31 juillet 2012

VINAIGRETTE ALLEGEE WW

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Une petite recette toute simple de vinaigrette allégée qui a traversé les années et qui est toujours en usage pour celles qui pratiquent des régimes en groupe, pour ne pas les citer les W.W

Elle est adaptée maintenant à notre célèbre Momix !

Ingrédients :

750 gr d'eau

30 g de maïzena

110 gr d'huile

130 gr de vinaigre

90 gr de moutarde

2 c à s de sel

1 c à c de poivre

 

Préparation :

Dans le bol, mettre l'eau avec la maïzena et programmer 8 mn T° 90 Vit 2

Laisser refroidir dans le bol

Quand le mélange est refroidi, ajouter tous les ingrédients restants et mixer 1 mn Vit 5

Mettre dans une grande bouteille, vous allez en obtenir presque 1 litre que vous pourrez garder au frigo plusieurs semaines.

Vous pouvez varier à l'infini, avec différents vinaigres, jus de citron,  moutarde à l'ancienne  et herbes déshydratées (comme moi) pareil avec les huiles ( noisette, noix, en partie avec colza , tournesol, olive ect...) adaptez aussi le vinaigre selon vos goûts. Laissez aller votre créativité.

Elle a une texture assez épaisse, si vous préférez plus liquide, augmentez la quantité d'eau.

Si vous n'avez pas de mixeur chauffant, procédez avec une casserole d'eau sur le gaz, mais diluez la maïzena dans une tasse d'eau avant pour éviter les grumeaux et fouettez bien quand vous aurez ajouté les ingrédients à la fin.

 

 

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GRATIN DE COURGETTES AU GOUT DE LASAGNES

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GRATIN DE COURGETTES AU GOUT

DE LASAGNES


Aujourd'hui je vous propose d'utiliser vos courgettes du jardin,  même celles qui sont très grosses, pour un gratin bien sympathique, moi je l'ai fait avec de la polenta et saupoudré de chapelure (faite dans mon Momix bien sûr!) mais vous pouvez aussi mettre du riz, de la semoule de couscous. Mais ne faites pas comme moi, graissez le fond du plat avec de l'huile d'olive et mouillez la polenta avec un peu de bouillon de légumes.

Ingrédients :

200 gr de polenta ou de riz

1 très grosse courgettes ou 3 moyennes

250 gr de petits cubes de jambon (moi j'ai mis des cubes d'épaule Top Budget d'intermarché)

1 pot de 500gr de sauce bolognaise

1 tasse de bouillon faite avec 1/2 cube de légumes  (kub or)

sel poivre, un peu d'huile d'olive

 

pour la béchamel : recette allégée au thermomix

450 gr de lait écrémé

60 gr de beurre 1/2 sel bridelight

60 gr de maïzena

100 gr de gruyère râpé (allégé ou non)

sel poivre muscade

 

Préparation :

Dans un saladier, mélanger la polenta avec la tasse de bouillon,

Verser une peu d'huile d'olive dans le fond du plat a gratin et bien étaler, même sur les côtés,

Répartir la polenta et ajouter la courgette épluchée, coupée en cubes (pas trop petits) au dessus. Dans le cas d'une très grosse courgette, oter le milieu fibreux.

Melanger à part la sauce bolognaise et les dès de jambon

Répartir sur la courgette et ensuite préparer la béchamel

Bechamel : Dans le bol du tm 31 mettre le lait, le beurre, la maïzena, le sel, le poivre, la muscade et programmer 6 mn à 90° vit 4, à la sonnerie ajouter le gruyère (en réserver un peu pour le dessus du gratin) et mixer 5 sec vit 3

si vous n'avez pas de "mixeur miracle" faites votre béchamel comme d'habitude, c'est à dire en faisant fondre le beurre, y ajouter la farine, cuire sans cesser de tourner et ajouter le lait , le sel, poivre, muscade, laisser épaissir.

