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Sylgote aux fraises
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12 décembre 2012

RAGOUT DE PORC CARAMELISE

SAM_3649

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


LE RAGOUT DE PORC CARAMELISE

(recette de Jamie Oliver)

Cette recette que j'ai trouvée sur un livre prêté par une amie "carnets de route de J.Oliver" est une recette de Grèce, très goûteuse comme toutes ses recettes. Avec l'hiver qui s'installe c'est un plat qui vous réchauffe le corps et le coeur !

 

Pour 6 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 3h10
Difficulté : Facile
Coût : Moyen

 

- 1.2kg d’épaule de porc désossée coupée en morceau de 4 cm
- 12cl de vin rouge grec (comme je n’en n’ai pas trouvé j’ai mis du vin portugais)
- 1 cs de vinaigre de vin rouge
- Huile d’olive
- 1 gros poireau rincé, épluché et coupé en grosses rondelles
- 2 poivrons rouges épépinés et grossièrement hachés
- 2 carottes épluchées et coupés en rondelles
- 1 cc d’origan sec
- Sel de mer et poivre noir fraichement moulu
- 1 cs de concentré de tomate
- 200g de pruneaux dénoyautés et grossièrement hachés
- le jus d’un citron (facultatif)
- un petit bouquet de persil plat
- Huile d’olive grecque extra-vierge (facultatif)

 

Faire chauffer quelques rasades d’huiles d’olive dans une grande casserole à fond épais sur feu moyen-vif.

Ajoutez le porc et faites cuire environ 10 minutes, en remuant de temps en temps, afin que les morceaux soient dorés de tous côtés.

Vous aurez peut être à le faire en plusieurs fois si votre casserole n’est pas assez grande.

Versez le vin et le vinaigre et poursuivez la cuisson 5 minutes.

Une fois le liquide réduit des 2/3, transférez le tout dans un saladier et remettez la casserole sur le feu.

Versez à nouveau un peu d’huile d’olive dans la casserole et faites rissoler le poireau, les poivrons, les carottes et l’origan pendant 10 à 15 minutes, en remuant de temps en temps.

Remettez le porc dans la casserole, salez et poivrez à votre goût.

Ajoutez le concentré de tomate et couvrez d’eau à hauteur. Portez à ébullition, puis baissez le feu, mettez un couvercle et laissez mijoter 2 heures, jusqu’à ce que la viande se défasse.

Ajoutez alors les pruneaux et poursuivez la cuisson 30 minutes, sans couvercle, afin d’obtenir une belle sauce épaisse et collante tout autour. Goutez, puis ajoutez le jus de citron et un peu de sel et de poivre si nécessaire.

Hachez un peu de persil et parsemez le ragoût.

Terminez en arrosant d’un filet d’huile d’olive extra vierge, puis répartissez dans des assiettes et servez avec du riz blanc ou de simples légumes vapeur.

Bon appétit !

 

 

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