750 grammes
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Sylgote aux fraises
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12 janvier 2013

PETITS CHEVRES FRAIS

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FROMAGES DE CHEVRE FRAIS MAISON

 

Je vous en ai déjà parlé il y a un petit bout de temps, j'ai acheté une fromagère et elle n'a pas le temps de se reposer, entre le fromage blanc entier, le 1/2 écrémé et les petits chèvres frais, elle fonctionne presque trois fois par semaine.
Donc nous dirons : C'est un bon investissement !

En plus, rien à voir avec le fromage blanc du commerce.

Je vous donne mes recettes adaptées après des recherches sur plusieurs livres et notices diverses !

Bien sûr il vous faudra une fromagère ! (Lagrange pour moi) pour voir clik ici

 

Pour les chèvres frais : (faire 48 h à l'avance)

1 l de fromage de chèvre UHT (en vente au rayon lait de tous les supermarchés)

1/2 l de lait frais de vache (au rayon réfrigéré avec la crème fraiche)

8 gouttes de présure (en pharmacie, ou sur commande si pas disponible)

2 petits suisses ou 2 c à soupe de fromage blanc (pour moi un petit verre de petit lait récupéré sur la précédente fournée de fromage blanc!)

 

Mettre les deux laits dans un saladier et porter 1 mn1/2 au micro-ondes

Sortir du micro ondes et ajouter le verre de petit lait ou deux petits suisses mélangés avec un peu de lait prélévé dans le saladier

Ajouter la présure et mélanger doucement en faisant des 8 avec une cuillère, sans fouetter pour ne pas incorporer d'air.

Verser ensuite le contenu du saladier dans le grand bol de la fromagère et programmer 11 h (faire le soir pour le matin)

Au bout de ce temps, mettre au frigo dans la position égouttage et vider le petit lait deux fois dans la journée, pendant 2 jours.

Le troisième jour : dans les petites faisselles d'égouttage, mettre des compresses ou de l'étamine,

Mettre le fromage égoutté dans un saladier, saler et poivrer, diviser ce fromage dans les 4 faisselles et bien refermer l'étamine en tassant un peu.

Quelques heures après, préparer quatre petites coupelles avec couvercle et saupoudrer le fond avec les épices ou herbes de votre choix .

Pour moi : graines de cumin et cumin moulu

             baies roses, grains de poivre et paprika

             ail et fines herbes (persil, cerfeuil ou ciboulette)

             noix concassées

ou encore raisins secs imbibés dans du calvados !

Déposer les petits fromages moulés et les recouvrir d'épices ou autres en tapotant un peu pour faire pénétrer. On peut mettre un peu d'huile d'olive ou huile de noix, moi je ne rajoute  rien.

Si vous pouvez attendre encore une journée, ils seront encore meilleurs.

Vous pouvez les conserver plus d'une semaine.

Déguster sur une bonne tranche de pain maison grillée. Un régal !

 

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10 janvier 2013

MOUSSE AU CHOCOLAT AU TOFU SOYEUX

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MOUSSE AU CHOCOLAT ET AU TOFU SOYEUX

sans oeufs, sans beurre, sans sucre !

 

Dans la série "light" une recette bio pour choyer votre organisme ! Très rapide et très facile à faire ! Je l'ai trouvée chez "Saveurs croisées" une adepte du tofu, allez voir son site elle vante les bienfaits de ce produit, clik ici

Cette mousse est super moelleuse et vos invités ne devineront même pas ce qu'il y a dedans ! Mon "doudou" n'y a vu que du feu ! et pourtant il est habitué à du "costaud" du "vrai de vrai" des recettes de chef avec le vrai beurre, le vrai sucre et la crème entière ! Ne riez pas ! Essayez !

Je vais de temps à autre chercher des produits bio chez LA VIE EN BIO (bd gambetta à st-quentin 02) et là vous y trouverez la purée d'amandes, le sirop d'agave (également en supermarché) et le tofu soyeux (2,60€ les 400 gr).

Pour le tofu soyeux, je vais essayer de le faire moi-même avec du lait de soja et du Nigari (chlorure de magnésium) en magasin Bio, et je vous tiens au courant quand j'aurai testé !

 

Ingrédients pour 6 pers (6 pro-points WW)

400 gr de tofu soyeux

150 gr de chocolat noir à 55%

2 c à s de sirop d'agave

1 c à s de purée d'amandes

 

Préparation :

Je ne l'ai pas réalisée au thermomix mais j'aurai pû , ce sera pour la prochaine fois !

Faire fondre le chocolat en morceaux dans le micro ondes pendant 2mn1/2

Dans un récipient mettre le tofu, le sirop d'agave et la purée d'amandes et bien mélanger, puis incorporer le chocolat fondu et battre au fouet électrique pour obtenir un mélange bien homogène et mousseux.

Mettre dans de petites verrines et décorer à votre goût !

Laisser quelques heures au frigo avant de déguster.

10 janvier 2013

ROTI DE PORC AUX FRUITS EXOTIQUES

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ROTI DE PORC EXOTIQUE LIGHT

Une recette prise dans mon livre "Recettes à partager" de Weight Watchers.