Verser cette béchamel au dessus de la bolognaise au jambon et bien étaler avant d'y ajouter un peu de gruyère râpé ( moi j'ai mis de la chapelure que j'ai faite dans mon thermomix en mixant du pain rassis, et je la conserve dans un bocal hermétique pour en avoir sous la main)

Cuire dans le four préchauffé à 190/200° pendant 30 à 40 mn, couvrir avec papier alu au cas ou cela serait trop doré.

C'est un plat économique et copieux, vous en aurez encore pour le soir si vous ne mangez pas tout !

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Ce qui arrive si l'on ne graisse pas le plat préalablement !

BON APPETIT !

 

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29 juillet 2012

MERVEILLEUX CHOCOLAT

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MERVEILLEUX AU CHOCOLAT


Après les Nounours à la guimauve de mon enfance, j'ai retrouvé la recette de ces merveilleux gâteaux au coeur de meringue entouré de chocolat , il fallait ouvrir un grand bec pour croquer dedans et l'on s'en mettait partout ! Vous voyez ce que je veux dire, cela portait un autre nom qui n'a plus le droit d'être cité sous peine d'être taxé de racisme !

Je dois dire que mon enfance est loin derrière moi et ma machoire un peu rouillée ne veut plus faire honneur à ce gâteau, alors je les ai fait dans des moules 1/2 sphère et donc le problème est résolu !

Il faudra vous salir un peu les doigts pour mettre le chocolat, mais c'est tellement bon de les lécher ensuite, à condition de les laver à chaque fois ! bien sûr !

Ingrédients pour la meringue :

3 blancs d'oeufs

quelques gouttes de jus de citron

180 gr de sucre en poudre (60 gr par blanc d'oeuf)

 

Pour la crème mousseuse chocolat :

100 gr de chocolat

180 gr de crème fraiche entière liquide (genre Fleurette)

pour la touche finale : chocolat râpé ou vermicelles en chocolat

 

Préparation de la meringue :

Mettre les blancs d'oeufs dans un saladier avec le jus citron et commencer à battre au mixeur, quand les blancs commencent à prendre, verser la moitié du sucre puis le reste à la fin quand les blancs sont bien fermes

Les mettre dans une poche à douille et remplir les coques des moules en silicone en laissant le centre vide, c'est à dire qu'il faut commencer par le fond en tournant et remonter en longeant la paroi, car si comme moi vous remplissez la coque la cuisson sera plus longue et le milieu restera mou.

Il y a une autre solution si vous n'avez pas de moules demi-sphère : sur une feuille de papier cuisson tracer des cercles avec un verre et faire un escargot avec votre poche à douille, il vous en faudra trois pour un gâteau, (que vous empilerez avec une couche de crème entre chaque meringue et vous recouvrirez le tout de crème ensuite.)

Mettre à cuire 1 h 30 à 90, les laisser sécher dans le four ouvert

Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de les enduire de crème.

SAM_2856J'en ai fait des petites et des plus grosses,  mais comme je suis gourmande et que j'adore la meringue, j'ai voulu remplir les coques et le milieu est resté moelleux, j'ai donc dû les démouler pour les retourner et le remettre un peu dans le four,

le résultat ne sera pas celui escompté mais malgré tout c'était trop bon !

 

Préparation de la crème :

Faire fondre le chocolat au bain marie et le laisser tièdir ,

Pendant ce temps, mixer la crème fraîche en chantilly, y incorporer le chocolat fondu très délicatement en plusieurs fois, bien incorporer en soulevant le crème entre chaque ajout de chocolat.

Mettre la crème au frigo au moins 1 h

Ensuite, prendre les meringues et les recouvrir de crème avant de les rouler dans les vermicelles au chocolat. C'est là où l'on s'en met partout ! (je n'avais pas de vermicelles donc j'ai étalé du chocolat fondu sur une feuille exopat que j'ai mis au frigo, puis j'ai haché le chocolat )

Si vous avez opté pour les empilements de meringues, poser une meringue et la couvrir de crème, mettre une deuxième par dessus puis une autre couche de crème terminer par une autre meringue et tartiner le tout de crème et parsemer de vermicelles de chocolat. ( il n'y aura pas de crème en dessous de la première meringue mais ce sera plus facile  à faire).

