23 avril 2013

FEUILLETE A LA CREME D' ASPERGES GRATINEE

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FEUILLETES A LA CREME D'ASPERGES GRATINEE

C'est l'arrivée des premières asperges et comme j'adore les manger chaudes, j'ai adapté une recette trouvée sur le site Marmiton ici

Je n'ai pas fait ma pâte feuilletée car je n'avais pas le temps, j'en avais ramené d'Alsace où on la trouve encore en paquet rectangulaire de 500 gr (voir ci-dessous), en plus elle est délicieuse !

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Ingrédients : (pour 4 personnes)

1 paquet de pâte feuilletée de 250 gr (ou faite maison)

1,2 kg d'asperges blanches

1 échalote

20 cl de vin blanc d'Alsace type sylvaner ou pinot blanc

15 cl de crème liquide

2 c à s d'huile d'olive

60 gr de fromage râpé (gruyère ou parmesan)

curry, sel et poivre

 

Préparation :

Peler consciensieusement les asperges et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée de 10 à 20 mn selon leur grosseur

Pendant ce temps, émincer finement l'échalote, la faire revenir quelques minutes dans 1 c à s d'huile d'olive, rajouter le vin blanc et laisser cuire sur feu moyen jusqu'à évaporation du liquide

Une fois les asperges cuites, les égoutter et prélever un quart de la queue de chacune. Mixer ces bouts d'asperges avec la crème fraiche le sel et le poivre et 1 c à s d'huile d'olive et du curry selon vos goûts, pour obtenir un velouté onctueux. Ajouter les échalotes cuites

Dans un plat allant au four, disposer les asperges et verser dessus la crème d'asperges et saupoudrer de fromage râpé.

A ce stade vous pouvez les réserver au frais pour les gratiner au moment de servir, si vous voulez les préparer d'avance

Il suffira de passer au grill assez chaud (220°) pour gratiner le plat.

J'ai choisi de les servir dans des feuilletés pour servir à l'assiette.

 

Il faudra donc préparer auparavant les feuilletés , de cette façon :

 

Etaler la pâte en rectangle et la replier en deux

Tailler 4 rectangles et les quadriller à la pointe d'un couteau puis les badigeonner de jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau, cuire à 200° pendant 10 à 12 mn

A la sortie du four quand ils sont encore gonflés, les ouvrir en deux et disposer les asperges à l'intérieur, servir avec un peu de sauce dans l'assiette (que vous aurez préalablement chauffée)

J'ai disposé quelques rosettes de fromage (tête de moine)

Servez avec un bon Riesling bien frais.

Bon appétit !

 

 

 

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VERRINES DE BETTERAVES A LA POMME

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VERRINES DE BETTERAVE A LA POMME

AU THERMOMIX

Cette recette est tirée des fiches thermomix du magazine été 2012

Pour 15 verrines

Ingrédients

750 gr de betterave rouge cuite coupée en morceaux

1 c à s d'huile d'olive

1 c à c de vinaigre (de gingembre pour moi)

1 belle échalote

100gr de pomme granny coupée en morceaux

jus d'un citron

150 gr de crème fraîche épaisse

sel et poivre

100 gr de fromage de chèvre frais (type Petit Billy)

ciboulette fraiche

 

Préparation :

Mettre 300 gr de betterave dans le bol avec huile et vinaigre et mixer 10 sec vit 5, en raclant les parois avec la spatule au bout de 5 secondes et remettre en marche

Répartir dans le fond des verrines

Mettre l'échalote dans le bol et mixer 5 sec vit 5

Ajouter la pomme, le jus de citron, le reste de betterave et 100 gr de crème, assaisonner et mélanger 10 sec vit 6, racler les parois à la spatule et répartir dans les verrines

Nettoyer le bol et mettre ensuite le reste de crème et le fromage de chèvre, poivrer et mélanger 5 sec vit 6

Ajouter cette préparation à l'aide d'une poche à douille (ou une cuillère) sur le dessus des verrines, parsemer de ciboulette ciselée.

J'ai mis un peu de paprika en poudre au dessus pour la couleur

Bon appétit !

 

 

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VERRINES DE CONCOMBRE A LA MENTHE ET SA CHANTILLY DE CHEVRE

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VERRINES DE CONCOMBRE A LA MENTHE

ET SA CHANTILLY DE CHEVRE


Pour accompagner l'apéro j'ai fait des mini verrines de concombre et d'autres de betteraves (prochain billet) très rafraichissant pour l'été !