Après les fêtes rien de mieux que de se mettre un peu au vert ! je vais vous y aider avec cette recette goûteuse si vous aimez le sucré-salé.

J'ai juste modifié la recette initiale qui se fait avec du potiron que je n'avais pas "en stock" je l'ai remplaçé par de l'ananas. J'avais congelé il y a un mois des dés de mangues et d'ananas que j'avais acheté lors d'une vente promotionnelle, je voulais essayer les fruits exotiques congelés maison et c'est une réussite, même la pulpe de fruits de la passion c'est super bien et depuis j'en ai toujours de petits paquets au congélo, très pratique pour décorer les verrines !

Revenons à notre "cochon" !

 

Il vous faudra pour 4 pers (6 pro points par pers)

 

650 gr de rôti de porc dans le filet et sans barde

4 cc d'huile d'olive

1 gousse d'ail

2 échalotes

1 brin de thym

300 gr de mangues

400 gr de potiron (ou d'ananas pour moi)

1 c à s de cassonade

15 cl de vinaigre balsamique

sel et poivre

 

Préparation :

Couper le roti en gros cubes et les faire dorer de tous côtés à feu vif dans 2 cc d'huile d'olive (sur la feuille de cuisson pour moi)

Ajouter l'ail et les échalotes, le thym et baisser le feu, saler et poivrer et couvrir

Laisser mijoter 30 mn en retournant les morceaux après 15 mn et en ajoutant un peu d'eau si besoin.

Pendant ce temps éplucher les mangues et les couper en cubes, ainsi que le potiron ou l'ananas.

Dans une sauteuse mettre les 2 cc d'huile restantes et faire dorer les cubes de fruits, saupoudrer de cassonade. Lorsque le mélange commence à caraméliser, verser le vinaigre balsamique et laisser un peu réduire.

Servir avec l'accompagnement autour.

J'ai moulé à l'emporte pièce 4 c à s(100 gr) de riz cuit (3 pro-points à ajouter) et j'ai disposé dessus les fruits et autour la viande. Décoré avec un peu de caramel de balsamique ! un régal

Pour le dessert une mousse au chocolat au tofu soyeux ! vous serez surpris par la douceur de ce dessert, voir la recette dans le prochain "billet"

6 janvier 2013

GATEAU PAYSAGE AU PHILADELPHIA

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GATEAU AU PHILADELPHIA MILKA

Décor récupération gâteau jour de l'an

Comme je n'avais pas le coeur de manger le décor en chocolat du gâteau du jour de l'an fait par mon ami Alain (ancien pâtissier) je l'ai posé sur un gâteau simple et délicieux qui circule un peu sur les blogs. Pour voir clik gauche sur : ici ou encore ici

Comme vous le voyez sur la photo, il était destiné à mes amis de mon cours de peinture pour fêter la nouvelle année (d'où le décor de palette et pinceaux derrière le gâteau !) la photo n'est pas très belle car elle a été prise avec mon téléphone, j'avais oublié de la faire avant de partir !

J'ai utilisé deux moules à charnières de 17 cm de diamètre

 

Ingrédients pour le gâteau :

125 gr de farine

1 sachet de levure chimique

100 gr de sucre

2 oeufs

50 gr de beurre fondu

1 barquette de 150 gr de philadelphia milka (vous le trouverez au rayon frais avec le mascarpone, la ricotta etc..)

beurre pour graisser les moules

 

Préparation (au thermomix pour moi)

Blanchir les deux oeufs entiers avec le sucre en fouettant jusqu'à ce qu'ils soient mousseux (avec le fouet 2mn vit 3,5)

Ajouter le philadelphia et le beurre fondu et terminer par la farine mélangée avec la levure, mélanger pour bien incorporer et obtenir un mélange homogène (au momix : fouetter pendant 1 mn vit 3)

Diviser la pâte en deux et verser dans les moules beurrés et farinés

Cuire 25mn a four 180° préchauffé. Au bout de 20 mn vérifier avec un couteau si la pâte est cuite (tout dépend du four)

Laisser refroidir sur une grille

Garnir ensuite avec une ganache au chocolat blanc :

Couper chaque gâteau en deux dans l'épaisseur et garnir les 4 épaisseurs obtenues de ganache. Décorer de vermicelles de chocolat ou autres.

 

Recette de la ganache :(faire la veille ou quelques heures avant)

200 gr de chocolat blanc nestlé dessert (mixé au thermomix)ou cassé en petits morceaux

200 gr(120 + 80) de crème fraîche liquide entière

20 gr de beurre

Dans une casserole faire chauffer 120 gr de crème liquide, quand l'ebullition commence retirer du feu et incorporer le chocolat concassé et bien mélanger, ajouter ensuite le beurre en petits morceaux et laisser refroidir

Quand le mélange est presque froid, ajouter 80 gr de crème liquide froide et mettre au frigo quelques heures

Le lendemain, au moment de garnir le gâteau, fouetter au batteur électrique la ganache, (pas trop longtemps car elle serait granuleuse) arrêter dès que le mélange commence à épaissir un peu.

