PETITS CHEVRES FRAIS
FROMAGES DE CHEVRE FRAIS MAISON
Je vous en ai déjà parlé il y a un petit bout de temps, j'ai acheté une fromagère et elle n'a pas le temps de se reposer, entre le fromage blanc entier, le 1/2 écrémé et les petits chèvres frais, elle fonctionne presque trois fois par semaine.
Donc nous dirons : C'est un bon investissement !
En plus, rien à voir avec le fromage blanc du commerce.
Je vous donne mes recettes adaptées après des recherches sur plusieurs livres et notices diverses !
Bien sûr il vous faudra une fromagère ! (Lagrange pour moi) pour voir clik ici
Pour les chèvres frais : (faire 48 h à l'avance)
1 l de fromage de chèvre UHT (en vente au rayon lait de tous les supermarchés)
1/2 l de lait frais de vache (au rayon réfrigéré avec la crème fraiche)
8 gouttes de présure (en pharmacie, ou sur commande si pas disponible)
2 petits suisses ou 2 c à soupe de fromage blanc (pour moi un petit verre de petit lait récupéré sur la précédente fournée de fromage blanc!)
Mettre les deux laits dans un saladier et porter 1 mn1/2 au micro-ondes
Sortir du micro ondes et ajouter le verre de petit lait ou deux petits suisses mélangés avec un peu de lait prélévé dans le saladier
Ajouter la présure et mélanger doucement en faisant des 8 avec une cuillère, sans fouetter pour ne pas incorporer d'air.
Verser ensuite le contenu du saladier dans le grand bol de la fromagère et programmer 11 h (faire le soir pour le matin)
Au bout de ce temps, mettre au frigo dans la position égouttage et vider le petit lait deux fois dans la journée, pendant 2 jours.
Le troisième jour : dans les petites faisselles d'égouttage, mettre des compresses ou de l'étamine,
Mettre le fromage égoutté dans un saladier, saler et poivrer, diviser ce fromage dans les 4 faisselles et bien refermer l'étamine en tassant un peu.
Quelques heures après, préparer quatre petites coupelles avec couvercle et saupoudrer le fond avec les épices ou herbes de votre choix .
Pour moi : graines de cumin et cumin moulu
baies roses, grains de poivre et paprika
ail et fines herbes (persil, cerfeuil ou ciboulette)
noix concassées
ou encore raisins secs imbibés dans du calvados !
Déposer les petits fromages moulés et les recouvrir d'épices ou autres en tapotant un peu pour faire pénétrer. On peut mettre un peu d'huile d'olive ou huile de noix, moi je ne rajoute rien.
Si vous pouvez attendre encore une journée, ils seront encore meilleurs.
Vous pouvez les conserver plus d'une semaine.
Déguster sur une bonne tranche de pain maison grillée. Un régal !