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Sylgote aux fraises
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11 février 2013

PAIN DE CAMPAGNE AUX CEREALES

 

SAM_4175

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PAIN DE CAMPAGNE AUX CEREALES

Ce pain, je l'ai fait hier en profitant de la cheminée que l'on venait d'allumer en raison du froid qu'il fait en ce moment en Picardie, nous avons eu d'ailleurs un peu de neige cette nuit !

Pour faire lever la pâte il n'y a rien de mieux !

Il est moelleux et rustique à la fois, grâce au mélange des farines !

Je me suis aidée de mon Kitchenaid pour le pétrissage !

 

Ingrédients !

300 gr de farine d'épautre BIO

150 gr de farine de petit épautre BIO

150 gr de farine de seigle BIO

60 gr de graines variées pour pain BIO

9 gr de levure deshydratée pour pain

300 gr d'eau tiède

11 gr de sel

 

Préparation en deux temps : (réalisation d'un levain)

Mélanger toutes les farines  puis en prélever 150 gr pour le levain :

Levain :

mettre dans un saladier la levure et la faire dissoudre avec 150 gr d'eau tiède, mélanger et verser les 150 gr de farine prélevés , bien incoporer  et couvrir d'un linge humide, mettre à lever près d'une source de chaleur en évitant tout courant d'air. Laisser monter pendant 3 heures.

Dans le bol du  robot Kitchenaid, déposer le reste des farines, les graines et 150 gr d'eau tiède

Ajouter le levain, le sel et pétrir au crochet pendant 5 à 10 mn , il faut que la pâte se détache du bol et soit bien élastique,

En faire une boule rapidement et la remettre dans le bol un peu fariné, recouvrir d'un linge humide et faire lever 1 h 30, elle doit doubler de volume

Au bout de ce temps, reprendre la pâte la dégazer en appuyant légérement le poing sur toute la surface et replier plusieurs fois sur elle même. Ensuite remettre 1 h à lever sur la plaque de cuisson ou dans un moule toujours couverte d'un linge humide près de la "cheminée"

Préchauffer le four à 200°

A l'aide d'une lame effilée, dessiner un motif en incisant la surface de la pâte, avec un pinceau mouiller avec de l'eau tiède et saupoudrer avec le reste des graines mélangées.

Mettre un récipient d'eau dans le four

Cuire pendant 45 mn (je met 25 mn en chaleur tournante et 20 mn en chaleur normale) la surface reste bien dorée et j'évite qu'elle ne soit trop brulée.

Laisser refroidir sur une grille et garder le pain dans un torchon "à l'ancienne" surtout pas de sac plastique ! On peut le congeler mais il faudra le passer au four un peu avant de servir pour redonner à la croûte son croustillant !

Regardez cette mie très moelleuse ! Bon appétit !

 

SAM_4178

 

 

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Commentaires
L
Bonjour! merci pour ta participation! c'est validé! bonne chance!
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