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GATEAU AU PHILADELPHIA MILKA

Décor récupération gâteau jour de l'an

Comme je n'avais pas le coeur de manger le décor en chocolat du gâteau du jour de l'an fait par mon ami Alain (ancien pâtissier) je l'ai posé sur un gâteau simple et délicieux qui circule un peu sur les blogs. Pour voir clik gauche sur : ici ou encore ici

Comme vous le voyez sur la photo, il était destiné à mes amis de mon cours de peinture pour fêter la nouvelle année (d'où le décor de palette et pinceaux derrière le gâteau !) la photo n'est pas très belle car elle a été prise avec mon téléphone, j'avais oublié de la faire avant de partir !

J'ai utilisé deux moules à charnières de 17 cm de diamètre

 

Ingrédients pour le gâteau :

125 gr de farine

1 sachet de levure chimique

100 gr de sucre

2 oeufs

50 gr de beurre fondu

1 barquette de 150 gr de philadelphia milka (vous le trouverez au rayon frais avec le mascarpone, la ricotta etc..)

beurre pour graisser les moules

 

Préparation (au thermomix pour moi)

Blanchir les deux oeufs entiers avec le sucre en fouettant jusqu'à ce qu'ils soient mousseux (avec le fouet 2mn vit 3,5)

Ajouter le philadelphia et le beurre fondu et terminer par la farine mélangée avec la levure, mélanger pour bien incorporer et obtenir un mélange homogène (au momix : fouetter pendant 1 mn vit 3)

Diviser la pâte en deux et verser dans les moules beurrés et farinés

Cuire 25mn a four 180° préchauffé. Au bout de 20 mn vérifier avec un couteau si la pâte est cuite (tout dépend du four)

Laisser refroidir sur une grille

Garnir ensuite avec une ganache au chocolat blanc :

Couper chaque gâteau en deux dans l'épaisseur et garnir les 4 épaisseurs obtenues de ganache. Décorer de vermicelles de chocolat ou autres.

 

Recette de la ganache :(faire la veille ou quelques heures avant)

200 gr de chocolat blanc nestlé dessert (mixé au thermomix)ou cassé en petits morceaux

200 gr(120 + 80) de crème fraîche liquide entière

20 gr de beurre

Dans une casserole faire chauffer 120 gr de crème liquide, quand l'ebullition commence retirer du feu et incorporer le chocolat concassé et bien mélanger, ajouter ensuite le beurre en petits morceaux et laisser refroidir

Quand le mélange est presque froid, ajouter 80 gr de crème liquide froide et mettre au frigo quelques heures

Le lendemain, au moment de garnir le gâteau, fouetter au batteur électrique la ganache, (pas trop longtemps car elle serait granuleuse) arrêter dès que le mélange commence à épaissir un peu.

Recouvrir chaque épaisseur du gâteau et reformer. Enduire ensuite le dessus et le tour du gâteau, décorer de vermicelles et garder au frais jusqu'au moment de déguster.

Vous pouvez faire ce gâteau dans un moule de 24 cm de diamétre.

 

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