CAROTTE-CAKE ET SON GLACAGE CREMEUX AU THERMOMIX
CAROTTE CAKE GLACAGE CREMEUX AU THERMOMIX
Le samedi matin j'ai un cours de peinture et j'en profite souvent pour faire des pâtisseries pour mes copines, ce sont un peu mes cobayes (comme elles disent !) Cette semaine elles m'ont même dit que les cobayes ça se payait ! LOL
Je leur ai préparé le gâteau aux carottes, sous forme de cup-cakes pour plus de facilité à déguster. Le recette est celle du livre Thermomix "Aux goûts du monde" dans la partie "Etats Unis".
Je vous le conseille, on ne sent légèrement la carotte et cela ressemble a du pain d'épices moelleux. Le glaçage est "à tomber par terre".
J'ai un peu changé la recette en utilisant comme fromage frais 150 gr de Philadelphia nature et 150 gr de Ricotta.
Ingrédients pour les gâteaux : (40 petits ou un moule 30 x 24)
280 gr de sucre
1 zeste d'orange non traitée
400 gr de carottes en morceaux
4 oeufs
240 gr d'huile de tournesol
250 gr de farine
2 cc rases de bicarbonate de soude
2 cc rases de levure chimique
1,5 cc de cannelle
1,5 cc de muscade moulue
1/4 cc de sel
Glaçage :
50 gr de sucre
80 gr de chocolat blanc en morceaux
50 gr de beurre mou
300 gr de fromage frais (minimum 10%)
30 gr de jus d'orange bio
facultatif : 100 gr de noix mixées (3 sec vit 6) et zestes d'oranges râpés
Préparation du gâteau :
Préchauffer le four à 180°
Mettre le sucre et le zeste d'orange dans le bol et mixer 20 sec vit 10, vider dans un récipient et réserver
Mettre les carottes dans le bol et mixer finement 10à 15 sec vitesse, vider dans un récipient et réserver
Dans le bol, mettre les oeufs, le sucre avec le zeste, l'huile et mixer 30 sec vitesse 5
Ajouter les carottes mixées et mélanger 15 sec vit 4
Ajouter la farine, le bicarbonate, la levure, la cannelle, la noix de muscade et le sel et mixer 3 sec vit 6
S'il y a lieu : ajoutez les noix mixées et mélangez à la spatule dans le bol
Verser la préparation dans le moule beurré et fariné (ou comme moi dans des moules en silicone ou caissettes à cup-cakes, mini-cakes rectangulaires, remplis aux 3/4).
Pour le grand gâteau rectangulaire : temps de cuisson entre 30 à 35 mn
Pour les mini-cakes 15 à 18 mn et vérifier en piquant.
Laisser refroidir dans le moule. Garnir du glaçage et couper en cubes.
Préparation du glaçage :
Laver le bol et sécher, le remplir avec le sucre et mixer 10 sec vit 10 pour obtenir du sucre glace. Vider et réserver.
Mettre les chocolat dans le bol et mixer 8 sec vit 8
Ajouter le beurre et faire fondre 1 mn 50° vit 3
Ajouter le fromage frais, le jus d'orange et le sucre glace, melanger 30 sec vit 3, recouvrir le gâteau, garder au frigo.
Pour un décor plus joli, utiliser la poche à douille
Vous pouvez le faire la veille et glacer le jour même, en gardant le gâteau dans le moule couvert de papier alu à t° ambiante, le glaçage au frigo dans une boite hermétique, ou dans la poche à douille. Sortir 1 h avant pour mettre à t° ambiante.
Conseils : on peut mettre 100 gr de noix les incorporer à la fin de la recette, après avoir mixé les ingrédients secs. Mettre des zestes d'oranges râpés pour le décor
Bon appétit !