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Sylgote aux fraises
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2 août 2012

PETITS GATEAUX QUI SOIGNENT

 

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BARRES DE CEREALES MOELLEUSES (au thermomix)

(Pour 15 barres)

Qui soignent quoi ? allez-vous me demander !

Et bien, si vous avez des problèmes de transit paresseux, plutôt que d'avaler des pilules, je vous propose ces petites douceurs moelleuses, sans matière grasse et bourrées de fibres bio, que vous accompagnerez d'un grand verre d'eau très fraiche le matin dès votre réveil ! vous m'en direz des nouvelles !

J'ai trouvé les bases sur le site "sucreetchocolat.fr". Au départ c'était des cup cakes au son d'avoine et j'ai modifié pour obtenir ce que je désirais.

 

Ingrédients :

4 c à soupe de son d'avoine Bio

2 c à soupe de son de blé Bio

2 c à soupe de maïzena

4 oeufs entiers

2 c à soupe de sucre

2 c à café de levure chimique

1 sachet sucre vanillé (ou 2 c à soupe de sucre vanillé thermomix)

12 pruneaux (moyens) dénoyautés

1 yaourt 0% aux pruneaux


Préparation :

Dans le bol du thermomix, mettre les pruneaux et les mixer Vit 8 pendant 10 sec,

Ajouter les sons d'avoine et de blé, la maïzena, la levure, le yaourt et les oeufs entiers, mixer à nouveau 15 sec vit 4.

Sans thermomix : couper les pruneaux en petits morceaux et les incorporer avec le yaourt à la fin de la recette. Bien mélanger tous les ingrédients.

Mettre la pâte dans des moules en silicone (ici mini cake et cup cake) pour ne pas avoir à beurrer et cuire 20 mn à 180° dans four prechauffé, démouler sur une grille, ranger froid dans une boite hermétique au frigo. Sortir du frigo un peu avant de déguster.

encore une petite assiette de collection :

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2 août 2012

MA PREMIERE NOUGATINE

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LA NOUGATINE

Depuis longtemps je rêvais de faire de la nougatine, mais il me manquait toujours un ingrédient, là j'ai tout prévu et avec l'aide de Bernard, enfin de la recette sur son blog "La cuisine de Bernard" j'y suis arrivée !

En même temps je vous ferai découvrir ma petite collection de jolies assiettes à dessert !

J'ai également réalisé mon fondant blanc il y a quelques semaines, j'ai trouvé  la recette sur le blog : "recetteslilouina.canalblog".

 

Ingrédients :

j'ai diminué les doses de moitié par rapport à la recette de Bernard

250 gr de fondant blanc

150 gr de sirop de glucose

180 gr d'amandes hachées ou effilées

25 gr de beurre 1/2 sel

 

Préparation :

Mettre les amandes éffilées sur une plaque dans le four à 150° pendant 10 mn en remuant souvent pour les colorer un peu et leur donner un petit goût de grillé.

Dans une casserole mettre le fondant et le sirop de glucose (pas facile à manipuler, le prendre avec les mains mouillées en faisant la tare sur la balance), porter à feux doux puis augmenter un peu et laisser jusqu'a ébulliton, on peut remuer un peu à ce stade

Laisser caraméliser jusqu'a ce que le mélange prenne une jolie couleur brun foncé, mais pas trop car la nougatine serait amère, mais pas trop peu sinon elle n'aurait pas de goût.

A feu doux, ajouter les amandes et bien mélanger, puis le beurre en morceaux en mélangeant bien les ingrédients, les laisser chauffer jusqu'a ce que la nougatine se détache un peu de la casserole.

Verser sur le marbre huilé, ou la plaque silpat (tapis siliconé résistant à la chaleur), que vous aurez préparé préalablement pour ne pas perdre de temps car la nougatine durcit très vite

Avec un rouleau a pâtisserie huilé, bien étaler en une fine couche d'un demi centimétre, vous pouvez également vous servir de papier cuisson huilé posé sur la nougatine, pour rouler ensuite

Aussitôt, découper avec des formes huilées, ou un couteau huilé

Laisser refroidir complètement et stocker dans des boites hermétiques, car au contact de l'air elle va ramollir

Et voilà, moi j'ai fait des cercles pour garnir un dessert que je n'ai pas encore réalisé, mais en attendant on déguste les chûtes, et je dois dire que si je n'étais pas au régime, je mangerai la boite.

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