Le plus dur ensuite est de résister et de ne pas tout manger, j'ai dû les mettre dans une glacière et aller en porter à mes enfants et petits enfants qui ont naturellement bien voulu me rendre service !

 SAM_2859BON APPETIT !

 

 

 

 

 

 

 


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les madeleines de Commercy

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LES MADELEINES DE COMMERCY

En allant faire un tour sur le site "La cuisine de Bernard" j'ai vu la recette de ces madeleines et j'ai bien vite sorti mes moules en silicone pour les préparer pour notre petit goûter du dimanche après-midi. Allez faire un tour sur son site, il n'a que des recettes géniales et certaines ont un goût de voyage qui donne une saveur particulière à ses recettes !

Je vous indique quand même la recette :

Ingrédients :

2 oeufs entiers

1 jaune d'oeuf

100 gr de sucre

120 gr de farine

100 gr de beurre 1/2 sel fondu

1/2 cc de levure chimique

parfum : zeste d'un 1/2 citron ou quelques gouttes d'arôme citron, vanille ou autres

 

Préparation :

Mettre les 2 oeufs et le jaune dans un saladier avec le sucre et battre au fouet à main pour faire légèrement blanchir, puis ajouter le beurre fondu, l'arôme ou le zeste râpé du citron,  la levure et la farine en trois fois.

Bien mélanger au fouet pour avoir une pâte bien homogène et filmer le saladier pour le mettre à reposer 2 heures minimum au frigo.

Préchauffer le four à 190°

Ensuite prendre des moules en silicone (ou autres mais il faudra les beurrer) et répartir la pâte au 3/4 du moule (pour éviter le débordement à la cuisson) et enfourner sans attendre, il faut que la pâte soit bien froide au moment de la cuire.

Cuire 13 mn

ET VOILA, IL NE RESTE PLUS QU'A LES DEMOULER ET LES DEGUSTER (moi je les aime encore tièdes!)

 

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28 juillet 2012

Mes premiers cupcakes anglais au lemon curd

MES PREMIERS CUP-CAKES ANGLAIS

AU LEMON CURD

 

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J'ai reçu la pâte à sucre ainsi que les ustensiles pour la travailler que j'avais commandé sur internet et après avoir consulté beaucoup de sites concernant cette pratique, je me suis lancée !

Avec le lemon curd" maison" (voir dans ce site) qui me restait au frigo, j'avais ce qu'il me fallait !

j'ai pris la recette du gateau vanille dans le blog de CécileCC (mes gateaux rigolos) adaptée pour 12 cup-cakes, je dois dire que la texture moelleuse de la pâte m'a conquise.

 

Ingrédients : pour 12 cupcakes

150 gr de sucre en poudre

3 oeufs

150 gr de beurre

120 gr de farine

60 gr de maïzena

1 1/2 cc rase de levure chimique

arôme citron (adapter selon les goûts)

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180° (th 6/7)

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs,

Mélanger les jaunes avec le sucre et battre au fouet électrique, jusqu'à ce que la pâte blanchisse

Faire fondre le beurre au micro-ondes, tièdir et l'incorporer au mélange précédent

Ajouter ensuite, petit à petit, le mélange farine, maïzena et levure, en mélangeant bien pour obtenir une préparation bien homogène

Battre ensuite les blancs d'oeufs en neige avec 2 ou 3 gttes de jus de citron (ou une pincée de sel)

Incorporer d'abord une grosse cuillère de blancs en neige pour détendre la pâte qui est un peu épaisse, puis incorporer délicatement le reste des blancs.

Remplir les moules en silicone posés dans une plaque rigide à muffins (pour éviter qu'ils se déforment à la cuisson). Vous pouvez également remplir des caissettes en papier mais souvent la pâte colle au papier et je trouve qu'il est plus pratique de démouler les gateaux et de les remettre ensuite dans des jolies caissettes.

Pour remplir les moules je me sers d'un appareil pour faire des boules de glace, ce qui permet d'obtenir des cup-cakes identiques, en respectant bien le remplissage au 3/4 du moule, afin d'éviter le débordement à la cuisson.

