gateau au chocolat et sa mousse de fraises
GATEAU AU CHOCOLAT
ET SA MOUSSE
DE FRAISES
C'EST DE L'ALLEGE
Ce n'est pas une création perso !
je suis allée sur le blog d'Ottoki et sur le livre "Thermomix et vous"
Pour le gateau au chocolat ou les petits gateaux individuels
Pour 10 pers, propoints : 3,5 par pers.
Ingrédients :
100gr de chocolat
50 gr de beurre
60 gr de farine
40 gr de sucre
1/2 sachet de levure chimique
100 gr de crème liquide 15%
2 petits oeufs
Préparation :
faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes 2 mn puissance 750W
dans un saladier, mettre la farine avec le sucre et la levure et bien mélanger
ajouter la crème avec les oeufs entiers et le mélange chocolat-beurre. Bien incorporer
le tout pour obtenir un mélange homogène
verser la préparation dans le moule (ici moule rosace en silicone, ou moule flocons)
ou tout autre moule adapté au micro-ondes, cuire 4 mn puissance 750W
C'est un gateau moelleux, très vite prêt, avec des ingrédients que l'on a tous chez soi.
Mousse allégée aux fraises :(au thermomix)
Ingrédients:
40 gr de sucre
500 gr de fraises lavées et équettées
2 gr d'agar agar
250 gr de fromage blanc 0%
Préparation :
Verser le sucre dans le bol et mixer 10 sec vit 9 pour obtenir du sucre glace
ajouter 450 gr de fraises (garder les 50 gr restants pr la déco)et réduire en purée 10 sec vit 6
racler les parois avec la spatule, ajouter l'agar agar et cuire 5 mn 100° vit 1 sans le gobelet
ajouter le fromage blanc et mélanger 20 sec vit 3
répartir dans des coupelles, décorer avec des fraises en lamelles ( ou comme moi, d'un peu de crème fouettée allégée, en bombe pour aller plus vite !) et garder au frigo 4 h avant de déguster avec les petits flocons au chocolat ( que j'ai fait cuire au four traditionnel à 160° en surveillant la cuisson pour qu'ils restent moelleux.
Vous n'avez plus qu'à vous régaler (sans culpabiliser !)