roulé thermomix au lemon curd
A
L'ORANGE
AU
THERMOMIX
Afin d'utiliser les ganaches citron et orange que j'avais préparées pour mes macarons et les lémon curd et orange curd, j'ai créé ce petit gâteau roulé, très frais et parfumé !
J'ai repris la recette de la génoise pour gateau roulé, publiée sur l'espace recette de Vorwerk et j'ai été agréablement surprise, elle est très moelleuse et facile à réaliser avec peu d'ingrédients
Biscuit roulé :
Ingrédients :
4 oeufs entiers
80 gr et 20 gr de sucre en poudre
55 gr de farine
2 gttes de jus de citron
Préparation :
Préchauffer le four à 200/210° (th7)
Séparer les jaunes des blancs de 2 oeufs, réserver les 2 jaunes
Mettre les deux blancs dans le bol du "momix" (bien propre et bien sec), ajouter 2 gouttes de jus de citron frais, mixer 2 secondes vit 4 pour diluer les blancs
Positionner le fouet et ajouter les 20 gr de sucre, mixer vit 3,5 pendant 4 mn
Vider à la spatule les blancs en neige dans un saladier et réserver
Ne pas laver le bol, remettre le fouet, ajouter les 2 jaunes, les 2 oeufs entiers restants, les 80 gr de sucre, régler 3 mn vit 3 à 37°
A l'arrêt de la minuterie reprogrammer 3 mn vit 3 (sans chauffage) le mélange va tripler de volume pendant cette opération
Tout en laissant tourner le momix en vit 3 incorporer 50 gr de farine, ne pas laisser plus de 5 à 6 sec, vérifier que tout est bien incorporé, finir avec la spatule.
Mélanger le contenu du bol aux blancs montés en neige délicatement avec une spatule et verser sur une plaque recouverte de papier cuisson beurré et légèrement fariné.
Cuire 10 à 12 mn , surveiller la cuisson, dès que le biscuit commence à dorer un peu trop, le sortir
A la sortie du four, retourner le moule sur un linge humide et décoller le papier, rouler la génoise sur elle-même aussitôt. Vous pouvez la rouler dans un film alimentaire, elle sera bien serrée.
Attendre qu'elle soit presque froide et garnir de confiture, ou comme moi d'un mélange de lémon curd de lémon orange et d'un peu de ganache ramollie un peu au micro ondes, vous pouvez aussi garnir de mousse au chocolat, de crème au beurre, mais attendre que le gateau soit refroidi dans ces deux cas.
Pour terminer, vous pouvez le décorer avec le reste de crème et des petits décors en sucre de couleur.
Bon appétit.