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23 avril 2013

VERRINES DE CONCOMBRE A LA MENTHE ET SA CHANTILLY DE CHEVRE

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VERRINES DE CONCOMBRE A LA MENTHE

ET SA CHANTILLY DE CHEVRE


Pour accompagner l'apéro j'ai fait des mini verrines de concombre et d'autres de betteraves (prochain billet) très rafraichissant pour l'été !

Cette recette est tirée du livre "ESPUMAS ET CHANTILLY" de Paul Simon (aux éditions Marabout) ce livre est rempli de recettes géniales pour les siphons.

 

Ingrédients pour la chantilly

pour une vingtaine de minis verrines (selon la taille: voir plus)

 

1 fromage de chèvre Ste Maure de Touraine (ou un autre fromage de chèvre)

20 cl de crème fleurette

10 cl de lait

2 c à s de miel

2 cà s d'huile d'olive

sel poivre

 

pour les verrines

1 concombre

1 petit bouquet de menthe fraiche

3 c à s d'huile d'olive

3 c à s de vinaigre balsamique

1 échalote

sel poivre

 

Gratter le fromage de chèvre et le couper en morceaux, mettre dans le mixeur avec tous les ingrédients de la chantilly, assaisonner
(il faut obtenir un mélange très fin pour éviter de boucher le siphon)

Verser dans le siphon, ajouter le gaz (1 ou 2 cartouches selon la taille du siphon) bien secouer et réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation

Couper le concombre en deux

Eplucher l'échalote et une moitié du concombre et les couper finement

Mixer l'autre moitié du concombre (lavé mais non épluché) avec l'huile d'olive, le vinaigre et les feuilles de menthe (en réserver pour la déco), mélanger au concombre à l'échalote et assaisonner

Dans les verrines, mettre une couche de concombre à la menthe, secouer vivement le siphon la tête en bas et dresser un peu de chantilly dans la verrine et remettre une couche de concombre puis terminere par la chantilly

Décorer de la feuille de menthe.

Ne mettre la chantilly qu'au moment de déguster pour éviter qu'elle ne retombe !

 Comme il me restait pas mal de chantilly, j'ai refait des verrines le lendemain avec un concombre simplement coupé en dés, assaisonné avec de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique, une échalote hâchée et quelques ciselures de menthe (plus rapide)

Vous allez me demander ce qu'il y avait à l'apéro. Et bien regardez ci-dessous la belle fontaine pour l'absynthe (72°) que nous avons ramené de notre escapade dans les Vosges. Nous l'avons achetée au Musée des Eaux de vie de Lapoutroie, il y a des tas de bonnes liqueurs et alcool divers. Si vous passez par là, allez jeter un oeil, le musée est rempli d'objets divers.

 

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Commentaires
E
Bonne idée ces verrines, entrée rafraîchissante! Sympa la fontaine, je n'en avais jamais vue. <br /> <br /> Merci de ce beau partage.
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