Mettre au four pour 20 mn en surveillant bien après 15 mn en piquant avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson, ils doivent être justes colorés

 

Pendant la cuisson, préparer le décor en pâte à sucre à l'aide d'emporte-pièces adaptés et de pâte de différentes couleurs, selon votre choix. Je dois dire que c'est le moment que je préfère, cela prend du temps mais c'est tellement agréable (pour celles qui ont de la patience (un petit clin d'oeil à mon amie Martine qui en a peu ! LOL).

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LSAM_2852_640x480aisser refroidir les cup-cakes et les démouler ou non

Découper un petit cercle de pâte au dessus et creuser un peu pour mettre 1 belle cuillère à café de lemon-curd, couper un peu la base  du "chapeau" pour qu'il pose juste sur la crème

Poser un cercle de pâte à sucre sur lequel vous avez fait un petit dessin, coller les feuilles et les fleurs avec un peu d'eau (pas trop, sinon la pâte serait amollie)

Présenter dans des caissettes décorées, il y en a de très jolies sur les sites de vente d'articles pour pâtissiers (en herbe ou non )

Ils sont bien appétissants n'est-ce pas ?

BON APPETIT !

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25 juillet 2012

gateau au chocolat et sa mousse de fraises

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 GATEAU AU CHOCOLAT

     ET SA MOUSSE

       DE FRAISES

 

 

 

 

 

SAM_2798_640x480Vous n'allez pas le croire :

C'EST DE L'ALLEGE

 

 

 

 

 

Ce n'est pas une création perso !

je suis allée sur le blog d'Ottoki et sur le livre "Thermomix et vous"

 

 

Pour le gateau au chocolat ou les petits gateaux individuels

Pour 10 pers, propoints : 3,5 par pers.

Ingrédients :

100gr de chocolat

50 gr de beurre

60 gr de farine

40 gr de sucre

1/2 sachet de levure chimique

100 gr de crème liquide 15%

2 petits oeufs

Préparation :

faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes 2 mn puissance 750W

dans un saladier, mettre la farine avec le sucre et la levure et bien mélanger

ajouter la crème avec les oeufs entiers et le mélange chocolat-beurre. Bien incorporer

le tout pour obtenir un mélange homogène

verser la préparation dans le moule (ici moule rosace en silicone, ou moule flocons)

ou tout autre moule adapté au micro-ondes, cuire 4 mn puissance 750W

C'est un gateau moelleux, très vite prêt, avec des ingrédients que l'on a tous chez soi.

 

Mousse allégée aux fraises :(au thermomix)

Ingrédients:

40 gr de sucre

500 gr de fraises lavées et équettées

2 gr d'agar agar

250 gr de fromage blanc 0%

Préparation :

Verser le sucre dans le bol et mixer 10 sec vit 9 pour obtenir du sucre glace

ajouter 450 gr de fraises (garder les 50 gr restants pr la déco)et réduire en purée 10 sec vit 6

racler les parois avec la spatule, ajouter l'agar agar et cuire 5 mn 100° vit 1 sans le gobelet

ajouter le fromage blanc et mélanger 20 sec vit 3

répartir dans des coupelles, décorer avec des fraises en lamelles ( ou comme moi, d'un peu de crème fouettée allégée, en bombe pour aller plus vite !) et garder au frigo 4 h avant de déguster avec les petits flocons au chocolat ( que j'ai fait cuire au four traditionnel à 160° en surveillant la cuisson pour qu'ils restent moelleux.

Vous n'avez plus qu'à vous régaler (sans culpabiliser !)

 

 

 

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23 juillet 2012

conserves de haricots verts

 

SAM_2837Pour changer du sucré, un peu de salé

 

LES CONSERVES DE HARICOTS VERTS

 

stérilisation au four ! vous connaissez ? moi je ne pratique que celle-ci, je la trouve moins contraignante

 

 

 

En recherchant une façon de faire des conserves je suis tombée sur le forum "supertoinette" qui parlait de la stérilisation au four, rendez-vous sur ce site pour les autres recettes de légumes et de fruits.  En ce moment j'ai de beaux haricots verts dans mon jardin, alors voici !

