SAM_5251

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FEUILLETES A LA CREME D'ASPERGES GRATINEE

C'est l'arrivée des premières asperges et comme j'adore les manger chaudes, j'ai adapté une recette trouvée sur le site Marmiton ici

Je n'ai pas fait ma pâte feuilletée car je n'avais pas le temps, j'en avais ramené d'Alsace où on la trouve encore en paquet rectangulaire de 500 gr (voir ci-dessous), en plus elle est délicieuse !

SAM_5314

 

 

 

 

Ingrédients : (pour 4 personnes)

1 paquet de pâte feuilletée de 250 gr (ou faite maison)

1,2 kg d'asperges blanches

1 échalote

20 cl de vin blanc d'Alsace type sylvaner ou pinot blanc

15 cl de crème liquide

2 c à s d'huile d'olive

60 gr de fromage râpé (gruyère ou parmesan)

curry, sel et poivre

 

Préparation :

Peler consciensieusement les asperges et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée de 10 à 20 mn selon leur grosseur

Pendant ce temps, émincer finement l'échalote, la faire revenir quelques minutes dans 1 c à s d'huile d'olive, rajouter le vin blanc et laisser cuire sur feu moyen jusqu'à évaporation du liquide

Une fois les asperges cuites, les égoutter et prélever un quart de la queue de chacune. Mixer ces bouts d'asperges avec la crème fraiche le sel et le poivre et 1 c à s d'huile d'olive et du curry selon vos goûts, pour obtenir un velouté onctueux. Ajouter les échalotes cuites

Dans un plat allant au four, disposer les asperges et verser dessus la crème d'asperges et saupoudrer de fromage râpé.

A ce stade vous pouvez les réserver au frais pour les gratiner au moment de servir, si vous voulez les préparer d'avance

Il suffira de passer au grill assez chaud (220°) pour gratiner le plat.

J'ai choisi de les servir dans des feuilletés pour servir à l'assiette.

 

Il faudra donc préparer auparavant les feuilletés , de cette façon :

 

Etaler la pâte en rectangle et la replier en deux

Tailler 4 rectangles et les quadriller à la pointe d'un couteau puis les badigeonner de jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau, cuire à 200° pendant 10 à 12 mn

A la sortie du four quand ils sont encore gonflés, les ouvrir en deux et disposer les asperges à l'intérieur, servir avec un peu de sauce dans l'assiette (que vous aurez préalablement chauffée)

J'ai disposé quelques rosettes de fromage (tête de moine)

Servez avec un bon Riesling bien frais.

Bon appétit !