Mes premiers cupcakes anglais au lemon curd
MES PREMIERS CUP-CAKES ANGLAIS
AU LEMON CURD
J'ai reçu la pâte à sucre ainsi que les ustensiles pour la travailler que j'avais commandé sur internet et après avoir consulté beaucoup de sites concernant cette pratique, je me suis lancée !
Avec le lemon curd" maison" (voir dans ce site) qui me restait au frigo, j'avais ce qu'il me fallait !
j'ai pris la recette du gateau vanille dans le blog de CécileCC (mes gateaux rigolos) adaptée pour 12 cup-cakes, je dois dire que la texture moelleuse de la pâte m'a conquise.
Ingrédients : pour 12 cupcakes
150 gr de sucre en poudre
3 oeufs
150 gr de beurre
120 gr de farine
60 gr de maïzena
1 1/2 cc rase de levure chimique
arôme citron (adapter selon les goûts)
Préparation :
Préchauffer le four à 180° (th 6/7)
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs,
Mélanger les jaunes avec le sucre et battre au fouet électrique, jusqu'à ce que la pâte blanchisse
Faire fondre le beurre au micro-ondes, tièdir et l'incorporer au mélange précédent
Ajouter ensuite, petit à petit, le mélange farine, maïzena et levure, en mélangeant bien pour obtenir une préparation bien homogène
Battre ensuite les blancs d'oeufs en neige avec 2 ou 3 gttes de jus de citron (ou une pincée de sel)
Incorporer d'abord une grosse cuillère de blancs en neige pour détendre la pâte qui est un peu épaisse, puis incorporer délicatement le reste des blancs.
Remplir les moules en silicone posés dans une plaque rigide à muffins (pour éviter qu'ils se déforment à la cuisson). Vous pouvez également remplir des caissettes en papier mais souvent la pâte colle au papier et je trouve qu'il est plus pratique de démouler les gateaux et de les remettre ensuite dans des jolies caissettes.
Pour remplir les moules je me sers d'un appareil pour faire des boules de glace, ce qui permet d'obtenir des cup-cakes identiques, en respectant bien le remplissage au 3/4 du moule, afin d'éviter le débordement à la cuisson.
Mettre au four pour 20 mn en surveillant bien après 15 mn en piquant avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson, ils doivent être justes colorés
Pendant la cuisson, préparer le décor en pâte à sucre à l'aide d'emporte-pièces adaptés et de pâte de différentes couleurs, selon votre choix. Je dois dire que c'est le moment que je préfère, cela prend du temps mais c'est tellement agréable (pour celles qui ont de la patience (un petit clin d'oeil à mon amie Martine qui en a peu ! LOL).
Laisser refroidir les cup-cakes et les démouler ou non
Découper un petit cercle de pâte au dessus et creuser un peu pour mettre 1 belle cuillère à café de lemon-curd, couper un peu la base du "chapeau" pour qu'il pose juste sur la crème
Poser un cercle de pâte à sucre sur lequel vous avez fait un petit dessin, coller les feuilles et les fleurs avec un peu d'eau (pas trop, sinon la pâte serait amollie)
Présenter dans des caissettes décorées, il y en a de très jolies sur les sites de vente d'articles pour pâtissiers (en herbe ou non )
Ils sont bien appétissants n'est-ce pas ?
BON APPETIT !