 

Il vous faut des haricots verts frais et sains, équeuttés et lavés, ébouillantés (faire bouillir une grande quantité d'eau et les plonger 5mn puis les égoutter)

des bocaux bien lavés à l'eau bouillante et rincés, ensuite les égoutter sur un linge propre, ébouillanter les caoutchoucs, toujours des neufs, dans une eau un peu salée et les sécher dans un linge ,

si possible avoir un four électrique, la température y est plus régulière. (ne pas utiliser le mode ventilé)

remplir les bocaux de haricots verts jusqu'à 2 cm du bord et remplir d'eau salée ( 1 c à soupe de sel fin par litre d'eau) jusqu'au 2/3 du bocal, appliquez vous à bien ranger les légumes dans le bocal, pour laisser le moins de vide possible entre-eux.

Poser la rondelle de caoutchouc et fermer le couvercle avec le ressort

Posez la lèche frite du four au plus bas du four, remplir d'eau froide et y déposer au maximum 4  bocaux d'1 litre qui ne se touchent pas. Ne pas préchauffer le four, on démarre la stérilisation à four froid.

Une fois les bocaux rangés et la porte fermée, programmez votre four à 160°, pendant 90 mn sans jamais ouvrir la porte, les laisser encore 90 mn dans le four éteint sans ouvrir la porte,

Ensuite entrebaillez un peu la porte pendant 30 mn et vous pourrez enfin les sortir et les laisser reposer dans la cuisine jusqu'à refroidissement, évitez les courants d'air qui pourraient faire claquer les bocaux s'ils sont encore très chaud.

Vérifier que les bocaux sont bien pris en essayant de les ouvrir, ils doivent  être collés, signe que la stérilisation est réussie.

 

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22 juillet 2012

roulé thermomix au lemon curd

 

SAM_2834BISCUIT ROULE

A

L'ORANGE

AU

THERMOMIX

 

 

 

 


Afin d'utiliser les ganaches citron et orange que j'avais préparées pour mes macarons et les lémon curd et orange curd, j'ai créé ce petit gâteau roulé, très frais et parfumé !

J'ai repris la recette de la génoise pour gateau roulé, publiée sur l'espace recette de Vorwerk et j'ai été agréablement surprise, elle est très moelleuse et facile à réaliser avec peu d'ingrédients

 

Biscuit roulé :

Ingrédients :

4 oeufs entiers

80 gr et 20 gr de sucre en poudre

55 gr de farine

2 gttes de jus de citron

 

Préparation :

Préchauffer le four à 200/210° (th7)

Séparer les jaunes des blancs de 2 oeufs, réserver les 2 jaunes

Mettre les deux blancs dans le bol du "momix" (bien propre et bien sec),  ajouter 2 gouttes de jus de citron frais, mixer 2 secondes vit 4 pour diluer les blancs

Positionner le fouet et ajouter les 20 gr de sucre, mixer vit 3,5 pendant 4 mn

Vider à la spatule les blancs en neige dans un saladier et réserver

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Ne pas laver le bol, remettre le fouet, ajouter les 2 jaunes, les 2 oeufs entiers restants, les 80 gr de sucre, régler 3 mn vit 3 à 37°

A l'arrêt de la minuterie reprogrammer 3 mn vit 3 (sans chauffage) le mélange va tripler de volume pendant cette opération

Tout en laissant tourner le momix en vit 3 incorporer 50 gr de farine, ne pas laisser plus de 5 à 6 sec, vérifier que tout est bien incorporé, finir avec la spatule.

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Mélanger le contenu du bol aux blancs montés en neige délicatement avec une spatule et verser sur une plaque recouverte de papier cuisson beurré et légèrement fariné.

Cuire 10 à 12 mn , surveiller la cuisson, dès que le biscuit commence à dorer un peu trop, le sortir

A la sortie du four, retourner le moule sur un linge humide et décoller le papier, rouler la génoise sur elle-même aussitôt. Vous pouvez la rouler dans un film alimentaire, elle sera bien serrée.

