pour que la pâte devienne très souple (au robot : de temps à autre arrêter l'appareil pour faire retomber la pâte qui reste accrochée au crochet et remettre en marche)

Au bout de 10 mn quand la pâte est élastique et lisse, la sortir du bol et la mettre en boule, puis la déposer dans un saladier huilé, en la tournant bien pour qu'elle soit huilée de tous côtés, recouvrir d'un torchon et laisser lever 1 h environ dans un endroit tiède et sans courant d'air, elle doit doubler de volume

Reprendre la pâte et la verser sur un plan fariné, appuyer sur le centre pour dégazer et diviser en 10 morceaux égaux (100 gr environ). (C'est à ce moment que vous pouvez choisir d'y incorporer certains ingrédients comme des noix, des olives, des oignons frits, des pommes ou des raisins)

Former des boules ou d'autres formes

(ici il y a des formes en croissant, au lieu de couper des morceaux, j'ai formé une grande galette, puis j'ai coupé des parts comme une tarte et j'ai roulé chaque part depuis le grand côté sur lui même, ensuite j'ai formé une sorte de boule en repliant les deux extrémités en dessous)

Déposer les boules bien espacées sur du papier cuisson et laisser lever encore 45 mn sous un linge

Préchauffer le four à 200°

Pendant de temps, humecter avec un pinceau trempé dans de l'eau tiède chaque boule, et saupoudrer de graines de sésame ou de pavot

Enfourner pour 45 mn, vous pouvez jeter un verre d'eau sur la sole du four pour le coup de buée et mettre une coupelle d'eau dans le bas du four, ce qui donnera du moelleux aux petits pains.

Laissez les refroidir sur une grille

Servez les tiédes, ou si vous les préparez à l'avance, passez les quelques minutes au four (idem si vous les avez congelés)

 

 

 

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GRATIN DE POIREAUX AU MUNSTER

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GRATIN DE POIREAUX AU MUNSTER

Voici un petit gratin délicieux, fait avec les poireaux du jardin qu'il a fallu absolument arracher, pour faire de la place aux nouvelles plantations et semis dans le potager.

J'ai mitonné cette recette, pour changer un peu de la soupe et des poireaux vinaigrette, et puis cela m'a permis d'utiliser le munster que j'avais ramené d'Alsace.

Comme je disposais d'une grande quantité de poireaux, j'ai adapté les proportions des ingrédients en fonction, mais pour vous il suffit de modifier selon vos besoins.

Ingrédients :

1/2 pot de mascarpone

1/2 pot de ricotta

1 jaune d'oeuf

1 paquet de bacon en batonnets

1/4 de munster fermier

graines de cumin pour le dessus du gratin

muscade

sel et poivre

 

Préparation :

Fendre les verts des poireaux, couper les racines et bien les laver

Supprimer les feuilles vertes pour ne garder que le blanc (vous pouvez garder les verts au congélo pour la soupe)

Tailler les blancs en tronçons dans le sens de la longueur

Dans une grande marmite faire bouillir de l'eau salée et y faire cuire les blancs de poireaux pendant 10 mn puis égoutter

Pendant ce temps préparer la sauce en fouettant la ricotta et le mascarpone, saler poivrer, ajouter le jaune d'oeuf et la muscade et bien mélanger

Quand les poireaux sont bien égouttés, y ajouter les batonnets de bacon et mélanger, disposer dans un plat allant au four et verser la sauce dessus, poser sur le dessus des lamelles de munster et saupoudrer de graines de cumin

Mettre à gratiner 15 à 20 mn dans le four en surveillant le dessus qui doit juste se colorer.

Je l'ai accompagné d'un dos de cabillaud cuit au court bouillon, c'était délicieux et assez léger. Le munster donne beaucoup de goût à ce plat.

Bon appétit !

 

 

 

 

 

Posté par sylgote à 14:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]