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CAKE AU CITRON C.FELDER

et ses déclinaisons

Ce cake qui se promène sur tous les blogs, je ne l'avais jamais fait et j'en ai profité pour utiliser des citrons bio ramenés de Provence.

Désormais quand je fais un gâteau, je prélève toujours un peu de pâte pour faire un bocal (pour mes réserves) et quelques petits gâteaux individuels pour notre goûter du jour ! bonne idée n'est-ce pas ? seulement le problème c'est que j'ai dû sortir mes petits moules avant le gros cake et du coup il est retombé en ouvrant la porte du four. Alors si vous voulez faire comme moi, je pense qu'il vaut mieux faire cuire le bocal et les individuels avant et mettre le cake ensuite ! la prochaine fois je serai moins bête !

Je l'avais déjà fait avec un autre gâteau et cela avait fonctionné, mais là non ! il n'est pas trop laid à regarder mais je pense qu'à l'intérieur la base doit être compacte.

Enfin, je vous donne la recette qui vient du blog de "pupilles et papilles" ici

J'ai diminué le sucre à 200 gr au lieu de 250 gr et j'ai remplacé la confiture d'abricots par de la gelée de citrons qui me restait.

Je vous conseille de diviser en deux les proportions du glaçage car il m'en restait beaucoup.

Ingrédients :

2 citrons bio

4 oeufs

200 gr de sucre

100 gr de crème liquide entière

190 gr de farine

1/2 sachet de levure chimique

70 gr de beurre fondu

 

pour le glaçage :

le jus d'1/2 citron

180 gr de sucre glace

1/2 pot de confiture d'abricots

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Dans le bol du kitchenaid (ou au batteur électrique) fouetter les oeufs avec le sucre et faire blanchir et épaissir

Ajouter ensuite le zeste des citrons râpés fins, la crème liquide, la farine et la levure et mélanger délicatement à la spatule

Ajouter ensuite le beurre fondu (tiède ou froid), incorporer délicatement et verser dans un moule en silicone (ou un moule beurré)

Enfourner pour 10 mn puis réduire la température à 150° et continuer la cuisson pendant 30 mn (vérifier la cuisson avec un pic à brochette) remettre un peu si pas assez cuit.

Préparer le glaçage 10 mn avant la fin de cuisson

Chauffer à feu doux la confiture dans une casserole

Tamiser le sucre glace et y ajouter le jus de citron et mélanger

Ajouter le sucre à la confiture et chauffer un peu pour bien fondre le tout pendant 2 mn

Sortir le cake en laissant le four en marche

Attendre 5 mn et démouler sur une grille et laisser refroidir 2 à 3 minutes

Verser le glaçage dessus et remettre au four 30 sec pour sécher un peu, laisser refroidir sur la grille

Il est très moelleux et bien parfumé, le glaçage est facultatif