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PECHES PATISSIERES

Un grand merci à ma collègue du blog "aux becs sucrés salés" qui a réalisé cette recette qui nous rappelle (à nous les anciennes) notre enfance et l'arrêt du jeudi, à la pâtisserie du coin avec notre maman, pour acheter et déguster (en cachette) ces petites brioches en forme de pêches,

Ingrédients pour la pâte à brioche :

200 ml de lait tiède

1 oeuf entier

550 gr de farine

40 gr de sucre

1 pincée de sel

60 gr de beurre

2 c à soupe de crème épaisse allégée

2 sachets de levure deshydratée

Préparation : Mettre tous les ingrédients dans la MAP programme pâte (pétrissage + levée) pour moi durée 1 h 30

Pendant de temps préparer la crème pâtissière (pour moi j'ai fait la recette du livre Thermomix avec 1/2 l de lait)

Ingrédients pour la crème :

1/2 l de lait

75 gr de sucre

vanille en poudre ou en gousse

30 gr de farine

30 gr de maïzena

Faire bouillir le lait avec la vanille

Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la maïzena et la farine

Quand le lait bout, le verser sur le mélange sucre oeufs et remettre à épaissir sur feu doux sans cesser de mélanger jusqu'à bonne consistance

Mettre dans un saladier, filmer au contact pour éviter la peau sur la crème, et réserver au frais

 

Préparation des brioches :

Quand le programme pâte est terminé, poser la pâte sur une surface farinée, et former une boule, appuyer avec le plat de la main pour "dégazer" puis partager en petit pâtons de 25 à 30 gr, former avec chaque pâton des boules bien rondes, posez-les sur une plaque de four garnie d'une feuille de cuisson, en les espaçant pour éviter qu'elle se collent entre-elles et appuyer légèrement sur les boules pour les aplatir un peu, laisser encore lever jusqu'à ce qu'elles doublent de volume, dans un endroit tiède et sans courant d'air, sous un linge.

Quand elles sont levées, les dorer avec un peu de lait (ou de jaune d'oeufs pour moi, mais je pense qu'elles sont trop foncées) puis les mettre à four 180° préchauffé, pendant 20 mn environ.

Quand elles sont froides, les évider avec un petit couteau

Faire un sirop avec 200 gr d'eau et 200 gr de sucre ( j'ai ajouté un peu de kirsch) et tremper les brioches dans ce sirop (peu de temps, juste pour les mouiller)

Les garnir de crème pâtissière (je me suis rappelée ensuite que celles que je mangeais dans mon enfance avaient des fruits confits dans la crème, la prochaine fois je crois que j'en ajouterai) et les coller deux à deux.

J'ai fait fondre un peu de gelée de groseilles au micro ondes et j'en ai mis sur les brioches avec un pinceau en silicone, avant de les rouler dans le sucre (je n'avais plus de sucre cristallisé, j'ai mis du sucre en poudre mais cela ne fait pas le même effet car il fond assez vite)

Ensuite faire des feuilles et des queues en pâte d'amandes pour le décor, puis posez les dans des caissettes en papier.

Et puis : REGALEZ VOUS !

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