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Attendre qu'elle soit presque froide et garnir de confiture, ou comme moi d'un mélange de lémon curd de lémon orange et d'un peu de ganache ramollie un peu au micro ondes, vous pouvez aussi garnir de mousse au chocolat, de crème au beurre, mais attendre que le gateau soit refroidi dans ces deux cas.

Pour terminer, vous pouvez le décorer avec le reste de crème et des petits décors en sucre de couleur.

Bon appétit.

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19 juillet 2012

les macarons citron et orange

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Aujourd'hui je vais vous faire craquer devant de jolis macarons

Le papillon, c'était pour les 16 ans de Valentine  ma petite fille

Le plateau multicolore pour un réveillon de Noël

Les macarons orange et jaune, pour l'anniversaire il y a deux jours de mon frère José, ancien maillot jaune du Tour de France (c'est d'actualité !)

 

La recette

Pour les coques, je me sert toujours de la recette à la meringue cuite de P.Hermé(voir le site :      http://cuisine.journaldesfemmes.com/gastronomie/macaron-agape-de-pierre-herme-la-recette-en-vidéo/4-recette detaillée.shtml

 

Quelques trucs pour qu'ils soient réussis, séparer les blancs des jaunes et garder ces blancs au réfrigérateur dans une boite hermétique au moins 48 heures, les sortir quelques heures avant pour qu'ils soient à t° ambiante,

Tester son four pour avoir une t° réelle de 130 à 140° et  respecter un temps de cuisson de 13 à 15 mn, surveiller la coloration, si trop chaud la couleur va changer !

Imprimer des gabarits sur le blog merveilleux de "pure gourmandise" et les mettre sous des feuilles de papier cuisson, si vous n'avez pas de plaque de silicone spéciales macarons, ce dont je me sers depuis peu.

Après les avoir posés sur la plaque avec une poche à douille, bien les taper sur la table, je les laisse tomber de 30 à 40 cm de hauteur une ou deux fois pour bien chasser les bulles d'air avant de les laisser croûter au minimum 1/2 heure, selon le temps, si humidité dans l'air laisser un peu plus longtemps, il faut que le doigt posé doucement dessus ne colle plus. Ne les laisser jamais sécher près de votre évier où vous êtes en train de faire la vaisselle,l'humidité est leur ennemie

Laisser sécher à la sortie du four en les retirant de la plaque chaude puis décoller et laisser refroidir avant de les fourrer.

Si vous ne les utilisez pas tous, vous pouvez les congeler dans une boite hermétique, je le fais souvent car je ne fais parfois qu'une seule couleur et cela me permet d'en avoir de plusieurs couleurs au congélateur, ce qui me fait gagner du temps. Je les congèle avec la ganache.

Pour vous aider, regardez sur internet les vidéos de recettes de macarons pour prendre le "coup de main" c'est très utile surtout pour le macaronnage (la façon de mélanger la pâte pour qu'elle soit brillante et lisse) elle doit faire le ruban et ne pas être liquide.

Je vous conseille d'acheter un thermomètre pour la cuisson du sucre, j'en ai un électronique très simple et il me sert dans de nombreuses recettes.

Bien mixer ensemble la poudre d'amande et le sucre glace et tamiser ensemble, vos macarons seront plus lisses.

Certains conseillent de les faire cuire sur trois plaques, personnellement je l'ai fait au début et maintenant je pose ma plaque sur la lèchefrite du four, on aura donc deux épaisseurs.

Je ne les pose jamais sur un plan mouillé d'eau froide, je ne suis pas impatiente je les laisse refroidir tranquillement.

Les colorants que j'utilise sont en poudre et je les ai achetés en petit sachets de 2 gr sur un site internet, une pointe de couteau suffit, je les dilue dans le blanc d'oeuf qui n'est pas battu en neige dans la recette, je réajuste ensuite si cela n'est pas satisfaisant.

