KOUGELHOPF ALSACIEN
KOUGELHOPF ALSACIEN
Comme vous le voyez, je suis dans ma période de retour d'Alsace ! alors recette du terroir oblige, je vous donne la recette du fameux Kouglof ou kougelhopf, cette sorte de brioche qui possède de multiples façons de faire et j'ai retenue celle de mon aminaute Lilly du site "lacuisinedelilly",ici
Elle est moelleuse et gonflée à souhait, j'en ai déjà fait qui était trop sèches mais celle-ci est très bonne.
Ingrédients :
500 gr de farine
25 cl de lait
1 sachet de levure déshydratée
75 gr de sucre
2 oeufs
1 cc de sel
1 c à s de kirsch
150 gr de beurre mou
125 gr de raisins sec
une vingtaine d'amandes
Préparation :
Préparer le levain en prélevant sur les ingrédients : 10 cl de lait tiède - 2 c à s de farine - 1 c à s de sucre et la levure et mélanger le tout dans un bol
Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre, le sel et ajouter les oeufs, le lait et le kirsch (facultatif). Battre pour obtenur une pâte bien souple, ensuite incorporer le beurre mou puis le levain.
Battre jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol (au kitchanid environ 20 mn vit 2)
Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume
Verser ensuite la pâte sur un plan fariné et la rabattre en la repliant sur elle même en y ajoutant les raisins secs
Beurrer un moule à kougelhopf et déposer au fond, dans chaque rainure une amande, puis déposer la pâte et laisser lever sous un linge jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule
Cuire entre 50 et 60 mn au four 180°
Laisser refroidir et démouler sur une grille, saupoudrer de sucre glace.
Déguster avec du miel ou une bonne confiture de mirabelles. Sans oublier un petit verre de Gewurztraminer !