Cette recette est tirée du livre "ESPUMAS ET CHANTILLY" de Paul Simon (aux éditions Marabout) ce livre est rempli de recettes géniales pour les siphons.

 

Ingrédients pour la chantilly

pour une vingtaine de minis verrines (selon la taille: voir plus)

 

1 fromage de chèvre Ste Maure de Touraine (ou un autre fromage de chèvre)

20 cl de crème fleurette

10 cl de lait

2 c à s de miel

2 cà s d'huile d'olive

sel poivre

 

pour les verrines

1 concombre

1 petit bouquet de menthe fraiche

3 c à s d'huile d'olive

3 c à s de vinaigre balsamique

1 échalote

sel poivre

 

Gratter le fromage de chèvre et le couper en morceaux, mettre dans le mixeur avec tous les ingrédients de la chantilly, assaisonner
(il faut obtenir un mélange très fin pour éviter de boucher le siphon)

Verser dans le siphon, ajouter le gaz (1 ou 2 cartouches selon la taille du siphon) bien secouer et réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation

Couper le concombre en deux

Eplucher l'échalote et une moitié du concombre et les couper finement

Mixer l'autre moitié du concombre (lavé mais non épluché) avec l'huile d'olive, le vinaigre et les feuilles de menthe (en réserver pour la déco), mélanger au concombre à l'échalote et assaisonner

Dans les verrines, mettre une couche de concombre à la menthe, secouer vivement le siphon la tête en bas et dresser un peu de chantilly dans la verrine et remettre une couche de concombre puis terminere par la chantilly

Décorer de la feuille de menthe.

Ne mettre la chantilly qu'au moment de déguster pour éviter qu'elle ne retombe !

 Comme il me restait pas mal de chantilly, j'ai refait des verrines le lendemain avec un concombre simplement coupé en dés, assaisonné avec de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique, une échalote hâchée et quelques ciselures de menthe (plus rapide)

Vous allez me demander ce qu'il y avait à l'apéro. Et bien regardez ci-dessous la belle fontaine pour l'absynthe (72°) que nous avons ramené de notre escapade dans les Vosges. Nous l'avons achetée au Musée des Eaux de vie de Lapoutroie, il y a des tas de bonnes liqueurs et alcool divers. Si vous passez par là, allez jeter un oeil, le musée est rempli d'objets divers.

 

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SOUFFLE AU SAUMON

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SOUFFLE AU SAUMON

Pour un repas avec des amis j'ai cuisiné ce soufflé dans de petites cocottes et c'était vraiment très bon et très joli à regarder !

J'avais profité, juste après les fêtes de fin d'année, d'une promotion sur les saumons fumés et après avoir bien regardé s'ils n'avaient pas déjà été congelés, je les ai mis au congélo et je les utilise, comme ici, dans des préparations cuites. C'est vraiment interessant au niveau du budget !

Cette recette adaptée à ma façon est très facile et c'est vrai que les soufflés sont un peu passés de mode, je pense que l'on a toujours peur du "plof" au sortir du four, dans de petites cocottes c'est moins risqué !

De plus, vous pouvez les préparer à l'avance, les filmer et les réserver au frigo jusqu'à la cuisson (par exemple le matin pour le soir, ou la veille)

Essayez et épatez vos invités !

 

Ingrédients : (pour 10 petites cocottes)

100 gr de beurre (plus 30 gr pour beurrer les cocottes)

80 gr de farine

480 ml de lait entier

8 oeufs

400 gr de saumon fumé en tranches

100 gr de gruyère râpé

Quelques pincées de 4 épices (ou de la muscade)

1 cc aneth moulu

sel et poivre

 

Préparation :

préchauffer le four à 180°

Beurrer généreusement et fariner les cocottes

Dans une casserole faire une béchamel en faisant fondre le beurre à feu moyen, ajouter la farine et mélanger au fouet en laissant cuire une minute sans cesser de fouetter

Ajouter tout le lait et mélanger au fouet jusqu'à épaississement

Assaisonner avec le poivre, très peu de sel car le saumon est déjà salé, les épices

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, mélanger les jaunes à la béchamel en fouettant bien entre chaque ajout.

Couper la moitié du saumon en petites lanières et mixer l'autre moitié

Les ajouter à la béchamel avec le gruyère râpé

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la béchamel, goûter et rectifier si besoin l'assaisonnement

Remplir les petites cocottes jusqu'à 1 cm du haut

Vous pouvez filmer et réserver, sinon enfourner pour 20 à 25 mn en surveillant la cuisson, ils doivent être dorés et bien montés.

 

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Posté par sylgote à 10:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]