Au début cela va vous paraître difficile en lisant ces conseils, j'étais comme vous et j'ai eu des macarons ratés les premières fois, mon chien se régalait de tous ces "moches", d'ailleurs il est "fan" maintenant, dès qu'il les voit il aboie !

Aujourd'hui je les fais comme n'importe qu'elle recette, il faut être organisée et bien préparer les ingrédients et ustensiles avant de s'y mettre.

 

Recette des macarons à l'orange et au citron

Préparer les coques en divisant les quantités par deux, je préfère diviser les proportions de la recette et faire une avec colorant jaune et une autre avec colorant orange, les proportions seront plus précises.

pour les ganaches :

Citron : 180 gr de chocolat blanc, 150 gr (2x75gr) de crème fraîche liquide entière, quelques gouttes d'arôme citron, 4 cuillères à soupe de Lémon curd (fait maison)

Préparation: casser le chocolat en petits morceaux (je le mixe dans mon "momix vorwerk"), le mettre dans un petit saladier et réserver,

Porter à ébullition 75 gr de crème dans une casserole et verser aussitôt sur le chocolat en mélangeant jusque le chocolat soit lisse, ajouter l'arôme, le lemon curd laisser tièdir puis et réserver au froid. Goûter et ajouter s'il le faut de l'arôme citron.

Prendre les 75 gr de crème fraiche restants et les battre en chantilly pour les incorporer en fouettant au mélange crème-citron refroidi. Mettre dans une poche à douille et garnir les macarons jaunes.

Les garder dans une boite hermétique au frigo, laisser au moins 24 h avant de déguster

Orange :

Pratiquer de la même façon en incorporant de l'orange curd et quelques gouttes d'arôme orange

Recette de l'orange curd :

Ingrédients :

je ne met pas de zestes dans mes recettes car je n'aime pas sentir les petits morceaux, c'est pourquoi je met de l'arôme. Mais vous pouvez le faire selon votre goût

200 gr de jus d'orange pressée (+ le zeste fin d'une orange )

80 gr de sucre semoule

25 gr de maïzena

3 oeufs entiers + 2 jaunes

50 gr de beurre à T° ambiante et en morceaux

Préparation :

Prélever un peu de jus d'orange dans une tasse et y délayer la maïzena

Dans une casserole, faire chauffer le jus d'orange et le zeste.

Pendant ce temps fouetter les oeufs entiers et les deux jaunes avec le sucre et y ajouter la maïzena délayée.

Quand le jus d'orange est chaud, le verser sur le mélange oeuf-sucre et bien mélanger au fouet avant de le remettre dans la casserole sur feu doux, en remuant toujours.

Arrêter aussitôt épaississement.

Hors du feu ajouter le beurre en petits morceaux et bien mélanger

Laisser refroidir avant de l'incorporer aux préparations,

Vous pouvez le garder une semaine au frigo,

Si vous possédez un robot vorwerk, vous pouvez faire comme moi et réaliser vos lemon et orange curd.

Je met tous les ingrédients dans le bol sauf le beurre

Je cuit 8 mn à 80° vitesse 4

Mixer 15 s vit 6

Retirer le bol du support et laisser ensuite tièdir avant d'incorporer le beurre en morceaux, faire tourner 5 sec vit 3 et mettre au frigo

(Si la préparation vous parait trop liquide, avant de mettre le beurre, faire épaissir en ajoutant un peu de maïzena diluée  et porter a feu doux dans une casserole à feu doux en remuant.

Pour le lémon curd, je fais de la même façon en remplaçant le jus d'orange par le jus de trois citrons et je met 120 gr de sucre au lieu de 80 gr et 60 gr de beurre au lieu de 40 gr

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

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13 juillet 2012

petit patissier en pâte à sucre

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         Mon premier décor de gâteau en pâte à sucre pour l'anniversaire de notre ami Alain, pâtissier en retraite qui nous régale souvent de ses créations,

 nous lui devions bien cet hommage ! Il était très ému d'ailleurs

J'espère m'améliorer, j'ai encore beaucoup de progrès à faire !

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