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SOUFFLE AU SAUMON

Pour un repas avec des amis j'ai cuisiné ce soufflé dans de petites cocottes et c'était vraiment très bon et très joli à regarder !

J'avais profité, juste après les fêtes de fin d'année, d'une promotion sur les saumons fumés et après avoir bien regardé s'ils n'avaient pas déjà été congelés, je les ai mis au congélo et je les utilise, comme ici, dans des préparations cuites. C'est vraiment interessant au niveau du budget !

Cette recette adaptée à ma façon est très facile et c'est vrai que les soufflés sont un peu passés de mode, je pense que l'on a toujours peur du "plof" au sortir du four, dans de petites cocottes c'est moins risqué !

De plus, vous pouvez les préparer à l'avance, les filmer et les réserver au frigo jusqu'à la cuisson (par exemple le matin pour le soir, ou la veille)

Essayez et épatez vos invités !

 

Ingrédients : (pour 10 petites cocottes)

100 gr de beurre (plus 30 gr pour beurrer les cocottes)

80 gr de farine

480 ml de lait entier

8 oeufs

400 gr de saumon fumé en tranches

100 gr de gruyère râpé

Quelques pincées de 4 épices (ou de la muscade)

1 cc aneth moulu

sel et poivre

 

Préparation :

préchauffer le four à 180°

Beurrer généreusement et fariner les cocottes

Dans une casserole faire une béchamel en faisant fondre le beurre à feu moyen, ajouter la farine et mélanger au fouet en laissant cuire une minute sans cesser de fouetter

Ajouter tout le lait et mélanger au fouet jusqu'à épaississement

Assaisonner avec le poivre, très peu de sel car le saumon est déjà salé, les épices

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, mélanger les jaunes à la béchamel en fouettant bien entre chaque ajout.

Couper la moitié du saumon en petites lanières et mixer l'autre moitié

Les ajouter à la béchamel avec le gruyère râpé

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la béchamel, goûter et rectifier si besoin l'assaisonnement

Remplir les petites cocottes jusqu'à 1 cm du haut

Vous pouvez filmer et réserver, sinon enfourner pour 20 à 25 mn en surveillant la cuisson, ils doivent être dorés et bien montés.

 

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