Recouvrir chaque épaisseur du gâteau et reformer. Enduire ensuite le dessus et le tour du gâteau, décorer de vermicelles et garder au frais jusqu'au moment de déguster.

Vous pouvez faire ce gâteau dans un moule de 24 cm de diamétre.

 

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1 janvier 2013

MAARSCHMALLOWS DE FOIE GRAS

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MAARSCHMALLOWS DE FOIE GRAS

CHOCOLAT ET COMPOTEE D'ORANGES

 

En allant chercher sur le blog de Philou, du blog "uncuisinierchezvous", la recette de la brioche à effeuiller, je suis allée regarder ses recettes qui sont toutes très allèchantes et je suis "tombée" sur cette recette festive et un peu déroutante ici

Elle n'est pas très difficile à faire, à condition d'avoir un thermomètre de cuisson et de l'Isomalt, un sucre au pouvoir sucrant moindre et qui sert aux pâtissiers pour faire des décors, des fleurs et autres. J'en avais justement un paquet qu'un ami m'avait offert et je n'osais pas me lancer seule dans la fabrication de fleurs en sucre. (on le trouve dans les magasins spécialisés comme Metro ou sur le net)

J'ai un peu modifié la recette sans le vouloir vraiment ! j'ai oublié de mettre le sucre en poudre dans les blancs d'oeufs et je n'avais plus le temps de faire fondre du chocolat noir pour le décor. Je n'avais pas de grué de cacao pour les dentelles, ce sera pour une autre fois !

J'avais aussi un reste de compote d'oranges de ma bûche Divana (recette prochainement) donc je n'ai pas réalisé le confit de Philou.

 

Ingrédients pour une bonne quarantaine de cuillères :

3 blancs d'oeufs

400 gr d'Isomalt

50 gr de sucre semoule (pas mis)

100 gr de foie gras de canard (en boite pour moi)

18 gr de gélatine (mis que 16 gr)

8 cl de crème fraiche liquide entière

50 gr de pralin (en sachet) plus des épices, cannelle et muscade selon les goûts

huile de noisette

décor : cacao en poudre amer et chocolat noir, fleur de sel

 

Préparation :

Rehydrater la gélatine dans une grande quantité d'eau froide

Dans le robot (kiki pour moi), mettre les blancs d'oeufs et les monter en neige, serrer à la fin avec le sucre en poudre (pas obligatoire)

Dans une casserole à fond épais, mettre l'isomalt avec 10 cl d'eau et porter à 118°(bien respecter la température, ne pas depasser 121°)

Pendant ce temps, chauffer la crème puis ajouter la gélatine bien essorée, mélanger et garder au chaud dans la casserole sans remettre sur le feu

Quant la température de l'isomalt est à 118/120°, verser sur les blancs en neige en faisant couler le long de la paroi du bol et continuer de fouetter pour bien incorporer

Mettre le foie gras en petits cubes dans la crème chaude et mixer, puis verser dans le bol du robot en fouettant vivement.

Ajouter le pralin aux épices et bien mélanger.

Huiler un grand plat rectangulaire (au mieux un cadre pour pâtisserie) avec l'huile de noisette (je l'ai garni auparavant d'une feuille de rhodoïd pour faciliter le démoulage) y verser le mélange et couvrir d'un film, mettre au frigo une nuit (au minimum 10 h)

Au bout du temps de refroidissement, démouler sur une feuille de papier cuisson et huiler le dessus des maarschmallows avec de l'huile de noisette au pinceau et découper en cubes de 3 x 3 cm

Juste au moment de servir, saupoudrer de cacao en poudre et décorer de chocolat fondu (facultatif), ajouter une petite cuillèrée de compote d'oranges et une pincée de fleur de sel,  servir dans des cuillères.

Une explosion de saveurs surprenantes, très apprécié par mes invités assez étonnés par la texture.

Lancez vous vous ne serez pas déçues !

 

Pour la compotée d'oranges : ici je l'ai réalisée au thermomix

Ingrédients :

1 orange non traitée (bio)

80 gr de sucre spécial confiture

1 c à soupe de vinaigre balsamique

 

Préparation :

Laver l'orange et la laisser entière

La mettre dans une casserole remplie d'eau bouillante et faire blanchir 1 heure et la sortir de l'eau

La mettre dans le bol du thermomix en la coupant en gros morceaux

Ajouter le sucre et régler 9 mn sur varoma vitesse mijotage

Puis 7 mn (temps précisé sur le sachet de sucre pr confiture) à 100° vitesse mijotage.

Pour finir, donner une ou deux impulsions sur la touche turbo en surveillant bien pour ne pas obtenir une purée et garder de petits morceaux dans la compote.

Ajouter le vinaigre balsamique, bien mélanger.

Verser dans un pot ébouillanté, fermer et retourner le pot pour la stérilisation. Conserver comme les confitures.

Sans le thermomix : Dans une casserole, porter les morceaux d'oranges blanchis à ébullition et ajouter le sucre et bouillir encore 7 mn puis mettre en pot. (procéder comme pour la réalisation des confitures)

 

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