GATEAU ZEBRE AU THERMOMIX
GATEAU ZEBRE AU MOMIX
A partir de la recette du gateau marbré du livre "ma cuisine 100 façons" de Vorwerk, j'ai voulu réaliser ce fameux gâteau zébré qui se promène sur tous les blogs.
La prochaine fois, je modifierai un peu la recette pour obtenir une pâte plus liquide qui permettra de la couler plus facilement dans le moule, cela donnera un dessin plus régulier. De plus il faut terminer par de la pâte "blanche" pour que l'on ne voie pas le chocolat au dessus (ce que je n'ai pas fait) mais pas grave on l'a mangé quand même, vous pensez bien !
Ingrédients :
300 gr de beurre mou (ou 200 gr de beurre et 100 gr de crème entière liquide)
280 gr de sucre
1cc de sucre vanillé
1/2 cc d'arôme rhum ou 2 cc à soupe de rhum (facultatif)
1 p de sel
5 oeufs (gros)
370 gr de farine
15 gr de levure chimique
70 gr de lait
30 gr de cacao en poudre non sucré
Préparation
Préchauffer le four à 180°
Mettre le beurre dans le bol et battre 1 m, vitesse 5
Ajouter 250 gr de sucre, le sucre vanillé, le rhum, le sel et mixer 45 sec vit 5
Battre 2 mn vitesse 5 en ajoutant les oeufs entiers par l'orifice du couvercle, l'un après l'autre
Ajouter la farine et la levure, 40 gr de lait, mixer 20 sec vitesse 5 en s'aidant de la spatule Vorwerk
Beurrer un moule de 22 à 24 cm,
Pour la version marbrée simplement : verser la moitié de la préparation dans le moule,
(pour la formule zébrée, la réserver dans un saladier)
Dans la préparation restante dans le bol, ajouter le cacao, les 30 gr de sucre restants, 30 gr de lait et mixer à nouveau 5 sec vitesse 5
Racler les parois à la spatule et mixer à nouveau 5 sec vitesse 5
Verser dans un bol (pour la version zébrée) et réserver,
pour le marbré verser le mélange chocolat dans le moule et pour faire un effet marbré, passer une cuillère en bois dans la pâte et mélanger légèrement.
Pour le zébrage : verser la pâte dans le moule beurré cuillérée par cuillérée, en alternant : verser une grosse cuillère de pâte blanche et verser dessus une autre cuillère de pâte chocolatée, puis sur la pâte reverser 1 cuillère de pâte blanche et ainsi de suite, la pâte va couler toute seule et remplir le moule, mais pour cela la pâte doit être un peu liquide, pour moi cela a été un peu plus difficile et j'ai dû l'étaler un peu.
Enfourner ensuite 50 mn à 180°
Laisser tièdir pendant 10 mn avant de démouler, laisser ensuite refroidir
complètement avant de déguster
Servir en tranches.
Pour le cake marbré utiliser un moule en couronne ou un grand moule à cake,
Pour le zébré, un moule à manqué est plus pratique.
Bon appétit !